Я сверху |
Вдоволь нарассекав венецианские волны, я вновь подхватила северный ветер. До пункта моего конечного назначения по-прежнему было километров 900 поэтому на пути я запланировала еще несколько остановок. Следующей на маршруте лежала Флоренция.
Вид с Микельанжело |
Неоднократно слышала я от знакомых отзывы, воспевающие красоту этого средневекового города. Многие даже называли столицу Медичи самым красивым городом Италии, да и на гугл-картинках выглядела она очень заманчиво. Как тут не поехать?!
Понте Векьо |
Быть может от иллюзорных ожиданий, но я испытала что-то сродни Парижскому синдрому (правда с другими причинами и следствиями). Флоренция город симпатичный, с уютным историческим центром и впечатляющей центральной катедралью, но, в отличии от Рима, сердцебиение у меня от восхищения не участилось. Пока мы выруливали с одной стороны реки на другую, я все пыталась углядеть во Флоренции красивейший город этой страны, но так и не смогла.
Самый известный здесь мост, Понте Векьо (т.е. Старый мост) 14 века, милый, но как и положено, утыкан сувенирами и туристами, поэтому выглядит намного лучше издалека. Главной достопримечательностью Флоренции является собор Санта-Мария-дель-Фьоре — яркий образец архитектуры Раннего Ренессанс , построенный в форме латинского креста с роскошным куполом, который возвышается на 90 метров над землей. Под купол легендарного сооружения взобраться нам не удалось – билеты распродаются на несколько дней вперед, поэтому после нескольких кругов по улицам Флоренции в поисках альтернативы, откуда бы понаблюдать панораму города, мы зашли на очень милую террасу, которая находится как раз над тем самым Понте Векьо. Оттуда открывается красивый вид на флорентийские склоны, купол собора и прочие крыши. Мне так понравилось на террасе, что мы провели там часа два, проводив безжалостно палящее днем солнце за тосканские холмы.
Санта-Мария- дель-Фьоре |
Поулыбавшись закату, выпив несколько коктейлей (и обязательно, чтоб с прзекко), я неохотно вновь спустилась вниз. По программе было знакомство с флорентийской ночной жизнью. Из положительного – в клубе через песню ставили Кени Веста (и я настольгично пела) и было достаточно людно, но итальянцев практически там я не наблюла, но зато много симпатишненьких лиц Северной Европы миловали глаз. В самом же клубе обстановочка и атмосферка застыли на годах песни Oops, I did it again. Но, должна признать, мне даже понравилось (Кени сделал свое дело).
Я, кстати, категорично поняла, что и пить, и есть, мне намного больше нравится, когда я сверху и с видом. Особенно это касается завтраков почему-то… Поэтому утро следующего дня было предназначено для кофе на площади Микельанжело, откуда можно наблюдать один из самых выразительных и по совместительству самых частофотографируемых видов Флоренции. Но не одни мы хотели полюбоваться панорамой, поэтому перед живописным завтраком нам пришлось минут 30 покружить по парковке. Тем не менее, оно того стоило — кофе над Флоренцией удался.
Тосканские пейзажи (а Флоренция является центром именно этого региона), наверное, одни из самых колоритных в Италии — оливки, виноградинки, старые уединенные домики, окруженные высокими кипарисами… В поисках именно этих красот мы решили свернуть с трассы, несущей нас в Рим. Так мы оказались в Кортоне – одном из самых значимых городов эпохи этрусков, а сегодня — небольшом претишайем и преспокойнешем городке провинции. Туристов здесь практически нет. Да и вообще здесь практически никого нет… только жара, мощные оливы на пересечении старых узких улочек и цикады, поющие свою летнюю песнь. Кортона нам понравилась. Наполнив разум тосканской тишиной мы продолжили путь на Рим.
Несмотря на то, что я так агрессивно напала на Флоренцию в начале своего повествования, эти два тосканских дня мне понравились, особенно в той части, что «сверху». Во Флоренции приятный -как это говорится- вайб и расслабляющие пейзажи. Главное, отправляясь во Флоренцию, не ждать от нее Рима.