Атланты, ослы, кускус

На то, чтоб дописать про мою поездку в Марокко, у меня ушло 5 месяцев, 10 стран (а на то, чтоб опубликовать еще месяц и 4 страны ) и несколько десятков  перелетов-переездов. Но я все таки попробую дописать, потому что эта страна стоит того, чтобы о ней рассказать. 

Билеты в Марокко я купила за дней 10 до вылета, но моя организация ограничилась первой неделей в Сахаре.  Остальное, как всегда, я планировала импровизировать. 

После +38 в тени, я захотела подняться, куда повыше и попрохладнее. Так я решила вознестись над Марракешем. Через Марокко проходят Атласские горы (названные в честь титана Атласа из греческой мифологии, который держит небо). Эта гряда отделяет средиземноморское побережье от Сахары.  Недалеко от Марракеша находится самая высокая точка северной Африки, гора Тукпаль. До городка Имлил, откуда начинаются походы на вершину, можно доехать на (общественном) такси за 7 евро, а на общественном автобусе с пересадками и того за 3, правда экономия в 4 евро обойдется в дополнительных часа 1,5, несколько пересадок и чемодан на голове. 

На одной из пересадок меня не хотели пересаживать и пока мой новый знакомый по телефону угрожал водителям, я пила кофе. Зботливые барберы тем временем ненавязчиво пытались мне что-нибудь продать. Я долго сопротивлялась, но цыганская душа, завидев блестящее, выходит из под контроля. Меня уговаривали купить «берберскую недельку», состоящую из 7 браслетиков из «берберскго серебра» (до сих пор не знаю, что это за сплав на самом деле) за 18 евро. В итоге, спустя месяц я выходила замуж в берберской недельке, правда, состоящей уже из 8 дней, за 7 евро (за меньше совесть уже не позволила).

Как и в Гималаях, планов на трекинг у меня не было. Я просто хотела посмотреть на жизнь в горах, заодно и сменить пейзажи и температуру.  

Имлил, по сути, деревушка, ориентированная на туристов. Здесь очень много гэстхаусов, в одном из которых я и остановилась. 

У меня было всего 1,5 дня на знакомство с местностью, поэтому я сразу полезла на первый попавшийся холм. Для туриста в сандялях из Сахары он оказался не очень приспособлен, я все время соскальзывала вниз, но в итоге, поборов преграды, я забралась на видовой камень и села рассматривать раскинувшиеся у моих ног поселения. Меня приятно обдувало свежим ветром, но стоило расслабиться, как меня обступили козы, резво соскакивающие с вершин по камням. Чтобы избежать межрасовых трений, я решила сбежать вниз.

 По дороге мне попался местный мальчик, который шел в гору с мячом. Он показал мне кратчайшую тропу, а я в благодарность поиграла с ним в «футбол» на поляне (столько людей, играющих в футбол, как в Марокко, я не видела нигде — они играют на пляжах, на узких улицах Медины, в парках, на площадях и даже вот в горах).

Что меня больше всего впечатлило в этой горной местности, так это доброжелательность местных (и не только) жителей. Кто бы тебе ни попадался навстречу, все обязательно улыбались и здоровались. 

В гэстхаусе случайным образом я остановилась бесплатно. Мне выделили отдельную комнату, приносили завтрак и ужин в постель, сказали оставаться, сколько захочу, а взамен попросили только написать отзыв на трипэдвайзере. 

Имлил был первым местом в Марокко, где я наконец смогла сказать, свое любимое «похоже на Крым». Хоть наши горы в 3 раза ниже (высота Тукпаля 4,5 км), и ослы у нас не самый популярный транспорт, все же ощущение было достаточно близким.

На утро следующего дня я пошла искать водопады, о которых мне кто-то сказал, но я так до сих пор не знаю, нашла я их или нет. Я прошла мимо какой-то падающей воды, но это было больше похоже на прорванную трубу, чем на детище природы. Ни с каким ялтинским Учан-су даже не сравнится (но может это и на самом деле была прорванная труба). 

Пока я искала водопад, я прошла через несколько соседних деревушек и даже ступила на Тукпальскую тропу. Без гида на вершину не пускают, но мои сандали из Сахары и абсолютно неподготовленный вид  помогли убедить стражников в том, что далеко я не уйду. Но паспортные данные все равно записали. Пробежав до куда могла за полчаса, я покорно вернулась обратно. За эти 30 минут я успела войти в азарт и мне захотелось покорить ну хоть какую-нибудь гору. Возможно поэтому, спустя несколько месяцев, я сижу сейчас под Говерлой и жду покорительной погоды (сидела, когда писала эту часть, теперь сижу с видом на Которскую бухту и глажу черногорского кота). 

Даже не поднявшись на Тукпаль, я с абсолютным удовольствием погостила в деревне. Здесь забавным образом сочетаются люди на новых гелендвагенах и люди на ослах, люди в традициональных одеждах и люди в спортивных штанах. 

А ещё я тут ела самый вкусный кус-кус (в Марокко кус-кус отнюдь не еда быстрого приготовления, а одно из самых долго готовящихся блюд). 

В общем, я беззаботно и с ветерком провела ещё несколько дней своего путешествия. А дальше было море-океан.