Лиссабон. я всегда с собой беру…

 


В Лиссабон я летела со своим лососем под франкфуртским зеленым соусом, которого хотела съесть с видом на океан. Прилетела и отправилась из аэропорта прямиков к воде. Приехала на конечную станцию, съела своего лосося и поняла, что съела его не на океане, а не Тежу. Река это лиссабонская, которая больше напоминает океан (вообще, в Португалии все реки такие.. океанских размеров).

Вообще здорово, утром берешь лосося в дождливом по-настоящему осеннем Франкфурте, садишься в самолет, а через несколько часов ешь его, сидя в футболке на набережной Лиссабона.
Пообедав, отправилась вглубь города, поднимаясь и спускаясь по холмам. Лиссабон, город, который не похож ни на один другой, увиденный мной ранее. Немного обшарпанные дома (особенно в центре), которые, словно лежат друг на друге, взбираясь на вершины холмов, окна и балконы изобилуют цветением искусственных цветов (ни в одной стране, кстати, я не видела их в такой массовости), кругом на балконах, крышах, двориках сохнет на веревках белье и носочки, причем обычно как-то не первой свежести. Город украшен, похожими на новогодние, декорациями, которые висят там с июньского праздника. Потому что, зачем снимать, когда через год опять вешать? Тем более, что на новый год тоже вполне подойдет!
Городской транспорт по ценам, сравнивая с другими столицами и не столицами Европы, очень для людей. В среднем, разовый проезд раза в 2 дешевле, чем в какой-либо другой более или менее западноевропейской столице.
Да и вообще, цены в Лиссабоне не очень агрессивные. Выпечка и кофе, по крайней мере точно.
Выпечку попробовала разную. Везде желток в каком-либо виде – где-то посырее, где-то поготовее. Но мне понравилось, ибо люблю все, что послаще. Съездила в Белем, почти специально, чтоб попробовать лучшие пирожные Португалии с заварным кремом. Вкусно. Но так же вкусно, как и не в Белеме. Кофе в этой стране пьют пробовательными порциями. Ну, если б кофе ели, то можно было б сказать, что порция на один самый маленький зуб. Кстати, с самой известной кофейне я тоже побывала. Но кофе там такой же, как и не в самых известных кофейнях. Ну, это неудивительно.
Еще одной чертой Лиссабона является количество очень темнокожих бразильцев. Индусов тоже, кстати, много. Держат лавки или впаривают на улицах дребедень, как и положено во всех истинных туристических городах.
Самая для меня, пожалуй, трагичная трагедия в этой стране – язык. Португальский я понимаю только, когда читаю про себя по правилам испанского языка, а на слух, кроме Ola! И еще парочки слов схожих по произношению с испанским, мало чего понимаю. Хоть португальцы считают, что говорят по-английски, мне не удалось в этом убедиться. Сам же португальский… я никогда не слышала, как поляки говорят по-испански, но португальский звучал для меня примерно так – испанский с очень сильным польским акцентом на бжеки, пшеки, штеки. По-английски не говорят, но люди приятные. По крайней мере, в общении на руках.
И, хоть из 5 дней, которые я была в Лиссабоне и его окрестностях, 3 дня лил дождь, а мои сапоги собрали, пожалуй, весь годовой запас осадков Атлантики, Лиссабон мне понравился. По крайней мере, попрощался Лиссабон со мной солнцем. В последний день я объехала его 3 раза на «открыточном» трамвае №28. Первый объезд мне очень понравился – старый трамвай, который карабкается по узеньким улочкам, теплый ветер в окно, город, залитый солнцем… Но на середине третьего объезда мне уже очень хотелось выйти. Объездилась…
Ну, это почти вкратце впечатления о Лиссабоне…