Южнее дикого

Утренний Неаполь

В эту мою поездку незаметно исполнилось сразу несколько моих прошлогодних мечт – я заговорила по-итальянски, проехала на машине через всю Италию (ну.. почти всю) и побывала на диком юге — юге настоящем, темпераментном, жарком.

Увидеть Неаполь
и умереть

Из Рима я планировала прямиком спуститься на носок сапога, но прямая дорога никогда не была моей. По новому плану последним пунктом на пути в Калабрию был Позитано на Амалфийском побережье, а по результату мы оказались в моем нелюбимом Неаполе.

Про грязи Неаполя и лучшую из пробованных мной пицц я уже писала в прошлом году. С тех пор не многое изменилось. Но я так и не перестала удивляться тому, как в этом городе (как минимум из того, что видела я) просто не существует ничего чистого. Куда бы ни упал взгляд – везде грязно.  Но этот пребывание в Неаполе было достаточно лаконичным и в прямом смысле поверхностным. За 18 часов здесь я практически не спускалась с террасы на 10 этаже гостиницы. Кстати, отсюда, если выпить 5 бокалов аппероля, не смотреть вниз, а смотреть в сторону вулкана, то на закате и на рассвете может показаться, что Неаполь и неплох.
Неаполитанцы

Почти весь следующий день я провела в дороге на перекладных. Одна из наиболее отличительных черт северных и южных городов – это дороги и движение. Чем южнее, тем хаотичнее. В итоге в Неаполе у нас не вышло найти дорогу на ЖД вокзал, поэтому мне пришлось доехать до аэропорта и оттуда возвращаться в центр на такси (6 км за 40 евро, кстати!! А-ля

Венеция). Людей здесь в поездах тоже ездит значительно больше, чем на Севере почему-то. Зайдя в поезд за 20 минут до отправления, места были только стоячие – были забиты и коридоры, и тамбур.

7 часов, 2 пересадки – и я сижу на балконе прямо над морем, слушаю прибой и смотрю на Сицилию, озаренную лучами закатного солнца.
В один из дней, когда мы на яхте отправились вдоль побережья в сторону Сицилии, мне очень вспоминались родные крымские берега. Эта часть Италии мне напомнила балаклавские пейзажи. Половину территории Калабрии занимают горы – отроги Апеннин. Выше крымских, но ЮБК выглядит поинтереснее. В горы здесь мне тоже удалось съездить, прокатиться на подъемнике (и опять же с видом на Сицилию).
Я в очередной раз скажу, что куда б я ни ездила, я еще нигде не увидела места, которое б по природным характеристикам показалось бы мне категорично лучше Крыма. Везде красиво по-своему, но и Крым у нас очень многогранен и хорош.
Моя обитель на склонах

Что мне еще понравилось в этих местах, так это отсутствие туристов. Иностранцы не очень сюда заезжи, и зря.

А вот что меня удивило, так это количество молодежи в этих местах. После северных деревень, где моего возраста была только мексиканка, здесь близлежащий город, Пальми, был просто переполнен людьми до 30 лет. Причем, город живет до поздней ночи. В два часа утра здесь жизнь кипит. Дети дошкольного возраста тоже резво бегают после полуночи по улицам. Открыты даже некоторые магазины одежды, а про бары я вообще не говорю. Каждый вечер казалось, что людей только прибавляется. Все наряжаются и ходят туда-сюда. Самым странным моим наблюдением было, что очень многие девушки тут пышногрудые, но симпатичных не так много.

Пальми вечером

 На юге я пробыла неделю. Абсолютно невероятную беззаботную неделю в компании потрясающих людей, поедая морепродукты, пья вино, плавая в кристальной воде и наблюдая стада рыб. В общем, не зря я хотела сюда. А теперь я хочу на Сицилию, и думаю что тоже не зря.