Уже под впечатлением от Непала, я все таки допишу о Стамбуле, Бергене и Вене.
На день рождения у меня есть такая традиция — уезжать. Причем, неважно, откуда. Мой последний день рождения выпадал на Ливан, вот и оттуда я решила уехать.
В Стамбуле я уже праздновала свой 20й день рождения, и тогда это был мой первый визит в этот город. С тех пор я побывала там ещё раз, и каждый новый раз ехала с еще большим удовольствием. Маршрут в мой третий визит не очень отличался от предыдущих двух, турист классический: Айя София, Гранд Базар, Таксим, Базилика Цистерне и тд. В хамам я снова не попала, но зато пахлавы наелась вдоволь.
Стамбул — единственный город Турции, где я побывала и один из любимых городов, из всех, что мне когда-либо довелось посетить. Город раскинулся вдоль побережья сразу нескольких морей. Его протяженность вдоль воды ок. 150 км., Не смотря на свои размеры, мне этот город вполне комфортен, не считая пробок в час пик, конечно. После Ливана Стамбул мне показался вообще верхом цивилизации. Дороги очень ровные, маршрутные автобусы Mercedes новые и теплые, объявляют остановки и даже пишут через сколько ты будешь на месте. Домики вдоль окружной аккуратные, за больше чем час дороги из аэропорта в центр, я не увидела никакой обшарпанности. После 1,5 месяцев в ближневосточном Париже, это радовало и даже удивляло глаз. В этот момент я поняла, что, наверное, пока не готова надолго оказаться в колорите восточной кутерьмы Ливана.
Стамбул встретил дождем, который не прекращался до самого нашего отъезда. Несмотря на это мы практически без остановок бродили по городу, время от времени согреваясь в какой-нибудь из многочисленных кофеен. Стамбул изобилует атмосферными заведениями с вкусной едой, отличным кофе и котами. Цены, по сравнению со многими европейскими городами и Бейрутом, демократичные. Вкусно поесть здесь можно и за 2 доллара. Кругом на улицах продают жареные каштаны, кукурузу, бублики-симиты и т.д. Моим открытием в этот приезд стал балык екмек, т.е. Рыба в хлебе. Это потрясающее блюдо стоит всего 2 доллара, готовится у вас на глазах, а главное, что вкусно насыщает. Ели мы много и ели везде. Стамбул прекрасное место, если вы хотите хорошо отъестся.
Хоть я и начала рассказ с еды, ехала я в первую очередь за атмосферой. Константинополь имеет длинную историю, которой пропитан весь центр этого города. Как Рим, и Эдинбург, Стамбул все еще бережет некую аутентичность, не смотря на многочисленных туристов и приезжих. В городе бесчисленное количество мечетей — огромных, больших и поменьше. Как только приходит время молитвы, по всему городу эхом раздается пение и к мечетям стекаются сотни и тысячи людей, в основном мужчин. Во время молитвы вход для туристов запрещен. В остальное время в мечети можно заходить. На входе в написано расписание молитв и времени свободного посещения.
Кстати, если 4 года назад меня потрясла “европейкость” азиатской стороны города и демократичность одежды женщин, то в этот раз количество женщин в хиджабах заметно возросло. Возможно, это сирийки (Турция принимает наибольшее число сирийских беженцев), но я слышала, что и турчанки последнее время стали чаще покрывать голову.
Для проживания мы выбрали квартиру в а-ля турецком стиле в 5 минутах от Истикляля, главной туристической улицы. За все мои визиты в Стамбул еще не было раза, когда я б видела пустой. По Истиклялю безпрерывно движется масса людей. Каждые метров 100 здесь можно услышать уличных музыкантов, а в моем случае остановиться и слушать их часа пол, а то и больше.
В Стамбуле я люблю больше всего три вещи — хамам, пахлаву и Принцевы острова. Но в этот раз сложилось только с пахлавой. На принцевы острова не хватило времени и мы просто прокатились на кораблике по Босфору, а для похода в хамам я не нашла поддержки у спутников. Как оказалось, по Босфору мы с папой ходили и 5 лет назад, о чем я совсем забыла. Видимо тогда, как и в этот раз, прогулка мне не показалась особо примечательной, хоть ее и советуют все местные. Если есть лишний день, то лучше съездить на Принцевы острова насладиться тишиной и уединением (по крайней мере в межсезонье) и погладить котов.
В Стамбуле столько котов, что им можно посвятить отдельный блог.. Они здесь цари и короли. Очень упитанные и безразличные к происходящему. Вниманием они тут отнюдь не обделены. Все их гладят, кормят, фотографируют. Не видела ни одного истощенного или изможденного местного кота. Думаю, что Стамбул — это город, куда мечтал бы попасть каждый уличный кот, если б знал, что так можно.
Из нового в программе — мы посетили небоскреб, с которого открывается вид на весь Стамбул, даже до Черного моря можно достмотреться. В теплое время должно быть приятно посидеть на террасе и выпить кофе с видом.
А еще мы сходили на очень блошиный рынок. Хоть он находится за углом дорогих гостиниц, такого блошиного я еще нигде не видела. Под низковисящими полиэтиленовыми навесами, с которых стекали струями ручьи дождя, разводили огонь продавцы абсолютно ненужных вещей — например, поломанных панелей для старой нокии,одиночных ботинок и т.д.
В общем, и в третий раз Стамбул меня порадовал