Доминго после Колумба

Маршруточка

И так, после трех дней режима «карибский тюлень», я решила познакомиться с островом не туристическим.

Я успела съездить в два города — в недалеколежащую Ля Роману, а затем в столицу на уикэнд.
Я вышла на дорогу перед отелем и села в местную маршрутку.

Конечно, стоит отъехать из отельной зоны, как роскошь превращается в тыкву (и это при том, что средняя зарплата в несколько раз выше, чем в Украине). Я думаю, что это вопрос скорее менталитета.

Естественно, в автобусе я немного отличалась от остальных пассажиров, варианта «прокатить за местную» не было. Для доминиканки мне не хватает не только насыщенности оттенка кожи, но и объемов, и бигуди на голове.

Про Роману мне рассказать особо нечего, в туристическую зону города я не поехала. Сначала я отчаянно пыталась найти подход к Карибскому морю, но никто не смог указать мне путь, судя по всему ля романцы на море не часто ходят, а все дороги, которые я пробовала упирались или в забор, или вроде военную базу. Полицейская, которую я встретила у супермаркета, посоветовала мне вернуться в отель. Но я пошла исследовать гетто.

Моя рыба
 Я ходила по городу часа 3 или 4. На улицах очень мало людей, те, кто есть или продают фрукты, или напитки, или чистят обувь (прям как в Мексике). Я бродила-бродила, пока из какого-то полуразрушенного дома не вышел парень и мило мне не посоветовал не гулять здесь. Я покорно послушалась. Романтики в «заблудится в узеньких улочках Ля Романы» было все равно не много. Не Рим это и не Париж. 

Перекусив кусочком рыбы в забегаловке на автобусной остановке, я отправилась обратно в отель.

Спустя два дня меня ждало Санто Доминго.
Первое, чем меня поразил этот город – это количество дорогих машин, в основном джипы или паркетники. Каждый второй автомобиль на дороге – это или Land Cruiser, или BMW Х5, или Range Rover. Выглядит это достаточно странно на фоне обшарпанных домов.

Люди в голубом
Нормальная доминиканка
Второе, на что я обратила внимание – это количество «Дворцов волос». Здесь магазинов, где продают волосы больше, чем продуктовых.

Очень много людей в ярко-голубых и красных футболках.

Вообще, Санто Доминго достаточно контрастный город. Там настолько вперемешку идет все богатое и нищее…

Оказавшись в столице первый час или два, я сомневалась разумности своего любопытства и решения приехать. Я шла по улицам и авенидам, стараясь не обращать внимание на знаки внимания проезжающих коренных, крепко держала телефон и оглядывалась. Проходящие люди внушали мало доверия, хотя некоторые из них забавляли (как форменная дама с бигуди).
А вот Икеа и торговые центры тут, ну совсем, как у нас. И хоттоги такие же.

Город, кстати, достаточно дорогой, хотя не вызывает такого ощущения.  

Пошатавшись по малопримечательным районам, вечером я отправилась с новообретенными друзьями в центр – танцевать бачату и меренге. Это было достаточно любопытное занятие, тем более, что я ж уже тренировалась двигать телом на пляже. В баре, правда, я чувствовала себя инопланетянином. Мне кажется, доминиканцы начинают танцевать еще в утробе, и с тех пор не прекращают. Но мои тренировки на закате не прошли зря, и мои успехи были оценены (правда, все мои партнеры по танцу упорно делали вид, что не замечают, как я то и дело наступаю им на ноги).

В такси на коленках
А! Не знаю каким образом, но в Доминикане, особенно в Санто Доминго, очень много высоких юношей; высоких и фигуристых. Рядом с ними даже я себя чувствовала маленькой.
На следующий день я отправилась исследовать исторический центр города и наконец пройтись вдоль Карибского моря.

В столице есть метро, но всего 2 короткие ветки, хотя и город несколькомилионный. Чтобы добраться до самой старой улицы Нового Света и дома Колумба мне пришлось проехать несколько станций (метро, кстати, в порядке), а затем на общественном такси – этот вид транспорта здесь наиболее развит.

 Выглядит это примерно так: на выходе из станции метро стоят специальные мужчины, которые узнают, куда тебе надо и указывают тебе машину, которая едет в том направлении. Такси набивается, как киевская маршрутка, вмещая по 6, а то и 7 человек (в зависимости от талии), незнакомые люди сидят в обнимку или у соседа на коленках. Стоимость проезда почти фиксированная, но если едут объемные пассажиры, то водители настойчиво просят доплатить (компенсировать упущенную выгоду за занимаемое место).

Центр города достаточно спокойный, в целом людей умеренно, туристов совсем мало. Местные играют в шахматы на лавочках, или чистят обувь, или просто сидят в тени. На главных улицах все достаточно чисто, но стоит сделать шаг в сторону, сразу начинает отпадать штукатурка, горы мусора становятся выше. Люди сидят на ступеньках или бордюрах и никого не смущает, что вокруг свалка.

дом Колумба
Я зашла на известный местный рыночек, где продают местные изделия/сувениры, кроме меня там почти не было визитеров и все внимание торговцев досталось мне. В итоге, в одной лавочке я нашла интересные для себя сережки (как оказалось и рогов коровы..но я стараюсь об этом не думать). Не умея торговаться абсолютно, я все равно смогла купить их за половину заявленной стоимости и до сих пор очень довольна покупке.

Гулять было очень жарко. Карибское солнце беспощадно. Дойдя до дома Колумба, я пошла вдоль колониальных зданий по той самой старой мощеной улице- улице Дам. Мне все еще надо было посмотреть на Карибское море. Я хотела прогуляться по набережной и выпить коктейль на берегу.
Пляж
Карибское море
Я вам скажу, что такое количество мусора и пластика в море и на пляже я видела только на youtube и Instagram Greenpeace и World Economic Forum. Пляжи и прибрежная полоса моря в Санто Доминго беспросветно покрыты пластиковыми бутылками и прочим мусором. У меня, как человека с зеленым сердцем, эти пейзажи вызывали боль и негодование. Тем не  менее, какие-то мальчишки даже ныряли в сгустки мусора и ловили рыбу.

На самой же набережной я встретила всего несколько человек, двое из которых мне тоже по-дружески посоветовали самой не ходить и телефон свой спрятать.

Набережная

 Растекаясь под солнцем, я все-таки дошла до бара и выпила коктейль. Сидя прямо над водой, я смотрела, как можно дальше вдаль, чтобы не ронять слезы экологической печали на пластик, плавающий подо мной.


В общем и целом, я рада, что съездила в Санто Доминго. Хоть субъективно в Мексике я чувствовала себя более в безопасности, объективно, здесь страшнее мусора в море я тоже ничего не увидела. Жить тут я бы точно не захотела, слишком все не по-моему. Но меренге в аутентичном заведении колониальной постройки и сережки из рогов и копыт стоили визита.