На Вивальди-волнах

Площадь Сан Марко

После 6 недель в северной тишине меня ждала дорога на дикий юг. Так как в поездках я только и ищу обходные пути, маршрут я решила проложить через еще несколько городов.

Первой на моем пути оказалась Венеция. Венеции есть два типа – континентальная и островная. Туристическо-исторический интерес представляет, конечно, островная ее часть.

Самый большой канал города – Гран Канал, он пересекает по сути весь город, через него есть всего 4 моста, поэтому порой, чтоб перейти на другую его сторону, приходится делать добрый крюк. Улицы в Венеции очень узкие и очень похожие, да и нередко тупиковые – иногда упираются в глухой угол, а иногда в воду. Навигатор по центру Венеции не большой помощник, лучше поланаться на самоописные таблички со стрелочками на домах –pzSan Marco или piazzale Roma – два основных направления.

Остановки публичного транспорта
Венеция — город, безусловно, уникальный. Здесь можно любоваться каждым домом, каждым балкончиком и мостиком и, несмотря на свою схожесть, все-таки все они своеобразны и особенны. Но благодаря такой «уникальности» Венеция ежедневно принимает десятки, а то и сотни тысяч желающих насладиться ее атмосферой из-за чего собственно средневековая атмосфера теряется где-то между современных камер и телефонов всех этих желающих, пытающихся ее запечатлеть.
Коренные туристы
Буквально недавно в Венеции прошли демонстрации с требованием регулировать поток туристов, и я могу понять венецианцев. За свою карьеру странницы, я еще никогда не видела такой концентрации туристов на квадратный метр. При островном населении в 50тыс. чел, Венецию ежедневно посещают до 300 тыс.!! человек.
А еще Венеция самая дорогая из всех посещенных мной городов. Мне показалось, что даже дороже Лондона, по крайней мере по соотношению цена-качество. В Венеции за три дня так и не удалось вкусно поесть, а простой круасан с кофе здесь стоит как минимум 7 евро (в горах- 2,2 евро), аперитив 12-16 евро (в горах 3-4 евро) и т.д. Но больше всего меня возмутил общественный транспорт. Одноразовый билет на общественную лодку стоит 7,5 евро и неважно, что тебе надо переплыть на другую сторону канала шириной в 3 метра, такси до вокзала – 70, а до аэропорта 120 евро.
Нет велосипедам
В Венеции всего два вида транспорта – лодки и ноги. Тут на велосипедах не ездят, в одном месте я даже видела табличку, что велосипеды запрещены (но не знаю так ли это де-юре, но де-факто с таким бесконечным потоком людей ездить на чем-либо априори невозможно). Соответственно пробки здесь тоже не из машин, а из людей и лодок. Если забыть о дороговизне передвижения по Венеции, то водный транспорт – это очень забавно.
Приводнение. А голуби где?
По музеям я изначально не планировала ходить, но и очереди еще до открытия музея меня не воодушевили на их посещения. Кстати, ожидаемого количества голубей я тоже не увидела – из-за толп туристов для голубей просто не остается места. В один из дней мне даже довелось увидеть высокую воду, не по колено, конечно, но на площади Сан Марко местами было по щиколотку.
Мост вздохов
Хоть и центр исторический достаточно большой по сравнению со многими городами, за 2, 5 дня моего пребывания по некоторым местам я прошла (без преувеличения) раз 10. Вечером Венеция вымирает. И вот в этот момент можно лучше представить будни венецианских купцов и дожей столетия назад (Дожи, к слову, здесь правили на протяжении тычячалетия). Гуляя по ночным малоосвещенным средневековым улочкам мне представлялся фильм Парфюмер (хотя и был снят он в Барселоне, подразумевая Париж).
Я на Гарде
Хоть Венеция и прибрежный город, пляжей здесь нет, как и зелени, за исключением одиноких платанов и объеденных насекомыми деревьев шелковицы.
Озерные пейзажи
Успев немного подустать от Венеции за 1,5 дня, я проинициировала смену обстановки и поэтому мы отправились снова в сторону гор к самому большому озеру Италии – Гарда. Я все-таки больше любитель природы, поэтому любоваться озерной гладью, попивая прозеко, мне намного более по душе нежели заглатывать джин в полупустом венецианском пабе.

Из самых ярких и приятных впечатлений о Венеции: водное такси, терраса на острове Джудекка с видом на острова Сан Марко и Санта Кроче, 4 Сезона Вивальди в церкви Сан Бассо (хотя в костеле в Киеве ничуть не хуже) и… и в принципе все. Венеция стоит того, чтоб на нее посмотреть, но желательно предварительно научиться абстрагироваться от остальных туристов.

Вернуться в Венецию… ну, разве что купить карнавальную маску и кататься в ней на лодке, чтобы потом все равно поехать в любимый Рим.