Из Гималаев я спустилась в Сахару, естественно с превалом на блины во Франкфурте.
В Марокко я хотела ещё попасть со времен, когда жила в Барселоне и все одногруппники летали сюда поочередно, а у меня тогда в программе был Лондон — Амстердам — Лондон. Самой же ехать в арабскую страну, будучи юной девой я не решалась. Но из Непала, почему-то показалось, что пришло вермя и мне побывать в этом североафриканском королевстве.
В Марокко из Европы можно купить недорогие билеты, особенно на Райнэйр. Из Франкфурта в общей сложности билет до Марракеша мне обошелся в 50 евро.
Все дороги широкие и гладкие прекрасно освещены.
Наученная Непалом я уже не строила себе иллюзий, хотя у меня было чувство, что Марокко может быть мое.
Так и оказалась. Уже аэропорт Марракеша произвел на меня впечатление — просторный, новый, блестящий. На выходе меня ждал водитель с табличкой и на новом Мерседесе Вита мы поехали по ночному пустому городу.
Мой хостел был в Медине, т.е. в старом центре города за высокой стеной. Планировка улиц здесь настоящий лабиринт. Даже днём мне Гугл карты не помогли, только местные дети вывели меня, куда надо.
В хостеле я познакомилась с двумя немками, которые сказали, что одной ходить по городу невозможно из-за постоянных приставаний и комментариев поэтому начали мы день вместе. Должна сказать, что комментариев, в том числе и грубых, было достаточно, но стоило мне только ответвиться и пойти одной, как это прекратилось и, кроме как приветливых улыбок, бонжур и са ва в мою сторону не поступало (прчем, до самого окнчания поездки). Ну, и первое предложение жениться (которых в последствии уже было множество, какие-то мимолётные, а какие-то более основательные — через посланников или с предложением передачи имущества на побережье).
Марокко я постоянно сравниваю с Непалом. На фоне Катманду даже суетная центральная площадь и рынки Марракеша мне показались умиротворенными. Кругом заклинатели змей, рисовальщицы хной на руках, продаватели свежевыжатого сока.
Рынок похож на стамбульский гранд базар, но меньше по размерам и скромнее по декору. Самое смешное в Марракеше, что куда бы ты ни шел, все местные тебя отправляют обратно на площадь, даже если ты не спрашиваешь. Им кажется, что для туристов это единственное правильное место и, что они знают лучше.
Один прохожий, правда, отправил нас на кожаное производство. Вонь, как и пишут во всех путеводителях и статьях о Марокко, там ужасная. Даже пучок мяты, который дают на входе не спасает. Естественно, присутствует навязчивый сервис. Без сопровождения “гида” так просто не зайдешь, а потом от него так просто не отстанешь.
Мы прошли по всем стадиям производства, от вымачивания кожи в голубином помёте, до окраски и чистки/полировки. После этого нас завели в магазин, так сказать, посмотреть на конечный этап производства. На выходе из магазина наш гид (накуренный гашишом) попросил оплатить услуги. Торг начался с 10 евро за человека, закончился 2 евро за троих и долетающим нам вслед :”жидовки”. Но я скорее восприняла это как комплимент.
Вообще мне здесь не раз уже сказали, что я похожа на смесь арабки и еврейки, что забавно, учитывая мой русский блин лица.
Здесь к евреям специфически относятся. Когда я направилась в сторону еврейского квартала, меня несколько раз окликали и настороженно спрашивали, знаю ли я, куда направляюсь, и что квартал то еврейский.
Большая часть достопримечательностей находится за высокими стенами, будь то дворец, ботанический сад или старое еврейское кладбище, поэтому даже подглядеть через щёлочку не получится.
Я достаточно хаотично бродила по городу, периодически пытаясь найти в Гугле, куда стоит сходить, но в итоге, все, что советовал Гугл было или закрыто, или я вдруг видела привлекательную улицу и меняла курс.
Утром, по дороге к автобусу на пустыню, я вышла за пределы стен Медины и прошла немного по новому городу, продолжая восхищаться Марракешем.
Я ходила по Марракешу и восхищалась его организованностью, широтой улиц, количеством прогулочных аллей, лавочек, подстриженностью газонов и цветущей кругом растительностью.
Как положено туристу, я зашла в одно из кафе на площади и наблюдала за вечерней суетой с высока, а на закате я поднялась на крышу своего хостела и любовала закат.
Мне ещё предстояло дважды заехать в этот город, как промежуточный пункт, но я б с удовольствием задержалась тут ещё на несколько дней. Быть может в следующий раз…