На севере юга

После небольшого отдыха во Франкфурте, я вновь оказалась в Италии.
Честно признаться, последнее время мне иногда кажется, что отдых – это, когда я никуда не еду и не хочу
. Но ни смотря на то, что порой я аж сама подустаю от своих передвижений, когда поступает очередное предложение поездки, я все равно не могу отказаться. На этот раз мама пригласила меня на североитальянский викенд.

График был интенсивный – за три дня четыре города: Милан, Генуя, Сан-Ремо, Монако (не Италия, конечно, но рядом), поэтому времени еле хватало, чтоб полноценно насладится кофе, не то что любимыми итальянскими мужчинами. В этот раз – мучительная тестостероновая голодовка.

Что же касается городов, то все они очень разные. Но хаотичный и такой живой Рим, пока непобедим.

Милан – город северный во всех отношениях. Здесь чувствуется упорядоченность: широкие ровные улицы, большие отреставрированные здания, прохладный климат и спокойные итальянцы. Мы были в воскресенье, поэтому людей было совсем немного, а из тех, кто был – большинство туристы, в основном русские. Удивило меня в Милане несколько вещей – опера Ла Скала, такая известная и такая внешне непримечательная и толпы людей, занимающие очереди в музеи, пышечные-булочные, магазины и т.д до их открытия.

Следующей по маршруту была Генуя -богатейший и один из самых могущественных городов средневековья. Здесь появился первый банк, первая страховая компания, отсюда начались джинсы, здесь родился Колумб. Но последние века не пошли городу на пользу, история осталась, а вот прежний знатный лик город потерял. Всеобщую облезлость домов здесь объясняют высоким содержанием йода в воздухе, мол съедает всю краску и ничего не поделаешь. Тем не менее, облезлость остается фактом. Но город неплохой, в ночи похож на Ялту с ее набережной и жилыми микрорайонами.

Вот, подошла очередь Сан-Ремо. И опять, все та же Ялта. Хотя в моем родом городе набережная и пляжи, которых нет, получше будут. Через Сан-Ремо проходит самая длинная в Европе велосипедная дорожка в 40 км, здесь находится первое и одно из двух действующих казино Италии, где, кстати, играть могут только иностранцы (в целях сбережения благосостояния итальянских семей), в конце 19 начале 20 века этот город был очень популярен среди знати, в том числе и русской. Для людей же советской юности, этот город известен фестивалем итальянской песни, который проходит и до сих пор. А для моей мамы – это город, где готовят самый вкусный кофе, уже второй раз она приезжает именно за ним.

После города цветов, как еще называют Сан-Ремо из-за многочисленных цветочных теплиц, мы поехали в Эзе, маленький поселочек между Сан-Тропе и Монако. Часть поселения находится на скале над морем. С видовых площадок кафе открываются замечательные виды на лазурный берег.

Следом мы отправились в Монако. Вот этим городом-государством я впечатлилась меньше всего. На мой взгляд, это самое бестолково-дорогое государство, как минимум в Европе. Здесь можно только деньги в казино проигрывать, что я и сделала. Архитектуры у Монако нет – высокие бетонные здания, которыми засыпана вся территория государства, равная 2 км.кв. Хоть княжество и дорогое, но что княжеская семья, что подданные – ездят на абсолютно обыкновенных машинах, я бы сказала даже, что очень средненьких и ниже, по московским меркам. Хотя дорогих авто, конечно, тоже хватает. Недвижимость крайне дорогая, но желающих купить хватает, потому что в уже и так плотную застройку умудряются еще что-что всраивать. Мне, правда, кажется, что, если не выезжать из Монако каждые, как минимум, выходные, жизнь там должны быть довольно скучной. Поэтому, пожалуй, все и выезжают, т.к. ¾ окон в десяткоэтажных монакских домах темные, без признаков жизни.

В общем, резюме поездки: я по-прежнему люблю Италию, в Монако жить не хочу, а, вот, по Лазурному берегу я б еще проехала.