Быстренько осмотрев северную столицу Греции, я отправилась в столицу официальную. Это был последний город, который покрывала моя виза, тем не менее, визита сюда я ждала больше всего, хотя до последнего дня не была уверена, что доеду.
С каким воодушевленным настроением приехала, так все Афины и провела. То ли из-за самого города, то ли не из-за города вовсе.
Из Афин мне довелось проехать немножко по материку в сторону Микен, поэтому мне еще повезло полюбоваться континентальной красотой этой страны и приокунуться в историю (про историю Греции ничего не пишу, это совсем другая, но абсолютно потрясающая часть этой страны).
Сами Афины город живой, большой, активный, категорически отличающийся от Салоник. Столица, как ни как, и это чувствуется во всем: трафик, общественный транспорт, люди, скорость их передвижения, ритм жизни, да даже воздух здесь столичный. Но все это, конечно, в добрых традициях юга.
Знакомиться с городом я начала уже в красках заката. Посмотрела смену караула у могилы неизвестного солдата рядом с парламентом и пошла вниз по магазинной улице в сторону Акрополя. С первого раза в сам Акрополь мне попасть не удалось т.к. с заходом солнца он закрывает свои двери, но даже с подакропольной высоты открывается замечательный вид на город. Я задержалась на ареопаге (как узнала потом), романтично понаблюдать, как луна будет сменять солнце. Такие яркие и теплые цвета неба: оранжевый, желтый, красный… а потом раз… и темно; город мгновенно погружается в ночь и обретает новый облик. Полная луна над Афинами – это что-то невероятное: огромный огненно-оранжевый идеально ровный круг, с сумасшедшей скоростью поднимающийся над городом где-то за Акрополем. И никакой фотоаппарат не передаст безмерную красоту этой картины.
Повдохновлялась и пошла обратно вниз, бродить по людным и безлюдным улочкам с кафе и всяким сувенирным хламом. Увидев в витрине одного из кафе трубочку из слоеного теста, из которой так и выпирал какой-то явно жирный и жутко сладкий крем, я не смогла пройти мимо. Прошлось съесть. Но это не была самая традиционная афинская плюшка. Поэтому по ней местные десерты не посудишь.
На следующий день я уже осмотрела Афины в свете солнца и подобралась ближе к Парфенону.
Сколько фильмов документальных про Акрополь, Парфенон ни смотри, скажу я вам, что Акрополь надо посещать в сопровождении и с комментариями, иначе ареопаг превращается в видовую площадку, а агора остается где-то в кустах; ну, это как минимум.
Мое пребывание в Афинах было непередаваемо приятным, город понравился мне тоже, хотя море там не так везде, как в Салониках, до него еще добраться надо; но эта безумная луна и подсвеченный Акрополь меня подкупили, да и большие города, почти со всеми их вытекающими, я, в принципе, люблю.
В общем, лучшего места и обстоятельств, чтоб закончить визу, не придумаешь. И очень жаль, что она вообще закончилась. Жутко нехотя отправляясь в аэропорт, я тоже захотела, щоб Україна до ЄС , бо цi вiзи, чорт би їх побрав, в самый неподходящий момент заканчиваются.