90/180

Лето у меня было максимально неподвижным, как минимум, целых два его месяца. После Италии я была 2 недели дома, а потом аж 1,5 месяца во Франкфурте. После беспрерывных передвижений и жизни в рюкзаке, это казалось настоящим отдыхом. Любая поездка хороша, когда есть куда вернуться. 

Когда мое время в Шенгене начало заканчиваться, я снова поехала в сторону дома, по пути заехав в гости во Львов, забежав на Говерлу, встретила Антона и мы вместе съездили к бабушке под Житомир и затем на мои родные моря. 

Львов мне всегда импонировал. На мой 17й день рождения я отправилась туда в одиночестве, бродила по городу и ела плюшки, размышляя над тяжестью взросления. Свой 24й год я тоже отметила эклерами между Львовом и Яремчей. В этот раз самому городу было посвящено очень немного времени, и то скорее для приличия — я сокращённо прошла уже давно истоптанными маршрутами, зашла в изведанные кофейные места, но в последний день ещё и немного окультурилась — сходила на 2 выставки и орган. Большую же часть времени мы проводили дома за беседами и настольными играми. Оказалось, что в таком формате Львов тоже отнюдь неплох. 

До приезда Антона у меня оставалось ещё несколько дней, которые я решила посвятить Говерле. Эверест не брала, Тукпаль не брала, а Говерлу взяла. Для этого я поехала в Ворохту и сняла номер в спортивной базе Заросляк прямо у начала тропы, чтобы утром не торопясь начать восхождение (слово громковато). В спортбазе атмосфера годов 90х, длинные коридоры, скрипучие стулья и даже стол для игры в шашки, а за окном горы и смереки.

Весь вечер я просидела на балконе, наблюдая закатный дождь и готовясь утром топтать грязь. Утром я выдвинулась по более крутой тропе, которая, как мне сказали более каменистая и короткая. Мне надо было успеть в этот день ещё доехать до Ивана-франковска и успеть на поезд. Я практически забежала на вершину, даже не заметив под каким я углом поднималась. Я добралась до вершины одной из первых и успела насладится уединением с природой. На спуске же уже была вереница покорителей. Меня удивило, что покоряют все — и мамы с младенцами на руках, и люди в возрасте и люди в весе, но самое забавное для меня — это люди, поднимающиеся с сигаретой в зубах.

Я успела все — и подняться, и насладиться, и даже прогуляться по Ивано-Франковску.

После нескольких дней в Киеве  и гребли на лодке по Днепру, мы поехали к Антона бабушке в село. Я, конечно, дама городская, или точнее курортная, но должна признать, что в селе душевно и атмосферно. В селе как-то по-настоящему: простота и прямодушность местных жителей, практически первобытность быта, базовость потребностей (хотя от интернета никто не отказывается). Мы были всего один день — поболтались в гамаке на заднем дворе, Антон поколол дров, сводил меня на речку, побегали от коз, поздоровались со всеми бабушками и купили в местном магазине дюшеса. Пока мы собирали взгляды жителей села, дома пожарилась курочка на костре и мы сели под калиной ужинать- кто с дюшесом, кто с пивом, кто с домашним самогоном. 

А через день мы уже были в Ялте и жарили курочку в тени виноградной беседки. 

Дома тоже отдыхать было некогда — в сжатые сроки программа интенсив. Каждый день теннис, через день йога, море и попытки стать автомобилистом, а ещё каяки, семейные посиделки и кота погладить. Время с семьёй прекрасно. Наевшись окрошки, не вдоволь но все же, мы снова отправились в путь.

После Ялты мы ехали в Венгрию на день рождения профессора и посвященную ей конференцию в венгерском городе на границе с Австрией. В этой конференции я увидела ещё и потенциальную возможность наконец-то попасть в Вену летом, чтобы покататься на самой высокой в мире цепочной карусели и выпить чего-нибудь на террасе кафе из одной из серий Рекса.

Так мы и сделали. Приехав после обеда, мы срочно пошли в Пратер. Помимо карусели мы ещё прокатились на аттракционе свободного падения, он уже много лет мой любимый, а потом быстро гуляли по городу в поисках той самой террасы (и я снова забыла, как она называется, и где находится). В ее поисках мы поднялись на три неправильные террасы, но таки успели застать уходящее солнце с правильным видом и коктейлем. 

