Через неделю в Осло, нас уже ждал почти родной Берген. После прошлогодних трёх недель, у меня к нему возникло какое-то домашнее чувство, тем более, что чем-то он мне напомнил тогда Ялту.
Несмотря на 8 часов в пути, мы решили ехать на поезде, так как где-то я читала, что это один из самых красивых железнодорожных путей в Европе. Дорога действительно очень красивая, особенно, когда поезд взбирается на 1400 метров. Это было начало октября, а здесь уже была зима. Холодные прозрачные озера, тонкий слой снега, который прикрывал склоны гор и крыши норвежских «хютте» (т.е. хижин). Казалось, что едешь по декорациям к фильму про добрых троллей. Мы проезжали водопады, реки, деревушки, а на подъезде к Бергену, поезд идёт прямо вдоль фьорда.
Берген встретил нас своим стабильным спокойствием. В прошлом году наше намерение 3 недели жить с видом на город и море было нарушено потопом в квартире и в итоге мы жили с видом на телевизор соседей в доме через дорогу. В этом году нам таки удалось снять квартиру на самом верху холма с видом на Берген, но, правда, без выхода в открытое море. Квартира состояла из сплошных окон, как это часто бывает в северных странах. Поэтому завтрак (и даже его приготовление) всегда был с видом.
В этот раз, кстати, лосося мы ели ещё больше, чем в прошлый. По сути, лосось был как минимум 2 раза в день — на завтрак соленый или копчёный с круасанами, а на ужин в форме супа со сливками (вроде как уха) или запечённый в духовке. Обожаю лосось! Собственно, это было второй причиной (после мужа, конечно;), почему я так ждала ехать в Норвегию.
По сравнению с рождественским периодом, людей было намного больше, улицы оживленные, погода значительно теплее и солнечнее. Прогноз обещал ливни каждый день, но на удивление, каждый день светило солнце, хотя, конечно порой оно неожиданно сменялось моросью или даже хорошим дождем.
В один из таких дней (наверное в первый) мы пошли гулять по городу, но в Норвегии почти неприлично гулять по городу, все идут в горы, вот и мы пошли. Чтобы не идти уже изведанные маршрутом, я предложила Антону импровизировать и исследовать новый. На полпути мы увидели горное кафе и остановились на вафельку и кофе. Тут начал капать дождь, но отступать я была не готова.
Мы поднимались по асфальтированной дороге (у нас такие только в центральных частях столицы, наверное), но наверху дорога закончилась, зато усилился дождь. Некоторые прятались под бетонными плитами, служившими мостиком, кто-то под небольшим козырьком дома спасателей (вероятно спасателей), мы же шли не останавливаясь по пути, который нам приложил Гугл. Когда тропа стала уже совсем не похожа на тропу, Антон предложил вернуться по асфальтированной дороге, но я сочла это скучным и убедила продолжать путь по скользким камням и грязи. В какой-то момент и грязь прекратилась — карты привели нас в русло реки, по которой скромно, но уверенно текла вода.
Пока мы думали, что же имел ввиду Гугл, когда показывал этот путь и, как скатиться по глыбе, какая-то норвежка резво пробежала мимо нас просто напрямик, перепрыгивая с камня на камень и разбрызгивая поток. Ну, и мы пошли. Прошлый год нас не научил правильно одеваться в Норвегии — Антон шел в конверсах с очень скользкой подошвой, но куртка была норвежская непромокаемая, я же шла в накануне купленных негорных сапогах и шерстяном пальто. Это был почти путь через терни к звёздам и в конце реки нас ждал прекрасный вид на морские окрестности Бергена, озаренные иногда выходящим из-за туч солнцем.
Да, местные с такими тропами справляются на раз два и скачут как горные козы. Я, думаю, что никогда не видела толстого норвежца. А на горы (пусть и не очень высокие), они зачастую по утрам выгуливаю собак или просто разминка перед работой.
Меня же ждал ещё один горный спуск, где, не согласившись с Гуглом, я пошла вытаптывать свою тропинку. В итоге шла по щиколотку в грязи, пробиралась через заросли колючек, а в конце пришлось ещё и прыгать с несколькометрового камня в неизвестную почву. Но вид на верху тоже был хороший.
Я все хотела поехать на фйорды, но снова единственный открытый маршрут был, который меня не привлекал ещё с прошлого года. Мы все думали взять на прокат машину на день и проверить мои водительские способности, но мне пришлось купить обратный билет на день раньше и пропал единственный выходной для автопробы.
В последний день я вспомнила, что у меня есть проездной на автобус и решила покататься по округам, даже на пароме прокатилась, правда в транспортном отсеке и ничего, кроме бортов не увидела. В отличие от югославских стран, автобусы здесь ходят регулярно, проезжают по малонаселенным маршрутам и зачастую даже едут почти пустыми.
Деревушки на пути очень милые — аккуратные домики, лужайки и ох какая окружающая природа.
В Норвегии все озера как зеркала. И дома, и лес, и горы, и облака — все отражается до мельчайших деталей.
Оказалось, что неделя — это очень мало — что для Осло, что для Бергена. За это время только успеваешь привыкнуть к тому, как все по-человечески.
К ценам тоже, правда, приходится привыкать…Пару раз мы выходили в Бергене выпить пива за 9 евро 0,3, поесть шаурму за 15 евро, кофе за 5-6 евро.. в общем, насладиться ценностью и ценой норвежской жизни.
В некоторых барах на самое дешевое пиво студентам дают скидку и можно что-то выпить даже за 5 евро. В среднем (подсчеты на первый взгляд), продукты в Норвегии на процентов 40 дороже, чем в Германии (но, главное, что лосось дешевле).
Но норвежцы не жалуются на цены и на налоги тоже не жалуются. Потому что видят на сто они идут. Кстати, винная монополия (единственная сеть магазинов, где можно купить алкоголь крепче 4,75 и регулируемая государством ), которая существует в стране уже почти 100 лет ( с 1922 года), направляет часть прибыли с налога на алкоголь на общественные нужды и развитие страны. Правда, хоть и не жалуются, но из дьюти фри вино при случае вывозят тележками.
Норвегия со второго раза понравилась мне ещё больше и я теперь жду, когда снова «придется» туда ехать.