После Марокко я залетела в Барселону на несколько дней — встретиться с одногруппникам, пройти по знакомым местам и наконец-то забрать диплом. Про Барселону писать больше не буду, лишь скажу, что с каждым разом мне приятней сюда возвращаться, теперь она для меня стала городом приятных встреч и воспоминаний; и меня радует, что есть такой город в моей биографии.
После Барселоны был Киев, и спустя сколько-то лет меня тоже радует, что он есть, а ещё больше, что есть там дорогие люди. Я долгое время скептически относилась к городу каштанов, а теперь с удовольствием совершаю короткие набеги на столицу Батькивщини.
В тот майско-июньский приезд мы с Антоном зарегистрировались в аэропорту официально и теперь у каждого из нас есть документ, подтверждающий брак. Мы расписались на информационной стойке в Борисполе и Антон улетел (хотя обычно это делаю я — улетаю), а я пошла гулять свадьбу.
Через несколько дней начался наш медовый месяц или медовая поездка (хотя я б назвала ее не медовой, а кварк-глюоновой), которая была посвящена странностям в кварковой материи. Вслед за семейным учёным я отправилась на конференцию в Бари. Наверное, многие мечтали б о свадебном путешествии в Апулью (южный регион Италии, где каблук), но не балованная я.
В Бари я полетела через Краков, где провела чуть больше дня по дороге в одну и в обратную сторону. Краков 15 лет назад был моей первой заграницей. Мне было 11 лет, это было перед рождеством и я впервые увидела рождественскую ярмарку — кругом пахло корицей и гвоздикой (из глинтвейна в основном), сосисками и прочей ярмарочной едой, по всему центру стояли ёлки, украшенные огромными шарами. Но больше всего мне запомнилось, как мы возвращались вечером в отель, началась метель, кругом мерцали огоньки, а ангелы из фонариков словно летали по улицам. Это оставило очень приятное воспоминание о Кракове. Тем не менее, вернуться в Краков целенаправленно я совсем не стремилась, но случайно оказаться тут я не сопротивлялась. Я была в очередной раз положительно удивлена Польшей. Краков очень приятный город, хорошая транспортная сеть, гладкие дороги, большой пешеходный центр, благоустроенные парки и набережная вдоль Вислы, абсолютно приемлемые цены (правда я не знаю польских зарплат), но в любом случае, тут не намного дороже, чем в Киеве. Очень много русско- и украиноговорящих. Я с удовольствием погуляла по городу, в живом музыкальном сопровождении посидела у реки, а затем выпила пива с видом на город.
А утром полетела к уже мужу.
Бари относительно большой город на море, но назвать его особо туристическим — нет. В основном люди оказываются здесь проездом по пути в маленькие прибрежные города вроде Позитано или Лечче. Но я здесь в основном оказалась на конференции по физике высоких энергий. Апулья достаточно большой регион, между городами большие расстояния, и, осмотреть все на мопеде, как я делала это на Корфу, тут не получится, да и в Италии, кроме Весп, аренда в день которых стоит 50 евро, ничего не сдают. Пару раз я ездила на поезде — один раз в тот самый Позитано а Маре. Гугл показывал красивые пляжи, но, как оказалось, для этих пляжей нужна машина, а я же пошла на городской пляж и смешалась с итальянскими школьниками. Второй раз я вытащила Антона утром в Монополи, где в очередной раз убедилась в красоте Крыма.
Вода красивая и хорошая, но совсем не греческая, да и виды не те. Мне ведь одного моря мало, мне еще надо пейзажи вокруг.
В самом Бари, кстати, пляж неплохой, как для городского, но из Ялты специально на море я б туда точно не ехала.
Летом на юге Италии жарко, поэтому жизнь тут тоже начинается после того, как солнце спуститься ближе к горизонту. Очень забавная особенность (не знаю, только ли Бари или юга вообще), что тут в одежде преобладает 2 цвета — черный и белый, встретить кого-то в цветной одежде, особенно вечером, практически невозможно. Как ни странно, мы тоже неосознанно соответствовали тренду.
