Очень в Осло

Спустя три недели беспланных странствий меня наконец ждала встреча с мужем и Осло. 

Оставалось туда добраться. По сути, все предшествующие 3 недели были обходным путём в Норвегию. Из Белграда я полетела в Стокгольм, где у меня было несколько часов, чтоб пробежать по городу Карлсона. 

Погода была солнечная, но влажно и ветрено. Телефон сказал +7, но ощущается как +2, я была с ним согласна. Надо было бежать быстрее, чтоб больше увидеть и не замерзнуть. 

Стокгольм напомнил мне отдаленно по атмосфере Хельсинки, есть что-то схожее у этих скандинавских столиц, но если Хельсинки вообще не оставил у меня никаких впечатлений за 2 попытки, то Стокгольм промелькнул положительно. Здесь радующая глаз архитектура, холмы с видами, тихо, холодно и дорого.  

В Осло я должна была ехать на автобусе около 9 часов. Я зашла в супермаркет, чтобы купить какой-нибудь бутерброд в дорогу, но увидев цену 6 евро за кусок хлеба с сыром, я передумала есть и купила воду за 2 евро. 

В Осло я доехала нормальной хоть и немного утомительно. За всю дорогу шведов/норвегов проехало всего человек 5, остальные пассажиры происходили с других континентов. 

Через 700 км дороги меня встретил Антон и мы пошли по Осло. 

Мы прошли вокруг оперы, посмотрели, как шьют театральные костюмы в мастерской, поднялись на крышу этого знания, поглядели в темное море и послушали крики людей, которые выпрыгивают из плавающих саун прям в воду. Я немного размяла ноги после автобуса и можно было идти домой.

К домам у меня есть один основной и несколько дополнительных запросов, но главное, чтоб были большие окна и очень желательно, не выходящие в телевизор соседей или черную лестницу. В Осло была, наверное первая квартира за все время наших совместных с Антоном поездок, которая устраивала меня полностью (кроме того, что по приезду нам самим пришлось пылесосить и вытирать пыль). Сама квартира была не очень большая, квадратов 35, но окна в пол, а за окнами огромная терраса размеров в несколько квартир, да ещё и море можно было видеть. В октябре погода уже несильно террасная и выходили мы на нее всего пару раз выпить кофе, но ее наличие все равно грело душу.

В первый день нам безумно повезло с погодой — грело ласковое (потому что совсем не жаркое, но в самый раз) солнце и Антон повел меня маршрутом, которым 2 года назад он несколько месяцев ежедневно ездил на лыжах (за что, собственно, и полюбил Осло). Мы доехали до конечной станции (которая, кстати, самая высокая станция метро в мире, больше 450 метров над морем) и оттуда пошли вниз через лес и озера к другой станции метро. 

К счастью, в октябре дни длиннее, чем в декабре и после прогулки по лесу мы успели покататься на пароме между близлежащими островами и встретить закат на борту. Домики на островках выглядят, как игрушечные, особенно в цветах заката. 

В следующие дни Осло нас уже не так баловал погодой, только по утрам можно было застать немного солнца, но пока я выбиралась — все пропадало. 

В один из дней мы пошли в национальный музей Норвегии под открытым небом — там собран быт с разных времён — от церкви 13 века до киоска со всякой всячиной конца 20 века. Шел дождь и мы короткими перебежками передвигались из аптеки в винную монополию, из амбара в квартиру и тд. Будучи не большим любителем музеев, мне здесь понравилось. Да и цвета осени здесь просто потрясающие.

Вообще, в Осло я увидела, наверное, самую красивую городскую осень в жизни. Такое сочетание ярких красок и уютной архитектуры. Я ходила и ахала, глядя на каждый дом, каждое дерево и каждый велосипед у входной двери. Хотелось рассматривать и фотографировать все.

В Осло и инфраструктура прекрасная — комфортные поезда, трамваи, автобусы. По стоимости, как во Франкфурте — проездной на неделю около 24 евро. Вежливостью норвежских водителей я не перестану восхищаться никогда. В городе нет никаких пробок, но, как и в Бергене, если ты не из Осло, въезд в город на личном транспорте платный. 

Люди доброжелательные. Они, конечно, тут не латиносы, чтоб при первой встрече целоваться, а держат дистанцию, но все рады помочь с чем бы то ни было. Кстати, в одежде у них тоже свой стиль. Насколько сдержанно и лаконично, настолько и эстетично и глазоприятно.

До нашей прошлогодней поездки в Берген я достаточно скептически относилась к Норвегии — фьорды хотела посмотреть, но не больше (я же Грецию люблю, какая там. Скандинавия). Когда Антон мне говорил, что Осло идеальный город, я даже допустить не могла, что такое возможно. Но да, Осло, как и вся Норвегия — для людей. Здесь есть все для комфорта, здесь хочется по-настоящему жить. Но идеальных городов все же не бывает и в данном случае для меня это погода. Если я когда-то избавлюсь от солнцезависимости, то Осло будет в самом начале моего списка.