Только небо, только ветер, только Анапурна

И вот я взмыленная и воодушевленная дотопала до йога-места. Атмосфера была приятная, меня напоили аювердическим чаем и провели в комнату с электричеством. Пришло время практики. Я настроилась на 2 часа интенсивной аштанги на террасе с видом на озеро и еще заснежанные вершины под вечернее пение птиц. Но у йоги были на меня другие планы.

Как оказалось, строительные работы должны были закончится всего через 3 дня, как раз тогда же, когда и я должна была уехать. Я поняла, что после такого ретрита нужен будет еще ретрит и решила ехать дальше не дожидаясь.

Меня присоединили к группе, которая проходила учительский курс и как раз только начала. Поэтому вместо 2х часовой практики я лежала на полу в ожидании, что вот-вот начнется жара, а они все записывали что-то в тетрадки. Спустя 1,5 часа была объявлена шавасана, а затем динамическая медитация. Все это под звуки перфоратора и ещё какого-то сотрясающего все вокруг инструмента.


На утро я собрала вещи, попрощалась и пошла, но не тут то было. По всей стране был очередной страйк и ни один автобус, ни один таксист не вышел на работу. Мне пришлось вернуться, но йога-энтузиазм пропал. Владелец центра был очень мил и, чтоб компенсировать мое расстройство предложил покатать по окрестностям на своем мотоцикле. Чё ж отказываться. Меня повезли по сёлам вокруг озера и устроили ужин на закате.

Козы, куры, заходящее солнце и никаких туристов. Правда езда на мотоцикле тут не большое удовольствие, как в принципе на любом транспорте. Я так крепко никогда не держалась. Дорог фактически нет, просто песок, ямы и камни. Это скорее похоже на мотокросс. Мне пару раз даже пришлось выставлять ногу, чтоб не свалиться.

На следующий день я таки уехала в Покхару. Покхара — это самый туристический город в Непале. Отсюда начинаются Анапурна треки и для многих это является отправной точкой в горы, а для кого-то бессрочным местом пребывания.

В действительности у туристов здесь специально отведенное место, Лейксайд (т.е. сторона озера). Название говорит само за себя, вся часть города, которая хоть как-то касается озера — это или хостелы/гостиницы, или кафе, или туристические агентства, предлагающие всевозможные виды развлечений.


Помимо трекинга, в Покхаре популярны полеты с парапланом. Это одно из самых высоких мест в мире, где можно полетать. Трекинга в моих планах не было, а вот параплан был одним из самых важных дел. Я уже очень давно хотела полетать, но ждала места с подходящим видом. Поэтому где, если не в Гималаях?

Это было потрясающие 45 минут. После езды на мотоцикле по местным дорогам летать было совсем не страшно — сидишь себе в кресле и словно смотришь в самый лучший телевизор — по сторонам гималлайские пики, внизу озеро, отражающие облака, а выше только небо, только ветер…Если я еще вернусь в Непал, то только, чтоб научится летать самостоятельно. Когда поднимаешься на высоту 2000 метров, приходит непередаваемое чувство легкости и свободы. Правда не ко всем, некоторых укачивает.

После Катманду Покхара прямо отдушина. Здесь чисто! В туристичской зоне максимально по-европейски. Магазины более организованные, вещи красиво развешаны, пол блестит. На это приятней мотреть, но аутентичность Непала в этом теряется. Вдоль воды очень много заведений, где можно просто часами сидеть и созерцать отражение гор в озере и плавное движение лодок.. Особенно хорош вид на закате. Помимо туристов, мимо порой прогуливаютя коровы, у которых здесь полная свобода действий.

Мест, где поесть на Лейксайде бесчисленное множество.Но и делать тут, кроме еды, особо нечего. Так и ходшь от одного кафе в другое. И я ходила-ходила и находила пару килограмм.

В первый же день в Покхаре я попала на поющие чаши. С йогой в Непале у меня не сложилось, зато звуковые вибрации придали энергии и баланса. Это было наверное самое лучшее явление за весь Непал. В день было два сеанса и весь мой график строился вокруг них — утренний сеанс, завтрак, отдых, булочка (или две), обеденный сеанс, прогулка, ужин.

Покхара своей безметежностью затягивает. Все, кого я там встретила, оставались на дольше, чем планировали. Практически все из них в бессрочном путешествии и не имеют ни работы, ни обратного билета. Это такой себе потеряный хиппи рай. Все ходят в широких разноцветных одеждах местного производства, кругом запах гашиша и никаких забот.

В этом городе очень легко заводить новых друзей. Все с радостью идут на контакт. И так как город маленький, то через несколько дней ты идешь по городу и здороваешься с каждым вторым, с каждым третьим останавливаешься поболтать, с каждым четвертым идешь пить кофе. Все приглашают присоединиться к их практикам — будь то йога, тай-чи, джем сешн или плавание в подгорном озере. Царит атмосфера дружбы и мира.

Я наверное приехала в Непал не в тот период своей жизни. Точнее, думаю, что такой период еще не наступил и я себя здесь чувствовала не в своем бокале. Вместо того, чтоб отдаться всеобщей беззаботности, меня атмосфера гиперспокойствия и бесцельности начала напрягать. Вместо расслабления я чувствовала разложение. И мне захотелось скорее сбежать, пока не затянуло.

Не смотря на это, я трижды переносила день своего отъезда и таким образом еще застала в Покхаре праздник весны и красок Холи. Вся суть праздника заключается в том, чтоб обсыпать, а то и тщательно втереть краску в другого. Кругом играет музыка, все поют, танцуют и в этот день непальцы с особым удовольствием и практически без ограничения пьют пиво. Поэтому и количество желающих на улице стать твоим местным другом тоже резко возрастает. Мы с Ромэн тоже обзавелись парочкой.

Вцелом, Покхара приятный город. Если ехать сюда с обратным билетом или в настроении “хиппи”, то здесь обязательно должно понравится.

На следующий день, смыв последние капли въевшейся холи краски под водопадной струей, я отправилась в сторону Катманду, чтоб продолжить свой волонтерский путь.