В Непал я сразу решила лететь на 2 месяца, чтобы окунуться в местную жизнь поглубже. Для этого я задумала побыть волонтером в нескольких местах в разных частях Непала.
В Непале все очень радостно принимают желающих помочь, куда ни напиши. Правда, здесь за волонтерство нужно еще самому доплачивать. Большинство мест просит 5 долларов в день за проживание и 3х разовое питание (лосося, конечно, никто не обещает).
Географически первым на пути лежал Катманду. Поэтому зесь я нашла первую школу на окраине. Пожить в непальском гетто — почему бы и нет.
На подлёте к Катманду можно уже наблюдать горные пейзажи. Сверху хорошо видно, как на острых хребтах живут целые поселения и какие дороги туда ведут. Неудивительно, что до некоторых из них “3 дня лесом” в прямом смысле, а то и больше, чем 3 дня.
Аэропорт в Катманду маленький, чем-то напомнил мне аэропорт на Корфу, только ещё более уставший. Если заранее не оформил заявление на визу можно оформить на месте, для этого стоят специальные автоматы, затем следуешь на оплату визы. Доллар, при получении визы, приравнивается к евро, поэтому чуть выгоднее платить американской валютой. Несмотря на затертые таблички Visa и MasterCard, оплата только наличными. Стоимость визы на 30 дней — 40 у.е
После прохождения контроля меня уже радостно встречали с табличкой и провели до пожилого автомобиля с шашечками такси.
Я знала, куда ехала, насмотревшись разных передач про эту страну, но должна сказать, что в жизни все воспринимается иначе. К своему 8му дню в Катманду, я уже немного привыкла и, хоть не перестаю поражаться происходящему и до сих пор, первоначальный шок уже прошел. Человек удивительное существо и может привыкнуть, действительно, ко всему. Но добровольно, больше, чем на эти 7 недель, я бы привыкать к этому не хотела.
Жила я первые 2 недели на окраине Катманду в офисе той самой школы, где и волонтерила. Стены в офисе не доходят до потолка, а дверь до пола, поэтому спать на матраце у самого входа было достаточно прохладно, особенно в дни, когда ночью было +5 и лил стеной дождь. Я спала под двумя толстенными одеялами — одним обворачивалась, другое использовала, как щит от холодного воздуха.
Помимо меня, в офисе жили ещё мыши. Точнее, жили они под полом, но шумели так, что мне казалось, ещё чуть-чуть и они прорвут оборону. Первую ночь не могла уснуть, но потом и к мышам приспособилась — надевала наушники или включала звук в комьютере погромче, чтоб заглушить музыку мышиных карнавалов.
В одну из ночей я проснулась от очень странного тяжёлого звука на крыше, смесь топота и скрежета, все тело сжалось, сердце заколотило — была мысль, что конструкция не выдержит и я готовилась отбиваться от нежданных гостей, но не случилось. Я так и не узнала, кто это был, но предполагаю, что просто заблудившаяся обезьяна.
За мое пребывание в школе, здесь побывало ещё 5 других добровольцев, один из которых на второй свой день ушел и так и не вернулся. В основном же люди приезжают на неделю — две. Должна сказать, что я ожидала большего гостеприимства, но видимо т.к это поставленно на поток, то никто особо не утруждается даже имена запоминать и культурный обмен происходит очень пассивно.
Школа частная, но далеко не превелигированная. Всего около 100 учиников. 13 из них из отдаленных деревень, где с образование совсем напряжёнка. Эти дети учатся, живут и питаются в школе бесплатно.
Учатся — я бы скорее поставила в кавычки, дети тут скорее находятся в школе. В одном классе могут быть дети с разницей в три года. В Непале образование необязательное и иннциатива исходит от родителей. Поэтому некоторые дети идут в школу позже, а некоторые не идут вообще.
Из того, что я наблюдала, на 8 классов было всего 3-4 учителя, остальные волонтеры. Когда волонтеров нет, то дети занимаются “самообразованием” или дуракавалянием. Тех, что помладше просто запирают на замок снаружи, чтоб не разбежались.
Большая часть уроков в школе проходит на английском языке, поэтому мы вели любые уроки. Забавно то, что физкультуру и “компьютерные технологии” они учат только на книжках. Не смотря на то, что уроки на английском, язык у них очень базовый. Причем, навыки 8-классников не особо далеки от 1го класса. Читать вслух рвуться все, а вот пересказать то, о чем только что прочитали никто не может. Выйти за пределы книжки — практически невыполнимая для детей миссия. Аналитические способности тут не самая сильная сторона.
