Горы гор и горы посуды

Я хотела посмотреть Непал разный, поэтому из школы в Катманду я отправилась в деревушку на берегу озера Бегнас, чтобы поволонтерить в маленьком семейном гестхаусе. Здесь меня в первую очередь привлек вид на горы и то, что семья занимается выращиванием кофе и разведением пчел. Не то, чтобы я ждала, что буду круглосуточно пить кофе и есть свежий мед, сидя в гамаке, глядя на Аннапурну, но и то, что я по 4 часа в день буду мыть посуду пеплом, сидя на корточках, я тоже не предполагала.

Но все по порядку. Озеро Бегнас находится неподалеку от туристического города Покхара, откуда начинаются все треки вокруг Аннапурны. Добраться до сюда можно на автобусе или самолете. Внутренние авиарейсы в Непале дорогие, за 30 минут полета придется заплатить от 120 евро и выше, но больше всего в этом виде добирания меня смущало то, что в этой высокогорной стране часто случаются самолето- и вертолетокрушения из-за непредсказуемости погоды, поэтому поехала я на автобусе.

Автобусов здесь два вида – тот, что называется местным автобусом (или автобусом для местных?) и набивается людьми, как может, останавливаясь на каждом шагу и тот, что считается туристическим. Стоимость проезда в последнем на 1,5 -3 евро дороже, чем в местном, но при этом здесь каждому отведено свое место, работают кондиционеры, дают бутылку воды и остановки только в отведенных местах (не только, но почти). Расстояние между городами около 250 км, которые по горным непальским дорогам едешь около 8 часов. Здесь я поняла, что наши дороги не так уж и плохи (ведь все познается в сравнении).

Я решила, что могу себе позволить заплатить лишние 1,5 евро и поехать чуть с большим комфортом, но по случайности я пришла не на ту автобусную станцию и поехала, как местная. За билет я заплатила 5 евро. Кроме меня в автобусе больше не было туристов, да и вообще с автостанции автобус выезжал почти пустой, но меня это и не смутило. О том, что автобус не туристический я поняла, когда мы выехали с автостанции и сопровождающий или «кондуктор» (который в Непале есть в каждом автобусе), высунулся из двери и безостановочно призывал стоящих вдоль дороги ехать в Покхару.

Пока мы двигались по городу, скорость была километров 5-10 в час, люди заскакивали буквально на ходу и автобус быстро наполнился. Вскоре у меня появился пожилой сосед. Из вещей у него был только пакет, в котором были вареные яйца и мандарины. До этого я думала, что это наш обычай есть яйца в пути, но оказалось, что нет. Мой попутчик ел яйца и мандарины, а шкурки «незаметно» скидывал в проход. Позже я узнала, что в Непале это «нормально», т.е. так делает очень много людей. В соседнем ряду сидел ребенок с мамой, она дала ему яблоко, которое ему видимо не понравилось. Он пожевал немного и тоже выплюнул его на пол и т.д.

Еще непальцы любят слушать музыку в пути. Водитель громко включает песни, очень громко. И вот ты едешь в автобусе и 8 часов подпрыгиваешь на каждой кочке в такт непальской музыке. Дважды за путь автобус останавливается на перекус и туалет.

Но путь того стоит. Стоить отъехать от Катманду на 200 километров и оказываешься словно в другом Непале. Жизнь замедляется, количество машин уменьшается, а мусорников увеличивается.

Ближе к ужину я добралась до гэстхауса. Меня провели в мое жилище. Там была кровать. И все…Свет исходил только от маленького батарейного светильника, с собой я тоже привезла маленькую светопирамидку, но все равно иллюминации хватало только для того, чтоб найти одеяло и лечь спать.

Волонтеродень начинался в 7.30 утра с подметания опавшей за ночь листвы. В Непале март выглядит, как европейская осень – со всех деревьев опадает сухая покоричневевшая листва. На подметание террасы у меня уходило около часа. Я не спешила, делала перерыв на медленный чай, ведь по утрам открывался прекрасный вид на 8-ми тысячные горные пики Аннапурны, которые к полудню уже совсем затягивало облаками.

После листвы был завтрак – блины или омлет, кстати едой я тут была вполне довольна. Конечно, без разнообразия, но со вкусом. Затем по расписанию мытье посуды, которой за ужин и завтрак скапливалось достаточно, особенно, когда все 4 номера были заняты. Посуду моют на улице, кран находится на высоте см 30, поэтому моешь или сидя на корточках или на табуретке.

