Сербию я решила начать со Златибора. Это город где то в часе езды от черногорской границы. О нем я ничего не знала (как оказалось, на то были причины), но название показалось милозвучным. На букинге я заказала на день номер в пригороде Златибора. На карте мне показалось, что вокруг должна быть природа и возможно бор. Но в итоге это оказался мотель с кафе на трассе и ничего вокруг. Денег мне по пути не было где поменять, а карточки тут не в почете. К счастью, у меня в рюкзаке завалялся какой-то растворимый суп и булка из Черногории, которые помогли продержаться до следующего дня. Номер за 9 евро был неожиданно хорош — со всеми удобствами и все аж блестело. Так как идти было особо некуда, я просто пролежала в кровати и смотрела кино на сербском.
На следующий день я должна была ехать дальше, ближе на город к Белграду и аэропорту Теслы. Оказавшись на трассе и без денег, единственный вариант у меня был — автостоп. Умение тормозить машины в странах бывшей Югославии очень уместно, ибо общественный транспорт здесь по праздникам. Я же, как могла, оттягивала этот момент — порой километров по 10 шла до ближайшей остановки, иногда пила кофе по два часа и т.д, но тут вариантов не было. Шел дождь, я, переступив через себя и через лужи, вышла на трассу и протянула руку. На мое удивление, остановилась вторая машина и довезла меня прямо до центра Златибора. Изначально, я планировала провести здесь пару часов, но успела осмотреть все достопримечательности за минут 10 — по дороге от озера до автовокзала. Я думаю, что Златибор — место отдыха сербов из округи, потому что в городе очень много маленьких гостиниц, но, что люди тут делают, я все равно не поняла. Наверное гуляют по бору.
Чтобы разнообразить свое одиночное (или одинокое) путешествие, я решила на один день остановиться у девушки в Ужице, предварительно погуляв по городу. Но пошел такой ливень, что во спасение я спряталась в первое попавшееся кафе на центральной площади. Цены на кофе в Сербии, как и на все прочее — приятные. Это одна из немногих стран, где, будучи, из Украины, ты не чувствуешь себя материально ущербным, а где-то на равне. Единственное, что тут, куда не зайди, попадаешь в облако сигаретного дыма, даже, если на дверях написано, что курить нельзя. Сидя в этом кафе, я прочитала, что нахожусь на одной из самых красивых площадей Югославии. Я вглядывалась-вглядывалась, но так и не смогла согласиться с этим утверждением.
Как свечерело я направилась к своей новой сербской знакомой. Она жила немного за городом и ехать надо было с автовокзала. Очень интересная особенность Ужице, что, чтобы сесть на автобус на вокзале, надо купить отдельный билет для входа на остановку. При стоимости билета 50 центов, за вход на вокзал я заплатила дополнительный евро. Забавно, что в стране, где редко можно расплатиться карточкой и билеты зачастую выписывают вручную, вход на вокзал по QR-коду.
Как оказалось (из соображений экономии в том числе) моя новая знакомая никогда не ездит на общественном транспорте, а только автостопом. Она же меня и убедила, что ехать в деревню Кустурицы и на Шангарскую восьмёрку (восстановленный для туристических целей участок старой железной дороги) лучше на попутках. Узнав, что в ту сторону ездит только один автобус в день и не в самое удобное для меня время, вариантов оставалось немного, а съездить я хотела.
И снова утром вдохнув и выдохнув я пошла тормозить машины. Здесь получилось не со второй машины, как в первый раз, и вообще трасса Ужице — Сараево не самый популярный маршрут, но доехала я все равно быстрее, чем на автобусе, и всего сменив 1 машину.
Первая машина меня довезла до заправки в километрах 7-10 до пункта назначения и я решила, что пойду пешком, а там, как получится. А получилось, что меня подобрали китайцы, которые за день до того подобрали ещё одного китайца и он ездил с ними. Ребята ехали по тому же маршруту, что и я, поэтому они же довезли меня обратно в Ужице, полностью взяв на себя ответственность за мое своевременное прибытие к поезду — выехали заранее и довезли прямо под вход ЖД вокзала. Как оказалось, автостоп не так страшен, как я себе его малевала. Но если можно ехать не автостопом, поеду не автостопом.
Деревня Доброград была создана Кустурицей специально для съёмок фильма «Жизнь как чудо», а сейчас это функционирует, как отель. С первого взгляда напоминает Пирогово, но мне показалось немного пустоватой по эмоциональному наполнению, чувствуется, что создано искусственно (деревни, которые я прошла пешком, в ожидании китайцев были притягательней и живее), но все равно симпатично и местность красивая. Мы ходили по кругу около часа, большую час времени уделяя щенкам, в ожидании следующего рейса Осмицы, но в действительности, больше, чем часа пол там делать нечего. Когда мы приехали, людей практически не было, но часа через пол все начало наполнятся китайцами, у которых была выходная неделя из-за национального дня Китая. Меня удивило, почему Сербия, но оказалось все просто — туда им не нужна виза.
Поезд шангарской Осмицы тоже был больше похож на рейс Шанхай — Нинбо по количеству китайцев, но по скорости, скорее на лошадь пржевальского, за час мы проехали 15 км.
В начале прошлого века эта железная дорога соединяла Белград и Сараево, но распалась вместе с Югославией и вот, 10 лет назад восстановили 15 км для туристов. На этом участке 22 тоннеля общей протяженностью 5445 метров. Выглядит достаточно аутентично, в вагонах деревянные сидения и холод, как и 100 лет назад (и это в начале октября!).
Вильям и Рейчел (китайские друзья) довезли меня до вокзала даже с запасом времени и я успела съесть курочку, выпить кофе и мороженное на десерт. За все это я заплатила около 3 евро (на следующий день, в Стокгольме, за 2 евро мне удалось купить только поллитра воды в супермаркете, а за евро не удалось купить ничего.
В поезд до Белграда я села на закате и по дороге не удалось оглядеть окрестности. Поезда вполне комфортные, даже розетки и вайфай есть, правда не во всех вагонах. За 3 или 4 часа в дороге я заплатила всего 5 евро. Я хотела даже шикануть на последок и поехать в первом классе, но мне не продали, видимо такого там не существует.
В Белград я приехала ближе к 10 вечера, поэтому ознакомиться с городом не довелось. Как всегда, не хватило 1 дня. Но не смотря на такой поверхностный осмотр, Белград создал приятное впечатление.
Кстати, Сербия, наверное, одна из немногих стран, где искренне любят русских и говорящих по-русски. Водитель автобуса на вокзале, когда узнал, что я русская, даже денег за проезд не стал брать.
И, кстати! Водителям на Балканах я выделю отдельный параграф (и кондукторам в поездах Черногории). Они меня очень!! приятно удивили. Все были очень вежливы, старательно объясняли, как куда ехать, как добраться обратно, все! делали мне скидку (типо студенческую), а иногда и двойную студенческую, а, когда я выходила, махали и сигналили.
Где-то здесь пришел долгожданный конец моей Югославии, на смену которой пришла Скандинавия. Хоть это была отчасти вынужденная поездка и я изолировала себя от людей, мне понравилось. В следующий раз я бы посвятила больше внимания Боснии и Герцеговине и Сербии (хоть в этих странах особо нет моря, но есть душа и доступные цены ;))