Волынка и виски

Изначально, планируя поездку в Ирландию, я хотела вернуться к своему выпуску, но посмотрев цены на билеты из Дублина в Барселону, я перехотела. После непродолжительных поисков я нашла новую дестинацию – Эдинбург. Недолго думая, я решила ехать смотреть на мужчин в юбках.

Прогноз погоды на 15 июля обещал мне в Шотландии температуру ялтинского января, поэтому на всякий случай я купила не шерстяной, но свитерочек.
Так как в Дублине сну я предпочла прогулку по шоссе, а полет занял минут 45, в Эдинбург я прилетела не выспавшаяся и подуставшая. Присев на диванчиках в аэропорту, я поспала часочек.
Вопреки холодным прогнозам, небо было ясным, солнце щедро припекало. Погода имеет значение! И еще даже не доехав до самого города, он мне понравился.

Эдинбург впечатляющий. Мощный! Самое величественное первое впечатление производит средневековый замок на скале, ухоженный парк у подножья. Все здания в старом городе выглядят крепко, оборонительно и надежно. Столица Шотландии пропитана средневековьем. По улицам разносятся звуки волынки и несмотря на огромное количество туристов, Эдинбург чувствуется очень по-шотландски аутентично.
 Город расположен на холмах, поэтому со многих мест виднеется море. Кроме того, над городом возвышается гора Артура, высотой 250 метров, откуда открываются прекрасные панорамы на ближайшие окрестности. Забравшись на вершину, обогреваемая солнцем и обдуваемая на редкость теплым ветром, я просидележала там часа 2. Уходить и вовсе не хотелось.
Эдинбург мне понравился, он стоит того, чтобы приехать сюда на выходные, а вот жить здесь – не для каждого. Я сошлась во мнении со своими знакомыми англичанами и шотландцами, о том, что город очень «posh», как это бы сказали на английском, и хоть за свое короткое пребывание я не успела столкнуться достаточно близко с местными жителями, могу поверить распространённому мнению, что коренные эдинбуржцы достаточно высокомерны и закрыты, как будто члены какого-то элитного клуба.

Хотя я и поехала по городам, на самом деле, в Шотландию, надо ехать на север. Шотландское нагорье и северная часть страны очень живописны, судя по фотографиям и вдохновенным отзывам; но для того, чтоб туда добраться и полноценно насладиться красотами, нужен автомобиль, которого у меня не было, поэтому следующий день я предназначила для Глазго. ;е смотря на то, что многие мне говорили, что в Глазго даже и на день незачем ехать, я решила проверить это собственнолично.

Глазго, в отличие от Эдинбурга, встретил меня серостью и ливнем, что не могло обрадовать. Но это же Шотландия! Достопримечательностями туристическими этот город не перенасыщен. Центр – это в основном торговые улицы. Есть пятивековой университет, собор и старое кладбище, несколько больших парков.
Когда приезжаешь в Глазго, зрачки от изумленного восторга не расширяются, пейзажи скорее урбанистически-индустриальные, но, на мой взгляд, для обычной повседневной жизни Глазго благоприятнее Эдинбурга. Здесь много студентов, соответственно и различных баров, кафе, мероприятий молодежных и т.д. Меня пригласили в один из пабов на выступление некого достаточно необычного коллектива. Выступало их человек 20, играли на всем подряд — барабаны, бубны, трубы и т.д. Звучало очень забавно и крайне ритмично, но это отнюдь не музыка, которую будешь слушать дома при свечах. Было забавно! Хотя Глазго не очаровывает своим великолепием, как говорит слоган города: «Люди делают Глазго!» И это действительно так.

Третий и четвертый день в стране виски я случайно провела в Стирлинге. Это совсем не большой городочек, который образует треугольник с Эдинбургом и Глазго. Его еще называют воротами в нагорье. Из посмотреть — здесь есть замок, не такой выдающийся, как в столице, но, тем не менее, тоже привлекает туристов. Большинство же попадает в Стирлинг по пути к северным красотам.

Если я обычно говорю, что для осмотра основных достопримечательностей большинства городов достаточно всего одного дня, то в Стирлинге же достаточно часов двух. Тем не менее, в Стирлинге я тоже отлично провела время.
Свою поездку в Шотландию я завершила там же, где и начала – под Эдинбургским замком. Но уезжала я уже не с пустыми руками, а с бутылкой виски для своего родителя и шерстяным беретом с бубончиком, ибо папа решил, что пить шотландский виски надо, ну, если не в кильте, то, как минимум, в шотландском берете.

Итог Шотландии положительный. Хочу еще! Но теперь уже на север, ближе к овцам, замкам и горам.