Валенсия on fallas

 Предполагая, что пасхальную выходную неделю я проведу в Барселоне безвыездно, я приняла предложение одногруппников съездить в Валенсию на мероприятие под названием Файас. На самом деле, я даже и не знала, что это такое, просто решила слепо последовать за коллективом. Тем более, что с Валенсией до того времени мы еще не были знакомы.
По дороге в Валенсию мы еще заехали в один из прибрежных городков, который летом, скорее всего переполнен людьми, а сейчас лишь анабиозно ожидает сезона. В очередной раз говорю, что пляжи Испании хорошие, но неинтересные (продолжаю с обожанием рекламировать Грецию и, кстати, Крым тоже). Сама прибрежная полоса песка широкая и длинная, но пейзажи никак не Ах!

Говоря же о Валенсии, то как ни странно, мне вполне понравилась, хотя за то короткое время, что мы там были, до моря мне добраться так и не удалось, но даже это не помешало. Приехав, мы сразу отправились в город науки и искусств. Это, наверное, самая известная достопримечательность Валенсии. Представляет из себя 5 зданий, построенных в современно-футуристическом стиле. Стоит этот необычный комплекс на осушенном дне реки, и окружен парком. Парк, кстати, очень большой, как мне сказали, идет через весь город, все по тому же осушенному руслу.

Ознакомившись с футуристической архитектурой, группой в 280 человек, от которой мы очень вскоре отсоединились, потопали в исторический центр. Улицы в Валенсии просторные и простирающиеся в еле охватываемую взором даль. Здания благородные – монументально-изящные.

 Так как день это был праздничный, людей в городе было много, не смотря на периодические покапывания дождя. Мы тоже бродили по перекрытым от транспорта авенидам, в поисках статуй, на которые, собственно, и приехали смотреть. Праздник Файас – имеет некоторую историю и от части посвящен Св. Иосифу. Не вдаваясь в подробности, которыми располагает и Википедия, это праздник огня, по всему центру устанавливают специально сооруженные из папье-маше статуи, по улицам вышагиваают оркестры, дети  сидя в прицепленных к машинам коретах, раскидывают конфети на прохожих, а кульминация праздника заключается во многочисленных фейерверках и сожжении статуй.

Приехав в Валенсию очень голодными, параллельно с поисками статуй, мы искали, где поесть знаменитую валенсийскую паэлью. Но, как оказалось – то ли по праздникам, то ли в принципе, в Валенсии редко, где тебя накормят раньше 7, а то и 9 вечера. Спустя два часа поисков, нам-таки удалось найти заведение под названием «Королева», где нам подали не самую королевскую, но паэлью.
Подкрепившись мы пошли дальше искать статуи. С наступлением темноты, людей на улицах все прибавлялось и прибавлялось. Чтобы не потеряться мы приобрели воздушного пса, который помогал ориентироваться в толпе. Дойдя до одной из самых больших статуй, мы остались ждать ритуала ее сожжения. Как и всегда на таких мероприятиях, ждали три часа (без преувеличения!), а сгорело за 5 минут (без преуменьшения!). Людей, посмотреть на это зрелище, натолпилось столько, что даже пальцем не пошевелишь так, чтоб никого не задеть. И вот, спустя это почти убившее мои ноги и спину ожидание, запылал огонь. Резкий поток жара вмиг отодвинул всю толпу на метров несколько. Эти 5 минут были достаточно зрелищными и очень горячими!

  

Когда пламя уже начало съедать опорную конструкцию статую, мы начали плавно проталкиваться к главному сожжению ночи. Найдя какое-то место, куда можно было втистнуться только на полувыдохе, мы встали в очередном ожидании. Фейерверк, предшествующий финальному огню вечера, был красивый и неимоверно громкий, затем последовало что-то похожее на гимн, а затем аста ла виста!

Остававшиеся 3 часа Валенсии прошли уже в немного уставшем, но приятном режиме.

В общем, Валенсии досталась редкая удача – она попала в мою милость. Так что вполне возможно, что я поеду туда еще раз. Посмотреть на валенсийское море.