Месяц домашнего воздержания и я снова жду посадки. Как всегда, спонтанно-случайно спланированная поездка. На этот раз во Францию через ранее невиданную мной Варшаву и уже почти родной Амстердам.
Желание ехать во Францию появилось синхронно с планом ехать в Италию, но я была практически уверена, что не поеду (как известно, планы – это не я). Ехать я хотела на виноградники в Бургундию и изучать процесс виноделия, но в тоге еду в Аквитании изучать что-нибудь другое. Как видно, в процессе преобразования из желания в план, виноградники потерпели изменения. Посмотрим, что из этого выйдет.
Начнем с Варшавы. В соседке Польше я была 2 или 3 раза. 13 лет назад она стала моей первой заграницей и до сих пор предрождественская метель в Кракове остается одним из моих самых волшебных воспоминаний из детства. Не смотря на это, Польшу я особо никогда не любила и никогда не понимала своих мексиканцев, которые через голову стремятся в нее. За мои предыдущие визиты я успела повидать Краков, Закопане и Вроцлав. О Варшаве я только слышала. Когда-то в 1996 здесь побывали мои родители и совсем ей не впечатлялись. Вот так 20 лет я жила с идеей того, что Варшава не стоит внимания. Но любопытство взяло верх, и я решила сама посмотреть, чего стоит столица Посполитой, а чего нет.
Естественно ехала я сюда с явной ноткой скептицизма. Возможно это сыграло свое дело, но, как ни странно, Варшава мне понравилась (я такое очень редко говорю про города, кстати!). Точнее, как… она просто превзошла мои негативные ожидания.
Я остановилась на ночь в хостеле в центре. Оказалось, вполне приличное место, хоть и искала я его минут сорок, сначала не могла найти вход в здание, а потом спускалась и поднималась по обессвеченным этажам «бизнес-центра», где хостел находится. Весь персонал оказался русскоговорящим, как и четверть гостей. Это был какой-то мужской хостел. В моей комнате были одни лишь юноши (все симпатичные между прочим), а не в комнате я видела помимо себя лишь одну особу женского пола.
филиал МГУ |
Заселившись ближе к 10 часам вечера я все равно решила оглянуть окрестности. Я пошла по центральной исторической улице, но уже через минут 25 моя джинсовочка постепенно перестала справляться с холодом, и я вернулась спать. Утром решила продолжить осмотр. За имевшиеся у меня 5 часов я не спеша прошла 15 км (судя по шагомеру). Я успела посмотреть и новую Варшаву с ее небоскребами, в несколько парков зашла, вернулась в старый город в свете дня. Должа сказать, что Варшава достаточно раскидистая и широкая. Местами напоминает Москву (и не только сталинской высоткой). По сравнению с Москвой здесь атмосфера поспокойнее, люди не мчатся, лица не такие угрюмые, пробки не такие сумасшедшие. Это как уменьшенная удачная копия Москвы (Хотя Москву я тоже иногда люблю…больше, правда, когда я не в ней).
Старый город небольшой, но тоже аккуратный и приятный (с Римом, конечно, не сравниваю). Здесь можно найти музыкальные лавочки; выглядят, как обычные, только еще Шопена играют.
Очень много молодежи. Иногда меня даже удивляет, куда в некоторых городах (типо Варшавы или Амстера) деваются люди после 40. Но здесь их я видела очень мало. Еще мне, как любителю, покатать на самокате, сразу заметилось, что этот город практически идеален для моего коня. В основном Варшава плоская, а пешеходные зоны уложены ровненькой гладенькой плиткой.
Велосипедных дорожек здесь тоже много. Каждые сколько-то сот метров можно найти станцию с городскими велосипедами, на которых, живя в Варшаве, можно кататься практически бесплатно. Платишь 2,2 евро первоначального взноса, а потом, если укладываться в 30-минутные переезды, даже и платить не придется.
А такое на каждом шагу валяется |
Еще из положительного, что здесь, в отличие от постсоветского пространства, очень многие говорят по-английски и даже очень сносно. Ну, по крайней мере, мне за этот день встретился только один бездомный, который не очень говорил по-английски.
Русская речь здесь звучит на каждом шагу (без преувеличения). Великого и могучего слышала больше, чем польского. Причем, стоит отметить, что чистого русского, а не украинского и даже не западенского, а русского!! Без «шо» и «гэ».
Дороги хорошие, водители вежливые (дорогу уступают все), улицы чистые, дома не облезлые (речь о местах, где я успела побывать, как выглядит варшавское гетто, если такое есть, я сказать не могу). Городской транспорт комфортный (видела автобус Esperanto), ездит по расписанию, билеты можно купить прямо в автобусе, а платить можно даже карточкой (такого я еще нигде не видела, кстати).
Одинокая пальма варшавских дорог |
Впечатления от Варшавы остались исключительно положительные. Как бы я ни любила Италию, если б пришлось выбирать, где жить – во Флоренции, Болонье, Венеции и т.д. или в Варшаве, признаюсь, что выбрала б последнюю (хотя в свой список топ 5, я столицу Польшу не впишу).