Черногория мне понравилась ещё из автобуса в темноте. Мы переехали границу как раз на закате и уже под звёздами двигались вдоль Которской бухты, но ощущение было приятное.
В Черногории, не смотря на евро в качестве официальной валюты, цены приятнее, чем в Хорватии. Если в последней ночь в хостеле на побережье в 12-местной комнате обходится в 15 евро (в городах можно подешевле найти), то в 10 км от Котора я заплатила 12 евро за отдельную комнату с большой кроватью и окном в сторону моря.
Здесь, утомленная черездневными переездами, я сразу решила остаться на 3 дня, просто полежать в кровати и посмотреть на море.
После переполненного Дубровника, безлюдная Лиюта казалась островом умиротворения. В 7 часов я прошла на вечерний променад вдоль моря,где кроме милой парочки местных пенсионеров, мне никто не встретился. Правда и на сельпродмагазине тоже уже висел замок, поэтому на ужин мне пришлось одолжить у соседей мивину.
Моя основная программа на ближайшие 2,5 дня была никуда не ехать. На утро, после медленно выпитого на балконе кофе, я пошла пешком в сам Котор. Около 8 километров здесь можно идти по набережной. Вода в заливе практически черная (чернее, чем в Черном море), поэтому я б сказала, что Черногория могла б быть и Черноморией. Дома вдоль берега все очень приличного вида, похоже на реконструированные имения прошлого века, а если и новострой, то гармонично вписывающийся новострой (этому Ялте и Крыму стоило б поучиться). Большинство из немногочисленных мимо идущих людей — русские.
Если за 4 дня в Хорватии и Боснии мне русскоговорящие попались только раз или два, то в автобусе на Черногорию их (или нас?) была половина.
Вообще я шла в центр, чтоб взять на прокат мопед и очень долго пыталась найти прокат, в итоге прокат нашелся, а мопед нет. И я пошла бродить за очередными крепостными стенами. В Которе маленький исторический центр и мне кажется, что за полчаса я сделала круга три по одним и тем же улицам. Сюда очень популярны круизы и каждый день приплывает новый лайнер. Пока я ждала автобус до Лиюты, на остановку за часа пол подъехало около 10 автобусов, загружающих-выгружающих организованные группы туристов.
В Которе ещё можно подняться по крепостной стене на гору, оттуда должен быть хороший вид, но я не поднялась, а поехала домой лежать в кровати.
Следующий день я решила таки искупаться, хотя вода не была особо манящей. Пляжей здесь, кстати, как таковых нет — бетонные плиты, а в воду спускаешься в основном по железной лестнице, ну или соскакиваешь. Вода такая тихая и неподвижная, что скорее кажется, что это озеро, а не море. Вода была теплой, но опять же, плавать особо не хотелось, я отплыла на метров 10 и сразу вернулась. Мне тут понравилось достаточно для того, чтоб я задумалась остаться чуть ли не до конца своей поездки в Лиюте, ну или хотя бы на ещё дня 2, но неугомонное желание вечно куда-то ехать взяло верх.
Я выбрала программу не интенсив, но все равно успела побывать ещё в местах 5.
На третий день я переместилась в Будву. Это ухудшенная Ялта, с (наверное) одной центральной абсолютно неухоженной улицей, отвратительно невкусной шаурмой, хаотичной неприметной архитектурой и бескультурщиной на пляже, которая выбрасывает банки от пива в море. Пляжи городские с облезлой галькой (т.е. где-то галька, а где-то гальку украли и поэтому какой-то строительный песок, а где-то просто бетон. Наши люди в примечательных шляпах, сидя на парапете, пьют винчик и закусывают мясной нарезкой.
Но, если отъехать от Будвы, то и пляжы красивые и виды приятные. Я туристически поехала до Святого Штефана, я посмотрела, что вроде это красиво, но не прочитала, что это гостиница и туда не пускают. Пляж рядом красивый, но коршуны-мереджеры портят впечатление. Лежала я себе у моря наверное час, вокруг почти не было людей и я приятно удивилась, а потом прилетел менеджер и сказал, что тут нельзя лежать, надо лежать за верёвочкой. Я не стала спорить, но осталась лежать. Правда на всякий случай проверила в интернете, может ли он меня прогнать. Когда он подошёл через ещё минут 40, я тоже не стала спорить, но сказала, что, как долежу, то подойду разберусь. Я редко люблю разборки, но мне очень захотелось показать властелинам пляжа, что они им не владеют. Минут 15 они искали документы, которыми хотели подтвердить свои права, но только подтверждали свои обязанности, которые они нарушали. Удовлетвореная своей правотой я ушла.
После обеда я собралась ехать ближе к национальному парку-озеру Скадар. Расстояние смешное — километров 30-40, но оказалось, что Гугл порой врёт и автобуса прямого не было. Пришлось ехать вдоль побережья ближе к границе с Албанией, чтоб оттуда сесть на поезд. Зато я увидела, что чем дальше от Будвы, тем приятнее и черногорскее.