Как говорится, после первой и второй промежуток небольшой. Поэтому вернувшись с Майорки, я не долго оставалась в Барселоне, а уже через неделю я решила совершить рейд по югу Испании. Изначально я планировала лишь короткий визит к своему другу в Севилью, но узнав, что у меня целых 9 дней выходных от учебы, я подумала, что можно проехать по Андалусии, которая так мне понравилась в прошлом году.
И так, я вновь оказалась в Севилье. С прошлого года город не поменялся. Моря там не появилось, но тем не менее обстановка по-прежнему крайне благоприятная. Температура, кстати тоже не изменилась за последние 12 месяцев, тот термометр, что и в прошлом году, все так же показывал +22.
Так как мой друг в это время был на своей загородной резиденции, я решила поехать к нему. Проверить атмосферу андолусийских сел. До отправления автобуса у меня еще было около 4х часов, поэтому я быстренько пробежалась по уже знакомым улицам старого города, пообедала с видом на красивейшие здания парламента и поехала в долину к коровам.
Почти всю дорогу я проспала, зато, когда открыла глаза, увидела озаренный цветами заката замок. Очень красиво! Все деревушки долины, как оказалось, очень похожи друг на друга – на холме замок, под холмом белые домики. Но, кстати, бугенвилии, которые я так и люблю и ждала увидеть, там не особо наблюдаются.
Владения моего друга находятся почти на границе с Португалией. На территории, прилежащей к его деревенскому домику, можно б было разместить несколько деревень. Чтобы посчитать коров, которые там находятся в свободном плавании, нам пришлось с минут 40 поездить на машине.
Так как на этой территории, равным, как сказал папа, трем Воронцовким паркам в Алупке, свет излучает один лишь дом, наблюдать ночью звезды здесь – это что-то невероятное. Небо настолько заполнено ними, что такое ощущение, что больше ни одна звездочка туда не поместится. Сколько я где была, но такого потрясающего небосклона я никогда еще не видела!
3 дня в деревне я провела очень лениво. Из дома я не выходила еще и потому что на дворе свиньи не на привязи. А кто их знает, что у них на поросячем уме. Тем не менее, я все-таки посмотрела, как считают коров, поприсутствовала при кормежке осиротевшего теленка, сварила борщ, но большую часть времени я просидела у камина, опустошая один за одним бокалы с тинто де верано (а-ля сангрия = холодное примерно красное вино с фруктами), которое я так люблю.
За пределы владений мы выезжали несколько раз – в Хабуго и еще несколько близлежащих деревень.
Хабуго – это родина и столица хамона. Во всех заведениях и на уличных баннерах фотографии свиней. Ног свиных в одном магазине висит больше, чем во всей деревне живет людей. Поэтому, несмотря на то, что в вопросах свинины я скорее еврейка, я все же отведала несколько блюд с хамоном. Вкусно, что скажешь!
Юг Испании на несколько порядков дешевле Барселоны. А деревни и подавно. Так, за 2 тапас (закуски, но большие) с хамоном и за 3 моих любимых тинто де верано я заплатила примерно 8 евро. А в баре – за 2 кофе и полноценный, до краев наполненный стакан бейлиса – 4 евро. Кстати, когда в 11 вечера я заказала кофе, мне его принесли только с 5-го раза. Первые четыре просьбы, все думали, что я шучу. А когда я попросила вторую кружку кофе, чтобы смешать его с бейлис, мне сказали, что у меня очень странные вкусы. Ну, в общем-то, в каждой деревушке, свои погремушки и своя манера пить бейлис.
В пятницу вечером все немногочисленные бары поселения заполнены. Не удивительно, конечно. Вариантов развлечений в таком уединенном месте не особо много. Пьют, едят, общаются, играют в настольный футбол и дартс. Я тоже играла и почти победила.
Здесь же, отдаленно от космополитичных мегаполисов, когда я чуть ли не через слово лезла в гугл, чтоб перевести с, как я считала испанского, на испанский, я наконец почувствовала, что говорю не на испанском, а на мексиканском, что стало поводом многочисленных лингвистических шуток.
Несмотря на то, что я дама крайне недеревенская и жизнь в таких тихих местах мне не представляется ни сколько, эти три дня в единении со звездами, коровами, блюдам на огне, мне очень пришлись по душе. Ну, и как всегда, важнее не куда едешь, а к кому! Поэтому, если у вас есть хороший друг на юге Испании, у которого есть камин и коровы, обязательно навестите его. Но даже если нет ни камина, ни коров, ни друга, все равно стоит съездить. Атмосфера испанских сел располагает!