Поезда в Черногории доступные, когда-то они выглядели хорошо, но кресла, покрытые бордовым вельветом, устали, а снаружи все разукрашено граффити.
Поезда идут медленно и останавливаются незаметно, двери открывают проводники, которых всего 1 или 2 на весь поезд. Поэтому, чтоб выйти, надо сначала найти проводника, о чем я узнала, когда уже проехала мимо своей станции. Проводники предложили мне ехать до Подгорицы, но я была решительно настроена смотреть на птиц на озере. Поэтому вышла на следующей станции, чтоб на последнем поезде, идущем в обратную сторону, проехать те несколько пропущенных километров.
Станция оказалась посреди нигде. Кафе-отель, в котором мне посоветовал ждать проводник, выглядел, как в фильмах, где в заброшенных зданиях держат людей, прикованными к батареям. Да и света здесь не было, поэтому 1,5 часа я просидела на лавочке у рельс, в настроении покорного отчаяния, с 1,3 евро в кармане, но таки доехала, куда надо. Сначала я хотела переночевать в палатке под звездами и даже договорилась, но за 1,5 часа ожидания в поле мне захотелось в душ и под одеяло.
На последних процентах батареи я нашла жилье рядом ЖД вокзалом. А вот с наличными была проблема. Я как-то забыла, что я среди поля. В интернете нашла, что на все окрестности есть один банкомат, в котором никогда не бывает денег и уже приготовилась первым рейсом ехать в Подгорицу за деньгами, но решила проверить. Наперегонки с товарным поездом шла километра 2 под луной по рельсам. Но деньги таки достала. Когда на утро мне частично пришлось повторить маршрут, я очень удивилась, как мне удалось оминуть все штыри, сохранить ноги и избежать столкновения с поездом.
Утром я пошла к озеру. Я не очень хотела экскурсию на лодке, но, как оказалось, без лодки и без машины, все мои старания-добирания были бы напрасны. В Черногории тоже с удовольствием дурят нашего брата и вместо обещанного 7-местного каноэ, я оказалась в дизельной лодке на 30 человек. Но птиц все же увидела. Правда на закате, когда я накануне случайно проехала мимо озера, пейзажи были более зрелищными и все светилось розовыми цветами заходящего солнца. Поэтому если поедете на озеро Скадар, попадайте на закат.
Вечером я отправилась в Подгорицу поесть китайской еды, уж очень захотелось.
Подгорица оказалась очень приятной, хоть и совсем не выдающейся. Мне она напомнила по атмосфере Кишинев и я подумала, что, если б у меня там были друзья, я бы с удовольствием приезжала периодически. Здесь очень много кафе, ресторанов, баров, все выглядит очень прилично и цены не пугающие. Что здесь делать ещё, я, правда, больше не придумала. Мне кажется, в Подгорице один из нечастых случаев, когда новый город интереснее старого.
В столице Черногории я пробыла 17, большей частью ночных, часов, но, мне кажется, я смогла уловить дух города. И, не смотря на отсутствие моря или гор, или чего либо вообще, за что можно зацепить взгляд, мне здесь было приятно и понравилось намного больше, чем в той же Будве.
Едя в Черногорию, в горы я совсем не собиралась, и из Подгорицы планировала ехать сразу в Сербию, но папа как-то сказал, что кто-то ему сказал, что в Черногории надо смотреть горы. Раз надо, так надо. И я поехала в Жабляк.
Жабляк — это небольшой город на высоте 1 500 метров в регионе очередного национального парка. Дорога из Подгорицы туда живописная. Я ехала на спринтере, в котором были сплошные боковые стекла, без перегородок и занавесок, и можно было наблюдать панораму во все стороны.
Здесь я поселилась в старом гэстхаусе. Снаружи выглядел абсолютно неприметно, скорее напоминал сарай, а внутри было очень уютно, хоть и всю мою комнату обложили разными коврами, но это только добавляла колорита.
Я приехала около 4х вечера, но решила в этот же день идти на озера, чтоб следующий день оставить на мост и каньон. На озеро Гугл меня вел обходными дорогами и козьими тропами почти 2 часа. Как свернула в лес, людей мне даже и не попадалось, а дело близилось к вечеру. Я готовилась бросать крошки, как Ганзель и Гретта, но оказалось, что я просто пошла не той дорогой и прошла лишних километров 6. Зато, зайдя с тыльной стороны, сэкономила аж 2 евро за вход. Вокруг озёр людей поприбавилось, несмотря на это, в воздухе спокойствие и тишина. Я побудоражила водную гладь камушками, обошла вокруг водоемов и пришла к главному выходу. Оказалось, что альтернатива козьим тропам — прекрасная новая гладкая освещённая дорога. По ней я вернулась до своего пожилого гэстхауса за минут 40.
Жабляк напомнил мне Ворохту или Яремчу, только в более цивилизованном облике.
На следующий день я поехала на мост Джурджевича через каньон реки Тара, который является одним из символов Черногории. Высота моста 172 метра. Рядом с мостом можно прокатиться на самой длинной в Европе тарзанке или заняться рафтингом в самой Таре. Пройдя по мосту я решила, что хочу спуститься к реке, пусть и без вёсел. Спуск к воде у меня занял час. По дороге я зашла в монастырь одного монаха, познакомилась с его козами и котами. В реке я думала помочить ножки. Монах мне сказал, что вода ледяная, но день был жаркий и температура воды мне показалась в самый раз (как оказалось, 11 градусов) и я решила окунуться полностью. Монастырь был мужской и, чтоб на всякий случай, не тревожить благословенную обстановку обнаженными купаниями, я отошла подальше и скрылась за большим камнем. Вода действительно была очень приятной. Если в крымском каньоне сводит ноги, то здесь, если б не сильное течение, я б даже поплавала. Освежившись, я ещё хотела успеть прокатиться на тарзанке, но последний автобус в Жабляк не дал мне этого сделать.
Это уже был мой седьмой день в Черногории, до самолёта из Белграда оставалось 4 дня и пора было перебраться в Сербию. Следующим не ранним утром я получила очередной штамп в паспорт.