Штрудель без яблока

После Бергена я ехала домой, правда, как всегда, с “препятствиями”. Кратчайший маршрут был через Вену, но я решила там немножечко задержаться.

В Вене я была лишь однажды, лет 10 назад. Тогда она показалась мне приятной, но не вызвала восторга. За последующие годы меня не раз посещала мысль посетить австрийскую столицу снова с коротким, но культурным визитом. Несколько дней рождений подряд я порывалась попасть туда на концерт венской филармонии, но конечно же оказывалась где-то ещё, например в Яремче.

На этот приезд я отказалась от филармонии, а решила совершить экспресс тур и за 48 часов увидеть давно забытые мной достопримечательности.

Сначала я думала объездить все на велосипеде, но январская погода посоветовала купить проездной на более утеплённый транспорт. Маршрут я составляла на ходу, загугливая названия мест, которые остались в памяти. Так, я начала от Бельведера, откуда прогулочным, но уверенным шагом направилась к собору святого Штефана. На пути мне попалась опера и я вспомнила, что туда можно попасть за 3 евро. Когда-то мы так с мамой смотрели Летучую мышь и Лексир любви. Очередь в кассу была маленькая и я решила встать, тем более, что в программе был Щелкунчик — самое, что ни на есть новогоднее произведение. Когда оказалось, что касса откроется лишь через 1,5 часа, а билетов аж 550 поэтому я решила прийти попозже, а пока выпить венский кофе со штруделем.

Поблудив по улочкам, я наткнулась на заведение, которое выглядело очень даже аутентично, в очереди на вход стояло несколько человек и я решила, что это хороший знак. Присев в уголочке, я заказала классический венский набор. Ещё спустя минут 10, когда учтивый официант принес мой заказ, я вспомнила, что штрудель -это не всегда значит яблочный, а кофе по-венски здесь почему-то называют меланж, который на мой взгляд — самый обыкновенный капучино.

Допив свой меланж я медленным шагом направилась обратно к опере. О том, что на Щелкунчика тоже могут быть желающие, помимо меня, я не особо задумывалась. А зря! Змейка из любителей балета (или просто желающих отметиться в знаминитой опере) растянулась на несколько сот метров, огибая здание по периметру. Не смотря на дождь, ветер и сырость, практически перестав чувствовать ноги, я всё равно стояла в ожидании даже больше первоначальных 1,5 часов. Вот уже виднелась дверь в кассы, как сотрудница в мантии объявила, что билетов нет. Так я прощелкала Щелкунчика.

Окончательно окоченев, я решила совместить отогревание онемевших конечностей с обзором города. Я села на трамвай и поехала от Хофбурга через ратушу, каток, вдоль набережной Дунайского канала в Пратер парк. Этот парк мне был лишь знаком по любимому в детстве сериалу Комиссар Рекс, в некоторых эпизодах он там был местом преступления, поэтому, когда я подъехала на конечную остановку, а дальше которой ни фонаря, ни души, я решила на этом же трамвае и уехать, дабы избежать попадания в хроники.

На самом деле деле, в Вене очень низкий уровень преступности. Благодаря этому, в том числе, она уже несколько лет подряд считается лучшим городом в мире для жизни по версии всевозможных организаций.

Следующий день я начала с посещения Шенбрунна. Он мне напомнил Петергоф, оба дворца имеют прекрасные парки со статуями и фонтанами, которые я всегда вижу в коробках, а кусты и деревья голыми.

Позже я присоединилась к пешеходной экскурсии по городу. Очень энергичный и на удивление экспрессивный австриец 4 часа водил нас по примечательным местам, информативно и с юмором рассказывая исторические и не очень факты. Несмотря на начавшуюся метель, все дошли до конца.

Я ехала в Вену в первые дни нового года и на примере Бергена я думала, что город будет лишь для меня одной. Так думало очень много людей. На центральных улицах толпы. Немецкая речь попадается редко, зато русский-украинец здесь был каждый второй. Остальная доля туристов поровну приходилась на поляков и итальянцев.

Помимо филармонии, в Вене меня еще интересовала цепочная карусель высотой в 117 метров. Зима не лучшее время года, чтобы крутиться на цепях на такой высоте, поэтому карусель не работала. Но раз я уже приехала на аттракционы, я решила прокатиться на самом старом чертовом колесе в Европе. Спустя небольшую очередь я возвысилась над Веной.

Вена — столица не только Австрии, но и очередей. Нигде в мире я не видела такого количества людей ждущих чего-либо. Очереди кругом, начиная с покупки билета из аэропорта до центра, естественно на входе в любой музей, и вплоть до кафе, где продают Захер “ориджинал” или любое другое место, отмеченное на Трипэдвайзере, как самое старое или оригинальное.

В музеи я даже не пыталась попасть, иначе все два дня я бы провела, смотря кому-то в затылок. Но на оперу я была настроена решительно.

Это снова была Летучая мышь, и за ней я встала в растущую толпу. На этот раз я попала в 550 счастливчиков, и получила свой счастливый билет в стоячую зону балкона. Я поднялась наверх, чтобы “завязать” себе место. Здесь это обычная практика — поднимаешься, завязываешь шарфик — и место твое. Потом иди, куда хочешь. Но на улице было так холодно, что свой шарф я решила оставить на голове.

Так как это был мой второй и он же последний день в Вене, я должна была успеть все, поэтому первые два акта Мыши я провела в соборе Св. Петра, слушая орган, а в очередной антракт прибежала на балкон. К последнему акту людей стало меньше и мне даже удалось занять центровое место.

Где-то в промежутке между Шенбруном и колесом я ещё успела съездить на Дунай. Я была единственным человеком на набережной и то недолго. Ветром меня занесло обратно в метро, но я успела разглядеть прелести этих мест для проведения не пешного летнего выходного дня.

Мое короткое пребывание в Вене было достаточно насыщено, при этом я успела насладится и даже проникнуться городом.

Здесь имперское величие органично сосуществует с суетой большого города. Город полон жизни (хоть только и до 8 вечера). Классическая культура переплетается с современной. Здесь спокойно, но не уныло.

Я думаю, что соглашусь, что Вена хороший город для жизни. Город полон истории, здесь красивая архитектура, хорошо развитая инфраструктура, цены для западноевропейской столицы вполне умеренные.

Я вошла во вкус и теперь хочу сюда летом, чтобы покататься на карусели и поваляться на травке у Дуная.