Хоть я и была на краю пустыни, до бескрайних песков, как в кино, надо было ещё ехать. Поездка в дюны — это отдельное мероприятие стоимостью 50 евро/день (ближние дюны, что пониже), 150 евро/день (дюны подальше и повыше). Мой бюджет меня довёз до ближних дюн. На закате меня должен был забрать верблюд, чтоб по сценарию- уже не горячее солнце пустыни, озаренные последними лучами дня дюны и я на горбу (или между них) где-то в середине каравана.
На закат мы опоздали, солнцу я помахала из окна машины, но верблюд всё-таки ждал, даже два. Расстроенную меня пропущенным закатом, повели сквозь погружающуюся в сумерки Сахару к лагерю. В это время уже не было ни одного странника навстречу. Весь песок был только мой.
До этого момента на верблюде я каталась на арене ялтинского цирка года 22 назад. Не помню, как тогда, но сейчас ехать на нем мне показалось достаточно странным развлечением. Вроде забавно, но так медленно и так покачивает, что ты успеваешь забыть, что это забавно.
Верблюд меня докачал до палаточного лагеря. Здесь уже все было готово к прибытию принцессы пустыни. Небо начало устилаться звёздами, а лагерь осветился десятками свечей. Это выглядело волшебно и я почти забыла о закате, который ушел без меня.
После очередного чайничка берберского виски в ход пошли музыкальные инструменты. Мне достался барабан. В начальной школе, когда я практиковали скрипку, мою игру залаевала собака, так и до сих пор я не научилась попадать в ноты (которые я в принципе и не знаю). Поэтому я старалась стучать так, чтоб быть в теме, но, чтоб мои хаотичные постукивания не сбивали основной ритм.
Когда пришло время сна, я предпочла остаться на улице. Отодвинула стол и было б красиво сказать, что укрылась звездным небом, но ночью в пустыне не так жарко, поэтому укрылась я двумя одеялами. А посреди ночи начался ветер и меня накрыло ещё и песком.
Небо в пустыне действительно волшебное (даже волшебный, чем на террасе). Я наверное никогда не видела столько звёзд, но и никогда не ела столько песка.
На протяжении всего пребывания в пустыне у меня было ощущение будто я хожу по страницам Маленького принца. Тому есть несколько причин. Во-первых, именно в Сахаре происходит встреча с принцем. Во-вторых, в Марокко я говорю преимущественно по-французски, а в основе моего языка лежит аудиокнига именно этого произведения Антуана де Сэнт Экзюпери, вплоть до интонации.
Бродя по пескам и рассматривая звёзды, даже не имея особого воображения, текст сам оживает и создаётся ощущение, что ты сам герой книжки и вот-вот появится Маленький принц и попросить нарисовать барашка.
Я встала на рассвете, в очередной раз стряхнула песок с подушки и лица, взглянула на растворяющиеся в свете утра звёзды и снова уснула.
Через пару часов с новыми силами, пока все ещё лежали по палаткам, я пошла осматривать пустынные окрестности. Я никогда не думала, что песок может быть таким разным, а пустыня такой живой. Это удивительно как при малейшем дуновении ветра меняются очертания дюн, как каждый шаг создает новый орнамент под ногами.
Пустыня завораживает. И я на момент даже подумала, что не хочу возвращаться в цивилизацию.
А ещё и закат… Эта важная глава книжки оставалась открытой и мне было просто необходимо ее дочитать.
Пожелание ялтинской принцессы в пустыне закон, поэтому мы остались ещё на день в песках ждать, пока зайдет солнце. Днём было так жарко, что я решила просто спать но и это не особо помогло, спустя несколько часов я проснулась мокрая и взмыленная.
Действие стоило ожидания. Я взобралась на дюну и восторженно умиротворенно наблюдала за уходящими в закат верблюдами и за пастельными цветами Сахары.
Не смотря на то, что я абсолютно человек моря и не могу представить жизнь вдалеке от воды, Сахара произвела на меня впечатление и в следующий раз я с удовольствием вернусь, но уже в высокие дюны и с караваном.