Следующая на моем пути была Хорватия, о которой все очень лестно отзывались, да и фотографии тамошних морей меня давно манили. Ближе всего ко мне был Сплит, туда я и поехала. Я сразу знала, что не захочу долго быть в городе, тем более курортном, поэтому организовала себе местечко потише и поуютнее для остановки. И не зря. Сплит меня разочаровал с первого взгляда. Но забегая вперёд, скажу, что у меня вообще с Хорватией не сложилось.
Автовокзал Сплита находится у самого моря, откуда отходят паромы, корабли и т.д поэтому уже из окон автобуса можно наблюдать туристичность этого города. Я решила не сразу ехать в Марусичи, а погулять по центру и потеряться где-то в старых улочках между крепостных стен. Надолго меня не хватило. Я люблю аутентичность, какой бы она ни была — обшарпанной и шумной или изящной и нудной. Если Сараево и Мостар, растворяют туристов в своей жизни, то здесь все наоборот — туристы растворяют город в толпе и поглощают его атмосферу до абсолютного. В Сплите все создано под отдыхающих — каждые метров 10 стоит банкомат (карточкой далеко не везде расплатиться можно), обмен валют, камера хранения, экскурсии, сувениры — и все это непрерывно чередуются между собой. Я прорвалась сквозь ряды туристических услуг к дворцу Диоклетиана, но людей там меньше, конечно, не было. Большую часть каждой улицы и площади в стенах дворца занимают кафе. Цены в Хорватии совсем не балканские (в моем представлении), зачастую стоимость блюд дороже, чем в Германии. Шарик мороженного, например, стоит 2 евро, когда во Франкфурте в среднем 1,2 евро, а в меню ресторанов сложно найти блюдо дешевле 10 евро.
Мне было очень неуютно в центре и я решила пойти в жилые окраины. Я не скажу, что это было мудрое решение. Иногда отсутствие плана приносит приятные сюрпризы, а иногда, как в этом случае, просто трату времени. Уже на пути обратно на вокзал, я проходила недалеко от парка Марьян (как я потом узнала), как раз заходило солнце и все было залито золотым светом. В этот момент я поняла, что иногда стоит продумывать поездку на несколько шагов вперёд, чтобы наслаждаться видами, а не бездумно топать вдоль забора порта.
Если отойти от моего субъективного восприятия атмосфер, то Сплит милый курортный город. Немного похож на Барселону (но Барселона мне роднее). Мне кажется, что в межсезонье здесь должно быть хорошо и может даже душевно.
На автобус до Марусичей я села уже в темноте и всю дорогу страдала от этого. Трасса лежит прямо вдоль берега и я только могла представить, какие красивые виды открываются на горы, море и острова (но, утром мне все это таки открылось).
Вдоль всего побережья расположено множество поселков, которые преимущественно оживают только на лето. Мой хостел был в одном из таких. На побережье хостелов не очень много, в основном частные дома или их части. Стоимость кровати тоже не боснийская. Если в Мостаре за 8 евро у меня было место в 3х местном номере + завтрак, то тут за 15-18 евро место в 12-местном номере, правда тоже с завтраком, и даже ужином. Но вид с кровати радовал глаз. Да и сам хостел очень приятный. Здесь дружественная атмосфера, все едят, пьют и ходят на море вместе. На второй день мы собирались поехать все вместе на стареньком бусе на соседний остров, но не вместились в паром, поэтому поменяли маршрут и поехали на речку выше в горы. Сама речка абсолютно обычная, но ехало нас 11 человек и 2 собаки. Собаки сидели у руля, несколько человек на сиденьях, а остальные багажнике. Громко играла музыка, воздух заходил через открытую полностью дверь. В германии за такое б наверное арестовали, ещё до того, как успели повернуть ключ зажигания, но здесь мы проездили так весь день. К вечеру вернулись на море.
Если в Сплите людей только отбавляй, в Марусичах конец сентября уже не сезон, поэтому два близлежащих пляжа были тихи и безлюдны. По пейзажам, здесь самый, что ни на есть Крым в районе Ласпи, но море ласковее, какое-то прямо мягкое.
На третье утро я подумала, что пора ехать в Черногорию. До границы от меня было километров 300, но прямых автобусов мне не попалось, да и почему б не заглянуть в славный Дубровник. В эту сторону фликсбусы не ходят, а местные перевозчики не бюджетны (например, из Мостара 350 км до Сплита на фликсбусе можно доехать за 5 евро. Столько же придется заплатить за 40 км от сплита до Марусичей). На этой волне я решила добавить к методам своего передвижения паром. Тем более, что по земле пришлось бы пересекать дважды границу. Дубровник и его окрестности — это по сути анклав, его окружает Черногория и Босния (эта страна имеет несколько километров морской границы). переезд на паром избавляет от лишних штампов в паспорте. За 25 евро меня переплыли в Дубровник, в котором я даже 4 часа еле продержалась. Если в Сплите много людей, то в Дубровнике просто полезешь в человеческой пробке. В августе , говорят, даже не ползешь, а пробиваешься. В общем, не люблю я такие города. Я как можно скорее выбралась из креплстных стен и пошла на городской «пляж» обедать с крабами, а оттуда снова на вокзал.
Пирода в Хорватии очень красивая, но я не проникнулась. Мне все время казалось, что это фальш-Крым, но вместо симпатии это пробуждало сильное желание сесть на самолёт и лететь в Крым настоящий. Если б не крымские кордоны, которые заставляют подумать прежде, чем ехать, то, наверное, я б так и сделала, а так, я познакомилась с ещё одной вариацией Крыма — Черногорией.
Не смотря на то, что мое балованое дыхание не учащается при мыслях о Хорватии, сюда можно ехать, особенно, если из большого города, если с северов, и если остановиться подальше от центральных туристических магнитов (на вкус и цвет, конечно…).
Я же, поеду дальше.