Утро в школе начинается с построения, на котором дежурные ходят и проверяют, чтоб все были расчесаны, чтоб под ногтями не было грязи, если ногти слишком длинные, их на месте и подстригают; проверяют обувь. Смешно, что из-за повсеместной пыли, башмаки у всех грязные, поэтому все их вытирают либо об зелёные форменные штаны, либо об белые колготки. Главное, чтобы носочек блестел! Все ходят в форме, зачастую давным-давно затертой и зашитой и перешитой по сто раз. За проверкой следует 2х минутная зарядка и пение гимна — глаза закрывают, руку на сердце и вперед. После гимна стройными рядами расходятся по классам.
Здание школы из тонкого слоя рыжего кирпича да ещё и с дырками (значения которых я так и не поняла). Стены скорее декоративные, и слышимость между классами потрясающая. Электричества нет, об отоплении в этой стране, наверное, вообще не слышали. Посему, когда на улице пасмурно и идёт дождь, в классе темнотень и холодень.
Уроки тут, кстати, тоже начинаются с песни — стоит зайти в класс, как дети подрываются и хором начинают петь ‘доброе утро, Мисс”, а после окончании урока поют “спасибо, Мисс, что учили нас сегодня, хорошего, очень хорошего вам дня, Мисс, до свидания!”. Выглядит мило. Интересно то, что при всем уважении и воспевании, дети не понимают, что когда Мисс, что-то объясняет, надо молчать, для них абсолютно нормальная практика разговаривать во время урока, причем во весь голос. Когда я на них пару раз гаркнула и объяснила, что Мисс не любит, когда ей мешают и если я что-то рассказываю, то всем молчать и слушать, то это подействовало. У меня сложилось впечатление, что они впервые узнали, что на уроке можно молчать. Включив режим диктатора, строгая Мисс их чему-то научила.
По моему приезду, директор школы сказал, что очень хочет провести спортивные соревнования, пока я там, поэтому была организована универсиада. До спорт площадки мы шли с детьми пешком 5 км в горку. Сам стадион представлял из себя почти ровный кусок земли, на котором стояли самодельные ворота. На верхней террасе лежала корова (я подумала, что мертвая, но представила себя непальцем и решила не обращать внимания. Спустя несколько часов корова ожила). По всему периметру был разбросан мусор (как и по всему Катманду), который дети в последствии использовали, чтоб уровнять себе поле для футбола. Пока юные спортсмены трамбовали периметр, на поле пришли козы, спустились в яму посреди поля и стали пастись. Я всегда думала, что у нас в школе площадка не очень, но козы к нам редко заходили на обед.
Урока, которого абсолютно точно не хватает в школьной программе — это экология. Здесь бы его сделать обязательным с ясельного и до института, чтоб точно уляглось. После того, как я наблюдала, как дети, поев, чипсы, выбрасывают упаковку прям на месте, а после замечания они с удивлённым взглядом перекидывают упаковку с земли в речку, я поняла, что необходимо провести просветительские работы на мою любимую тему. Дети впервые услышали слово ‘экология’ от меня, я уже не говорю про переработку и повторное использование.
Это не удивительно, мусорников в Катманду я видела раз — и обчелся, куда горожанам следует выбрасывать отходы я и сама не разобралась. Копила мусор и выбрасывала в кафе и гостиницах.
Чтобы посеять в детях хоть зёрнышко ЭКО осознанности, мы с девочкой-волонтером из Франции, провели день ЭКО образования для всех классов. Дети охали и ахали узнавая о том, что происходит в мире. Напоследок я им оставила напутствие, чтобы подумав выбросить пакет где попало, они представляли черепаху, которую этот пакет убьет. А ведь они не хотят убить черепаху…По крайней мере, очень хочется верить, что больше не захотят.
Семья, которая управляет школой — протестанты. Поэтому вместо индуистских обрядов после ужина молятся под гитарные звуки вместе с детьми, которые с ними живут.
Ели мы все вместе, правда завтраки у меня были индивидуальные т.к. я больше спала. Первые несколько дней у меня был такой стресс, что просыпаться вообще не хотелось.
Основная еда здесь — рис. В любое время суток. Первые несколько дней я почти голодала — не заходил мне сухой рис с парой кусочков картошки на завтрак и на ужин. На обед был аналог мивины или доширака (тут его, кстати, очень популярно есть сухим). Со временем адаптировалась, ела пару ложек риса, а потом шла в локал ресторан и ела локал пирожки и сладости.
Отношения внутри семьи очень странные, я вообще не увидела эмоций, как-то у них межличностное общение совсем не развито. Каждый раз после школы мне хотелось идти куда-то, только не домой (в офис). К моему счастью, к концу моей первой недели приехала та самая девочка из Франции, и мы вместе пытались адаптироваться к происходящему, разъезжая по городу и окрестностям.
Ах да, почти половина моих дней в школе были ситуативные выходные. Вот так дети тут и учатся!