Спустя 3 часа мытья кастрюль и тазов пеплом, смешанным с водой, сидя в позе кузнечика, я перестала чувствовать ноги, а руки стали на ощупь, как та сухая листва, которую я сметала утром.

В 12 часов уже был обед (конечно же рис). А после обеда снова ждала скамейка и посуда, но, слава, в умеренном количестве. В какой-то из моментов, когда я сидела, практически касаясь коленями ушей, и серыми от пепла руками пыталась кирпичом зафиксировать слетевший с бордюрчика шланг, служивший краном, Бипа, хозяйка, спросила, мою ли я дома посуду так же.

Говоря честно, за первый день тут я перемыла посуды больше, чем за последние лет 5. Я живу в очень тепличных условиях и обычно у меня есть что-то или кто-то, кто за меня это делает (как и прочий домашний труд). Так что это было для меня практически аттракционом.

Вдоволь нарезвившись, я пошла в душ с целью успеть высохнуть, пока светит солнце. Чтобы выйти из душевой мне пришлось договариваться с козой, которая подперла дверь снаружи, а потом убегать от нее и ее настойчивых предложений поиграть вместе.

Свежая и чистая я пошла осматривать зелёные окрестности. Когда я вернулась, Бипа стояла на террасе и кидала камни в сторону леса. Таким образом она обороняла территорию от нашествия обезьян, которые подобрались слишком близко. Местные хозяйства страдают от этих друзей наших меньших; они зачастую воруют урожай или просто вредительствуют на огороде.

Мне же предстояло пропалывать грядки вокруг банановых пальм в лучах падающего за Гималаи солнца.

Ужин был после 7. В Непале странные режим питания, практически везде обед начинается ещё до того, как организм успеет переварить завтрак, но после обеда приходится ждать целую вечность до следующего/очередного дал бата т.е. риса и похлебки (традиционный непалец не представляет себе дня без дал бата, которого существует столько же вариаций, как и борща).

Кстати, ещё одной особенностью в непальских семьях зачастую является то, что за стол с гостями садится только хозяин дома, женщина ест отдельно. В более продвинутых семьях, женщина тоже может присоединиться, но только, если есть достаточно места. Варианта “потесниться” и дать женщине место я не встречала.

Так и здесь, Бипа все время проводила вне поля зрения, то готовя, то моя, то стирая, а ела она только на кухне за закрытой дверью. В это время ее 5-ти летний сын гонял на разваливающемся пластмассовом мотоцикле вокруг дома и кричал, приглашая обезьян на бананы.

Каждый день график у меня был примерно одинаковым, количество посуды тоже. Через 4 дня меня это немного утомило. Я поняла, что помогать по хозяйству меня не так воодушевляет, как учить детей разуму, тем более, что никакого культурного обмена тут не происходило, только обмен тарелками и я решила, что пора сворачиваться.

Глядя на природную идиллию, мне захотелось на пару дней отключится и посвятить себя йоге и медитации. Я совсем не умею медитировать и скорее предаюсь плотским мечтаниям во время своих редких попыток поразмышлять о духовной истине, но это великое спокойствие гор так и шептало : “медитируй…!”.

Через день я со своими рюкзаками уже предвкушающе воодушевленно топала по серпантину в йога-центр на другой стороне озера.

Последний день перед уходом я прочитала хозяину гэстхауса базовый курс пользования соц.сетями и букингом. То, что мне казалось легким и очевидным (загрузить фотографию, поставить хэштег и геолокацию), пришлось детально расписать на сколько-то листов тетрадки и 1,5 дня совместно практиковать.

Подытоживая эту неделю волонтерства, скажу, что она прошла интересно, не смотря на то, что не совсем так, как я ожидала. Мне удалось слегка примерить на себя будни непальской домохозяйки, узнать, как живется без электричества (между прочим, еще несколько лет во многих деревнях электричества вообще не было, а там, где было, например в Катманду, его включали на часов 6 в день и люди вставали среди ночи, чтоб заряжать мобильные телефоны, у кого они были, или пользоваться электроприборами), намыть посуды еще на несколько лет вперед и взглянуть на комфорт жизни более заземленными глазами.

Не думаю, что я бы снова вернулась сюда добровольцем, но для туристически путешествующих могу рекомендовать это место.