В первый же день мы пошли есть пиццу на площади, по классике. Взяли по кусочку и сели на лавочке. По пути домой решили выпить по аперолю в баре на причале. Популярное заведение, правда, ни одного стола, все сидят на краю пирса, ступеньках или на каких-то контейнерах.
Цены в заведениях приемлемые, но есть интересный обязательный платеж, который я раньше почему-то нигде не встречала — куперто. Куперто — это фиксированная сумма с человека, которую ты платишь за то, что сел за стол ресторана (и это не чаевые). Зачастую куперто составляет даже больше, чем 20 процентов от счета, а в случае, если ты просто решил выпить кофе, то за «стол» заплатишь в 1,5-2 раза больше, чем за сам напиток. Так мы где-то сели выпить кофе и заплатили 5 евро, из которых только половина была за кофе; а однажды зашли перекусить гиросом в греческое заведение, за гирос заплатили 5 евро, а за то, что нам принесли вилки ещё 4. Не знаю, идёт ли этот куперто в счет официантам, но внимательностью и вежливостью они там не отличаются.
На конференции тоже практически ежевечерно была программа, в основном с шампанским (эта часть научной программы совпала со свадебной). А ещё мы ездили в два недалеколежащих города — Матера и Альберобелло.
Центр Матеры, так называемый, Сасси ди Матера — город в скале и из скалы. На протяжении средневековья это был процветающий регион, но ситуация изменилась и пещеры (образовавшиеся при выдалбывании камня для строительства домов) ранее использовавшиеся для хранения продовольствия стали использоваться как жилища малоимущих. В середине прошлого века о Матере появились публикации в прессе и город резко стал позором Итальянской нации, правительство распорядилось «закрыть город», а людей срочно расселить по новостройкам. Вход в каменную зону был запрещен и здания и вовсе хотели разрушить, но не разрушили, а уже в начале 90х город превратился из позора нации в ее гордость и достопримечательность. Здесь своего рода готовая декорация к фильмам поэтому порой здешние пейзажи появляются в кино, тут снимали Страсти Христовы, а потом и Вандер Вумен скакала по крышам Матеры. Во время экскурсии мы заходили в одну из пещерных квартир (восстановленную для музея). Должна сказать, что выглядит очень просторно, но наверное потому что во время нашего визита там не жила семья из 10 человек со своим скотом. Правда, душновато. Сейчас для восстановления дома в этой части города можно получить если не бесплатно, то за символические деньги, но с обязательством следить и ухаживать.
Город необычный, но и за бесплатно я б не готова была там жить. Да и из скал деревья плохо растут, серовато..
Альберобелло мы посетили по пути на закрывающий ужин. Это ещё одна необычная деревушка в стороне от моря. Сюда приезжают посмотреть на необычные белые домики с конусообразной крышей, их здесь около 1,5 тыс. Дома эти построены без какой либо клеящего вещества, держаться на честном слове и центральном камне, который во время визита людей короля, вытаскивали, дом распадался в руины и не на что было платить налог, ревизоры уезжали и дома отстраивали заново. С начала прошлого века строительство таких домов было запрещено, но настроенное ранее до сих пор привлекает туристов. Большинство этих домиков теперь или кафе, или гостиницы или сувенирные лавки.
После этого был ужин в красивой вилле, украшенной фонариками, белыми скатертями и цветами. Если б не 200 незнакомых человек, можно было б подумать, что это наша вечеринка.
На этой шампанской ноте наша первая брачная поездка закончилась, и мы снова разлетелись. Пока работает принцип нового года — как встретишь, так и проведешь.
Так до сих пор и летаем. Наверное поэтому аэропорт и был выбран для бракозаключения, да и процедура знакомая: показал паспорт, взамен получил бумажку, сдал багаж, выпил кофе и полетел.