Названия мексиканских блюд я, к сожалению, запоминаю крайне редко. Порой их готовят из продуктов, о которых я раньше не слышала и большинство из них имеют необычный для русских рецепторов вкус.
«Едой» здесь называют чуть ли не любое мероприятие, даже то, где еда в принципе не предполагается. В момент, когда я это поняла, на всякий случай стала есть перед «едой».
Порции в ресторанах большие – на приема два пищи хватило б.
Уличную еду я тоже ем каждый раз, когда выхожу на улицу, за пределы своего имения. На улице есть чуть ли не дешевле, чем дома, если знать места. Так, на днях, в центре Гуанахуато я добротно поела на +-0,7 доллара. В том же центре, но в ресторане, я наелась где-то на 5 долларов. В эти 5 долларов вошло 2,5 блюда и попить. Цены Мехико меня не обрадовали, но, к счастью, оказалось, что не все в Мексике Мехико.

Мясо в этой стране едят беспощадно много: свининку, говядинку в особенности. В этом месте мы с Мексикой совсем не подруги. Большинство такос и т.д. в том или ином виде наполняются мяском и, к сожалению, не всегда можно найти альтернативу этим наполнениям, даже в виде курицы. Приходится подчиняться местным вкусам.
Очень популярна здесь кукуруза. Лепешки, хлеб, супы, салаты, десерты, мороженное – из нее делают все. А потом это все поливают соком лимона и посыпают чили.
Чили, пожалуй, вообще является основным ингредиентом всех блюд. С ним едят все и всё: фрукты, овощи, десерты. Очень мало блюд, не содержащих чили. Иногда его просто насыпают на руку и будь здоров. Острое здесь даже то, что неострое. Первые дни мой организм и я плакали, но постепенно стали привыкать к пикантному. Больше мы не плачем. Теперь я добровольна добавляю перца!

Кстати, в моем мексиканском лагере, в отличии от всех наших лагерей, где я бывала, готовят по-барски. Возможно, это связано с тем, что лагерь располагается в поместье. Кухня тоже должна соответствовать.


Продукты и, фрукты в частности, которые для нас считаются экзотичными, стоят тут, как у нас лук репчатый. Например, манго – 35 – 50 рублей (0,7 – 1 у.е.) за килограмм. На вкус местный манго, что божественный эликсир! Но есть надо обнаженным, ибо сок его течет Амазонкой по всему телу.
Из того, что мне понравилось в напитках — это рисовая вода и горячий шоколад, который, по-моему, вовсе не шоколад; и различные подобия смузи из местных плодов. Также широко распространена так называемая вода со вкусом. У нас делают из порошков «просто добавь воды», а здесь просто добавляют воду в свежеизмельченный фрукт.
Кофе я тут пью, что говорится, по праздникам. Свой первый кофе в Мексике я выпила на третей неделе пребывания. Как-то он у них не в греческих традициях. Хотя кофе тут свой растет, и Старбакс на каждом углу, да и во всех прочих не Старбакс кофе тоже подают…

Говоря о самом главном — сладком и десертах! Типичными для Мексики являются т.н. чуррос. Это чем-то похоже на то, что мне не понравилось в Барселоне (вытянутый пончик с начинкой). Здесь же мне эта сладость пришлась на ежедневный вкус. Донаты (пончики) тоже распространены. И тоже вкусные. В усадьбе делают яичный флан, но тут я не фанат. А вот, местное мороженное — моя слабость! Натурпродукт! Делают его из всего — фруктов, овощей, алкоголя и т.д. и продают из таких деревянных бочек, как на фотографии.
Кухня мексиканская мне нравится. Но бабушкиного борща, соленых помидоров и селедки под шубой тут явно не хватает!