Вот, прошло уже некоторое время с моего появления в стране-панацее. Панацея она или нет, я еще не поняла. Но полюбила.
Мексика не стала мне второй Грецией. Ступив на землю ацтеков и майя, я не испытала тех трогательных и нежных чувств, как ступив на землю Олимпийских богов. Честно говоря, приехав в Мексику, первые несколько дней я не знала, чем бы ее катализировать, чтобы 3,5 месяца поскорее прошли. При том, что поездки в заграницу для меня не в диковинку, впервые я почувствовала некоторый дискомфорт. Ну, первое, наверное, это то, что я привыкла к Европе и цивилизации, Мехико же, куда я прилетела, мне таким не показался, второе — это 11 тыс.км от дома. Как оказалось, это очень даже чувствуется, особенно по часовым поясам. Да и в целом было какое-то чувство недомашности.
человек, лишенный воды
Сев в автобус в город своего наидольшего назначения, я хотела, чтоб он перевез меня не вдругой штат, а на другой, на мой континент!
Всю неделю я вообще не могла привыкнуть к мысли и чувству, что я в Мексике. И только два дня назад я начала воспринимать эту страну, как что-то более реальное, чем панацея. Оказалось, что в Мексике люди живут, как и везде, что это не моя вымышленная, а вполне настоящая страна с настоящими людьми.
Я немного омексиканилась, начала постепенно вникать в страну мачете и перестала ощущать виртуальность своего присутствия здесь. Да и цветовосприятие поменялось. То ли у мексиканцев хороший тональный крем, то ли я загорела. + после фиесты/ферии выходного дня дела с испанским пошли вверх. Теперь я не такая уж ворона. Белая, но не очень. Большая, но уже будто говорю по-испански. Из белой вороны я постепенно превращаюсь в загорелую рыбу, скоро буду плавать по Мексике, как по воде.
Что касается человеческого фактора, то резус крайне положительный. О людях, которые мне здесь встречаются можно писать отдельный пост с постоянными дополнениями и обновлениями. Круг знакомых расширился. С сотню новых щек я за неделю уже поцеловала. Но, как я и говорила, имя при этом запоминать не обязательно, точнее не всегда это получается.
На выходные я отправилась в загород. На мексиканскую дачу. В дачных условиях язык лучше учится. Человек там было 30. Ребята все очень хорошие: милы, общительны и располагающи. Это, кстати, является отличительной чертой мексиканцев в целом. Необъяснимым образом они вызывают наитеплейшие чувства при малейшем контакте.
Дачные пейзажи не вызвали остановки дыхания, наверное, потому что я балованная природными красотами. Особой зеленью мой регион обитания не изобилует. Но на закате наблюдать солнце — очень с удовольствием.
Воды мне здесь по-прежнему не хватает. Возможно, папа в молодости был Посейдоном, потому что родилась я ребенком моря, ну или хоть какого-то приличного водоёма. Здесь же у меня ни моря, ни речечки, ни озерца. И тут мне очень вспоминается Крит с моими пустыми пляжами и водой цвета ‘хочу!!’.
Город, который является найближайшим ко мне и моим павлинам, наверное, типичный мексиканский. Все здания высотой в 1-2 этажа. Такая малоэтажность до сих пор выглядит для меня непривычно. По мексиканским меркам, город небольшой – миллион населения. В отличии от Мехико, очень чисто! Даже на уличных киосках с такос написано, что чистота — залог здоровья и стоит бутыль с водой, приспособленный для мытья рук. Кстати Агуаскалиентес, один из самых безопасных городов этого государства. Люди здесь тоже отличаются от тех, что в столице – выглядят более аристократично и благородно, ну и помоднее, что ли.
Еще я приехала как раз на 3-недельную национальную ферию Сан Маркос. В это время со всей страны в Агуас съезжаются люди, чтобы круглосуточно пить алкоголь на улице., т.к. это единственные три недели в году и единственный город в Мексике, где это можно делать. За время ферии город посещает несколько миллионов человек. По ночам скорость передвижения пешехода по центру города = скорости передвижения машин в 6 вечера по Москве = 0. На улицах полно музыкантов. Играют каждый свою музыку на расстоянии полуметра друг от друга. Такая себе уличная симфония.