Кедр туристический

 Будучи туристом, да еще и с автомобилем, Ливан можно исследовать вдоль и поперек, наверное, за неделю — страна очень компактная. Один знакомый ливанец как-то спросил, откуда я вообще узнала о ее существовании, ведь на карте без лупы не рассмотреть. В действительности же, Ливан страна с великой историей – три тысячи лет назад это был центр процветающего морского государства, Финикии, а еще здесь появился один из первых алфавитов, который является прототипом многих современных письменностей (оригинал можно увидеть в Библосе).

Ливан – это единственная страна на Ближнем востоке, где нет пустыни. Страна вытянута вдоль Средиземного моря, длина береговой линии 225 км. Но, если на Кипр, который находится буквально «через дорогу», все едут плавать и нырять, то ливанские пляжи не имеют такой популярности. Я их, кстати, и не видела, хотя знаю, что где-то они есть…Вообще, море здесь как-то не манит. Желание искупаться у меня было лишь однажды, когда было +35, а я, чтоб не привлекать лишнего внимания короткими одеждами, настойчиво плавилась в джинсах. Но вот, смотреть на море из кровати, просыпаясь по утрам, было очень приятно всегда.

Человека, рожденного в Крыму, очень сложно удивить природой, особенно ливанской. Уж очень похожие пейзажи, разве что, в Крыму поразнообразнее. Даже ливанский кедр у нас есть. Пытаясь поразить меня красотами страны, меня возили с севера на юг, на восток, по горам, по побережью, но куда б меня не везли, оказывалось, что в Крыму такое тоже есть. Порой мне даже было неловко от этого, но что поделать, если Крым такой мой.

Несмотря на то, что радикально нового я ничего не увидела, ездила я везде с удовольствием. Возможно, из-за такой схожести с Крымом мне было в Ливане вполне комфортно и по-домашнему.

Горы в Ливане в два раза выше Крымских, самая высокая точка ок. 3000 м., но визуально это особо не воспринимается. Здесь даже горнолыжные курорты есть. Из-за большой разницы высот, перепады температур тоже значительные. Когда в Бейруте еще ходишь в футболке, на соседней горе уже и снег лежит. Даже я, выходя из своего дома на Олимпе, надевала свитер или кофту, а спускаясь к морю, все приходилось снимать, разница была градусов 7.

Достопримечательности, которые меня таки впечатлили –это пещеры Джейта и руины в Баальбеке. В пещеры я попала в свой первый день. И хоть на родном полуострове пещеры тоже имеются, должна признать, что ливанские мне понравились больше. Но скорее благодаря «человекоприкладству» — подсветка сделана волшебно, а в одной из пещер можно на лодке проплыть по светящейся кристальной воде. Ощущаешь себя героем фильма про Индиану Джонса. Очень необычное и светлое (несмотря на пещерность) чувство. Фотографировать внутри нельзя и на входе просят оставить телефоны в камере хранения.

Чтобы поехать в Баальбек мы проснулись пораньше, поездка тоже считалась далекой, ехать-то часа 1,5. Баальбек — древний город в долине Бекаа, километрах в 15 от сирийской границы. Баальбек – это руины древнеримских храмов Юпитера, Вакха и Венеры. Высоченные 19-метровые колонны, каменные блоки весом по несколько сот тонн…Размеры былого величия и того, как оно сохранилось, несомненно впечатляют, но по суммарному ощущению, Риму однозначно уступают.

Вокруг руин многочисленные местные дети продают, ну хоть что-нибудь – и жвачки, и носки, и салфетки, и все остальное, что можно и нельзя впарить туристу (дети в Ливне вообще активно вовлечены в торговлю и попрошайничество, особенно на дорогах, но часто и помогают родителям во фруктовых лавках). Сам город Баальбек выглядит бедно и богатых районов, как в Бейруте тут не увидишь.

На обратном пути мы заехали на винодельню в Захле. Винные подвалы тут тоже еще с римских времен, но дегустация мне не понравилась. В целом в Ливане неплохое вино, особенно красное начала 2000х, а виноградные слоны при определенном свете отдаленно напоминают Тоскану.

Несколько раз мы ездили в горы-горы, гуляли по туману кедровой рощи (некоторым кедрам тысячи лет, а стволы, как несколько десятков меня в обхвате, но есть и много молодых посадок — страна пытается хоть как-то восстановить те гектары вырубленных за века деревьев..), спускались в каньон, пили кофе, покачиваясь на гамаке у обрыва, стояли в овечьих и козьих пробах, ели еду из печи (кстати, единственный раз, когда мне по-настоящему понравилась местная пища)… Наверное, поездки в горы были моими самыми любимыми. Нет ничего прекрасней природы.

Однажды, чтобы попасть в отдаленную местность, малоконтролируемую властями, я даже согласилась поехать на пассивную охоту, с условием, что никто не пострадает. В итоге охота превратилась просто в традиционную напольную трапезу. Кстати, это был первый раз, когда я побывала в мусульманском доме. Точнее, даже в нескольких очень гостеприимных шиитских домах. Семьи оказались достаточно либеральных взглядов, по крайней мере так мне показалось за 2 дня общения. Хотя женщины и были с покрытой головой, хиджаб в данном случае – личный выбор.

Помимо вышеперечисленного, я побывала еще в нескольких местах. Однако, они меня оставили равнодушной и на описание не вдохновили. В общем и целом, туристическую программу по Ливану я выполнила, хотя в списке еще и остался непосещенный Тир и Триполи. Но надо же что-то оставить на следующий визит, когда я снова приеду за своим котом.