Греческий салат и ионическое море

Моя любовь к Греции известный факт, но как оказалось, аутентичного греческого салата я не ела уже года 1,5 как и поэтому, как только на горизонте проблеснула возможность выпить фреддо капучино на берегу ионического моря, я сразу подписалась. 

На самом деле, на Корфу я бы целенаправленно не ехала, но т.к. у Антона конференция была там, то выбирать остров особо не пришлось.

Греция на Корфу начинается сразу в аэропорту, который находится на полуострове Канони. Здесь всего одна взлетно-посадочная полоса, маленький зал прилетов и, хоть в определенные часы самолеты тут прилетают с интервалом 5-10 минут, все происходит, хоть и немного хаотично, но быстро. 

Одно из развлечений на острове – это наблюдать как садятся самолеты, для это есть несколько почти специальных кафе, из которых открывается вид на всю полосу.

Квартира нашего пребывания была в километре от аэропорта и в метрах 200 от моря. Прилетев утренним рейсом, мы сразу отправились завтракать к побережью.

Жили мы в двухкомнатной пожилой квартире с забавным интерьером – много мебели, в серванте хрусталь, по всему дому изобилие искусственных цветов – плющи, герберы и т.д.
 
Мы приехали на два дня раньше конференции, чтобы успеть покупаться и посмотреть остров. Первый день мы решили побродить по самому городу Керкире, а затем взять мопед и познакомиться с окрестностями.

В отличие от Крита, Корфу больше напоминает Италию и по архитектуре, и по духу. Центр города особенно. Но тем не менее мусаку тут готовят тоже неплохо. В первый же день мы пошли в таверну и заказали ее и греческий салат. Порции, как и положено в Греции, насыщающие, а цены намного приятней парижских. А вот кофе, как ни странно дорогой (относительно), хотя пьют его все и везде – в среднем 2,5-3 евро за греческий кофе и 3,5 – 4 за капучино. Вино и того дешевле.

Поужинать мы собрались дома и купили ингредиенты для хорьятики (он же греческий салат). Его мы ели ежедневно, а то и несколько раз за день. Мы, правда, и во Франкфурте его едим каждый день, но в Греции он вкуснее и настоящее.

На следующий день мы хотели взять мопед, но то не было транспорта под мои права, то было закрыто, а в последнюю инстанцию пошел узнать Антон и ему отказали. Чтобы не терять день  мы сели на автобус и поехали в Палеокастрицу.
 
Проезд не очень дорогой  -2,5 евро и комфортабельный автобус с вайфай везет тебя на другую сторону острова. Хоть расстояние всего 30 километров, из-за серпантина время в пути около часа. 

Палеокастрица очень симпатичное место, чистая вода и в межсезонье очень мало людей. Мы взяли катамаран с горкой и выплыли из бухты «в открытое море». Эта часть острова, кстати, очень похожа на Крым.

Не сумев расстаться с желанием ездить по острову на мопеде, я еще раз решила повторить попытку съема. На удивление, там, где Антону отказали, мне мопед предоставили, правда вместе с мопедом мне владелец предложил и своего сына.

Впервые в жизни мне пригодились мои права. Все 6 лет существования они помогали только покупать алкоголь. Кроме того, я впервые ездила не на своем мопеде, впервые не по Ялте, почти впервые с кем-то за спиной и впервые по 3 с небольшим перерывом часа. Мне понравилось. 

На таком маленьком острове, как Корфу мопед позволят добраться в любую точку (в отличии от Крита, где он, скорее актуален для внутригородского перемещения). Длина острова всего 64 км, а ширина 32 км. 

На мопеде было намного веселее. Утром я возила Антона на конференцию, затем гоняла сама, а после утренней сессии забирала его на обед и знакомство с новой дестинацией. На самом деле, мне даже больше нравился сам процесс езды, чем пункты назначения. В безлюдных местах вел Антон, немного без прав, правда..Но теперь и у него есть опыт вождения.

На мопеде я съездила в Айос Гордиос, ехать всего км. 16, но из-за горности и вечную потребность смотреть по сторонам и заезжать во все деревни, я ехала чуть больше часа. Пляж сам песчаный, в море виднеются скалы, со всех сторон горы – красиво, но шторм и булыжники в море, о которые сбиваешь колени, когда тебя тащит непоколебимый поток воды.

Ах, кстати, еще особенностью острова являются огромные свалки мусора, иногда достигающие нескольких сот метров вдоль дороги. Почему так и как с этим борются.. я не знаю.

После поездки через горы самой, я поняла, что для совместного катания надо проверять в гугле перепад высот, но пару раз я забывала это сделать. И порой на горном серпантине наша скорость еле дотягивала до 8 км/ч. На 50 кубах вдвоем передвигаться по горам тяжеловато, зато по прямой мы мчали аж больше 60. 

Вместе мы проехали от Керкиры по восточному побережью на север, в южном направлении к западному побережью в Айос Йоргос – это, кстати, было не самое живописное место, больше похожее на Оленевку в Западном Крыму – песчаный пляж, рядом озеро и какие-то камыши. Но здесь была, наверное, самая большая концентрация туристов, судя по всему по системе «ол инклюзив».
 
Я брала мопед на 3 дня, но это было достаточно весело, что мы продлили его еще на день. В общей сложности за 4 дня проката мы заплатили 65 евро + евро 30 за бензин.

До того, как у меня появился мопед, я еще успела сплавать на Паксос, небольшой остров на юг от Корфу. Я хотела скорее морское путешествие, чем сам Паксос, так и получилось – в общей сложности 4 часа в море и 1,5 на суше. С транспортом там так себе, поэтому далеко я не ушла, но успела искупаться в самом прозрачном в моей жизни море. На Паксосе потрясающе тихо и спокойно – много оливок и мало людей. Напомнило Принцевы острова в Стамбуле, но без котов. 

В один из вечеров, в поисках места на ужин, мы проходили мимо филармонии, где, как оказалось, проходила репетиция симфонического оркестра, куда нас любезно пригласили послушать. Меня, как любителя классической музыки, вытащить с репетиции смог только голод.

Помимо туристической активности, на острове была еще и научная. В основном у Антона, конечно, но я так часто появлялась на конференции, где не понимала ни слова, что некоторые стали видеть во мне тоже «науковця». В атмосфере физики частиц я провела несколько обедов и ужинов. Оказывается, что физики тоже люди (хорошем смысле) и некоторые даже очень забавные.

Хоть Корфу никогда не сравнится с Критом, мне понравилось. Специально туда бы снова не полетела, но случайно приостановиться можно.