Из пустыни через горы путь лежал к океану. Изначально я собиралась ехать сразу в окрестности Рабата, чтобы поработать в школе, но по пути, как всегда, ветер сменил направление.
Перед поездкой в горы, я остановилась в Марракеше на один день по каучсерфингу. Мне захотелось колорита и посмотреть, как и где в этом городе живут люди.
[Отступление на каучсерфинг]
После прекрасного экспириенса в Ливане и замечательнейшей семьи, я уже не была так насторожена по отношению к арабским странам, да и местные, с которыми я к тому времени успела познакомиться, были тоже все потрясающе гостеприимны. Найти кого-то по каучу мне обычно не составляет труда (но требует осторожности при выборе), стоит только опубликовать свои планы на поездку. Марракеш, естественно, не стал исключением. За 2 дня мне пришло приглашений 70 из Марракеша, а в общей сложности из разных городов Марокко, 270+. В Бейруте за несколько дней было тоже около 60 приглашений, но в Европе такого я не встречала, только в Турине мне когда-то надо было выбрать из 50 приглашающих. Из всех этих людей, наверное только 10% адекватных, а из оставшихся только 1-2 человека, кто будет тебе интересен. Поэтому скажу, что каучсерфинг — это хорошо, если осторожно. У меня до сегодняшнего дня были либо очень хорошие, либо просто нейтральные случаи и лишь один казус (безвредный). Казус связан, скорее, с различием культур и разным восприятием, казалось бы, базовых представлений.
В Марроко, конечно, я не готова была оставаться у кого-то, у кого нет отзывов от предыдущих гостей, в особенности женского пола. Пролистнув весь список хостов, я выбрала того, кто казался мне наиболее адекватным и с хорошими отзывами. В первый день он действительно был адекватным и очень вежливым — встретил меня на автобусной станции, рассказывал про страну, семью, ислам (по моей инициативе), на следующий день отправил в горы — довез до автобуса, все рассказал, проинструктировал. Когда я после гор решила поехать к океану, договорился, чтоб я остановилась у его родственников, которые были очень рады. Правда, в конечном счёте, он тоже решил поехать к этим родственникам. Меня это на тот момент не сильно смутило, но на всякий случай и для четкости и ясности еще неоднократно подчеркнула, что мои душа и тело другому отданы.
Сначала все шло чинно, но (не вдаваясь в ещё больше подробностей) закончилось тем, что он догонял автобус, в котором я ехала, уговаривал выйти и ехать знакомиться с его мамой, а по пути заехать к нотариусу, чтоб он переписал на меня землю у моря, чтобы подтвердить серьезность его намерений на мне жениться. По его плану сделать это надо было до моего возвращения в Киев, чтоб он успел жениться на мне до того, как я выйду замуж за Антона. А еще он украл мою футболку (но это уже подробности).
В Марокко, в принципе, другое отношение к браку, наверное. Любовь женщины не сильно ожидается, главное, чтоб мужчине нравилась, а он тебе взамен верблюдов, баранов или дом у море (кто на что гаразд). Но не хочу обобщать, потому что есть, конечно, и либеральные и прогрессивные (но и в них течет марроканская кровь), это лишь мой личный опыт и сложившеесе мнение.
Когда я была на окраине Сахары, мне тоже сделали предложение, причем через посредника-девушку, а не напрямую. Девушка рассказала мне о серьезности намерений этого господина, но как ни странно, сцена, где я встречаю маленького принца мне казалась намного реалистичней, чем, где я выхожу замуж за марроканского овцевладельца (хоть и действительно очень хороший человек). Это был неловкий момент, когда я, считая ситуацию и предложение абсурдными, пыталась серьезно и аргументированно объяснить, чтоб не обидеть (учитывая тот факт, что тут тоже хотели на мне жениться, пока этого не сделал Антон и аргумент «я люблю Антона» не срабатывал, ведь он же на мне еще не женился (к тому моменту)). Потом ещё следовало несколько предложений разной настойчивости, но я и так отклонилась от темы океана.
Это была минутка инсайта о том, что в поездках бывает разное, но это тоже часть экспириенса. Девушке, путешествующей в одиночестве, особенно в таких странах, как Марокко, схожих ситуаций, наверное сложно избежать, просто надо к этому относиться, как говорится, философски и быть бдительной.
Так и вот океан. Первым городом у воды для меня была Эссауэйра — ещё недавно просто тихий рыбацкий, а теперь ещё и туристический городок. Основной достопримечательностью здесь является португальская крепость 15в. Португальское наследие в виде фортов можно увидеть во многих городах на марроканском побережье Атлантики, но несмотря на монументальность стен, португальцам не удалось задержаться тут надолго.
В старом городе, конечно же узенькие улочки, рынок, где красивыми горками выложены оливки разного посола, специи, сухофрукты, у колоритных продавцов можно купить свежих овощей и фруктов, а, если идти за котами, то придёшь на небольшой рыбный рынок. Рыбу и морепродукты здесь можно купить прямо в порту, если выиграть гонку у чаек. Здесь рыбу и разделывают, если попросить. Запах в ближайших окрестностях, правда, соответствующий и иногда пролетают плавники, порой и головы рыб, чему коты очень рады, а я не очень была готова.
Купленную в порту рыбу можно принести в какое-нибудь кафе в закаулке, где ее при вас приготовят на гриле (кстати, такое практикуется не только здесь и не только с рыбой, в Имлиле я наблюдала, как в кафе люди приносили, что хотели и готовили сами). Было очень вкусно.
Центр Эссауэйры маленькй, можно обойти за час, если не спешить. Но, как и в любой медине, можно заблукать. Туристов достаточно, но вовсе не избыточно. В центре много кафе, баров, магазинчиков с сувенирами, огронмным количеством обуви, вывешенной на веревках, сумок и т.д. Дома покрашены в немного обшарпанный (близость океана сказывается) белый и голубой. За мединой и портом есть большой песчаный пляж, правда редко когда тут бывает неветренно.
На второй день я снова пошла гулять по улицам медины, но уже в свете дня. Выпила кофе с видом на океан (мое любимое занятие), полежала на пляже, укутав лицо в подол сарафана, спасаясь от песка, надуваемого ветром, а потом с другом (который оскорбился, что я предпочла провести время на едине с собой и океаном) и его друзьями пошли есть последний перед Рамаданом дневной обед. Вечером я хотела посмотреть на закат, но пока я пыталась выбраться из кепостных стен, солнце уже почти село и я поспешила на звуки музыки в кафе на крыше, чтоб проводить посление лучи.
Эссауэйра ориентирована на туриста. Городок мне понравился, но не вызвал восторга. Я турист, который не любит туристическое (мне лучше спать на полу и с еще б с мышами), поэтому на еще один день я уже не хотела оставаться Самое лучшее для меня воспоминание из этого города — та самая рыба.
Но и чуть не забыла самое главное! По дороге в Эссауэйру из Марракеша я впервые за много лет села за руль и наверное вообще впервыевела независимо и самостоятельно! Несостоявшийя жених без колебаний доверил мне автомобиль и я поехала. Мне так понравилось, как я переключала передачи, что, вернувшись в Ялту, решила продолжить этим заниматься и теперь натренировалась так, что папа на меня даже почти не кричит, когда я еду.
На следующий день я отправилась в Эль Жадиду с остановкой в Сафи. Хоть все и говорили, что в Эль Жадиде нечего делать, мне тут понравилось чуть ли не больше всего и вместо запланированных 2х дней я была там 5.