На следующий день мы тоже повторили мою зимнюю программу — Шёнбрунн и остров на Дунае. Шенбрунн летом значительно приятней, чем в январскую стужу и действительно похож на Петергоф, не хватает только фонтанов; зато тут ездят беззвучные газонокосилки-роботы, которые работают на солнечных батареях. Выглядит эклектично — классическая архитектура дворца из прошлого и самоуправляемые машинки будущего (или уже настоящего). 

Остров Дуная напоминает киевский гидропарк, только не играет русская попса 90х. Успев, что успели, мы поехали в Косег. 

Венгрия никогда не вызывала у меня восторга (да простят меня венгры и венгриюлюбящие). Косег не стал исключением. Маленький город с парочкой кафе, где заказать ты можешь все, что угодно, а есть будешь, что официанты поняли, будто ты заказал. Венгрия по языковым ощущениям мне похожа на Китай, где общаться можно только с помощью пальцев.

Из-за языкового непонимания в первый же день случился казус. Автобус из Вены идёт только до границы, а дальше 4 километра надо ехать на такси, но мы забыли его заранее заказать. Я, привыкшая ходить через крымскую границу пешком, предложила применить этот опыт и здесь, а Антон решил попробовать автостоп. Когда первые три машины проехали мимо, я предложила идти вдоль дороги и вдруг кто остановится. Не прошли мы и 50 метров, как остановился уставший полугрузовой автомобиль, из которого в окно выглянул пожилой мужчина (на мой взгляд, немного подозрительной внешности) и стал нас рассматривать. Антон радостно к нему направился, о чем-то с ним минуту поговорил и позвал меня. И вот мы едем, я из вежливости что-то спрашиваю у этого мужчины, он говорит, что не понимает меня, я пробую ещё но безуспешно. Спустя минут 5, мужчина с озабоченным видом смотрит на Антона, потом на меня, снова на Антона и на ломаном немецком говорит ему, что у него всего 1 кровать и, куда деть меня он не знает. Я вспоминаю  разное, что видела а сериалах и на всякий случай начинаю проверять двери и возможность выпрыгнуть. Спустя ещё 5 минут оказалось, что это владелец гостиницы, где мы с Антоном останавливались и Антон забронировал номер с одноместной кроватью. 

Спустя полчаса после заселения мы пошли осмотреть город. Остановились около магазина и пока пытались перевести распорядок его работы с венгерского, с нами, уже из другой машины, заговорил парень. Он сидел за рулём огромного пикапа, как в американских фильмах про Техас. Он спросил, зачем мы приехали в Косег и тут же предложил поехать смотреть местные Sehenswürdigkeiten (т.е. достопримечательности.  На часах уже было часов 9 вечера и во всю сияла луна. Но Антону понравился пикап и его большие колеса и мы поехали. Минут 20 мы ехали по темной дороге в лес. Я осматривала машину на предмет опасных предметов. Но оказалось, что, как и в первом случае, так и во втором, — это просто венгерская гостеприимность, которую сложно считать по лицу и невозможно понять по словам.

 Через 4 дня, посетив достаточно лекций по физике, я села на поезд и поехала в Будапешт, где была 12 и 7 лет назад. С первого визита мне заполнился белый красивый полярный волк в зоопарке, а со второго — китайская забегаловка под гостиницей и глинтвейн у рыбацкого бастиона. Я приехала ближе к ночи, поэтому времени особо освежать воспоминания у меня не было. В Будапеште у меня есть два знакомых, с кем я бы с удовольствием встретилась, но вспомнила я об этом, когда уже ехала на следующее утро в аэропорт. Вечером же вдоль Дуная я гуляла сама. Будапешт, хоть и в третий раз не завоевал моего сердца, город неплохой по ощущениям. Мне понравилась его вечерняя атмосфера: центр весь светиться, красивые дома 19 века, широкие улицы, старые трамваи и даже жёлтые такси мне выглядели уместно. В нескольких местах вдоль реки играла живая латинская музыка, кто активно танцевал, кто просто пил пиво с видом. Я дошла до парламента, в очередной раз восхитилась изящностью его архитектуры, и ушла. Ранним утром меня ждал самолёт и  Сараево.