А-ля Болоньеза

Практически весь первый месяц моей итальянской реабилитации я провела в изолированных от цивилизации полугорных поселениях. Должна сказать, что уже привыкла к тихой и спокойной жизни и почти забыла, что такое город со всеми его втекающими и вытекающими, и вот, на четвертый викенд здесь, меня вывезли в Болонью .

Болонья, пожалуй, в списке самых известных городов Италии. Находится в регионе Эмилия Романья (если застегнуть молнию на сапоге, Болонья будет примерно в районе волчка) и известна самым старым университетом в мире, кухней и жарой.

В Болонью я попала в самую середину июля, в самую середину дня, под самое солнце; градусник показывал +42 в тени. Чтоб не растечься по средневековой брусчатке, город я познавала короткими переходками от кафе  к  кафе – аппероль, джелато и кофе шекерато помогали поддерживать внутреннюю температуре на уровне выживания.

Сама Болонья — город по моим меркам небольшой, население не доходит и до 400 тыс. приблизительно половина из которых, студенты. Годом основания университета Болонии считается 1088 (на Руси тогда грамотность как раз начала входить в моду и алфавит сформировался) и только в одном этом университете учится более 70 тыс. Но я была в период жарких каникул и город был полупуст.

О Болонье от всех я слышала только положительные, чуть ли не воспевающие, отзывы. Будучи путешественником-критиком, я превозносить этот город не буду, но атмосфера, должна признать, приятная.

Практически все здания в центре города имеют галереи аркадного типа – где-то покрасивше, где-то по не очень. Это придает городу свой шарм +всегда можно спрятаться от сверлящего солнца или вдруг дождя. Как и прочие города Италии, которые я видела (не считая Милана и возможно Турина), Болонья не блистает чистотой. Много графити, обшарпанных домов, но пробираться сквозь горы мусора, как в Неаполе, не приходится.

Исторический центр Болоньи можно обойти пешком за часа два – три. Куда б не шла, все пути меня в итоге приводили к двум падающим башням — Азинелли и Гаризенде. Обычно на них можно забраться, но к моему приезду башни отправили на реставрацию.

Что мне понравилось в Болонье, так это большое количество милых заведений, где можно выпить кофе, вино или популярный здесь шприц или вкусно поесть. В Болонье я узнала, что пасты Болоньезы не существует, но есть паста-рагу, (не существует, как в России русского салата, и русских (т.е. по-нашему американских) горок). Тем не менее, Болонья и весь регион Эмильи Романьи славятся гастрономией.
Например, Лазанья – изобретение романьольцев, тортеллини (пельмени с рикоттой и пармезаном), бальзамический уксус и т.д

После Беллуно, где численная украинская и молдавская коммуна растворяется в итальянцах, Болонья изобилует иностранцами – как туристами, так и более постоянными жителями разных рас. По пути от вокзала в центр я зашла в парк; поняв по взглядам окружающих, что выпадаю из общей цветовой гаммы, я предпочла покинуть местность.

Для ознакомления с историческим центром Болоньи без заходов в музеи и магазины, одного дня более, чем достаточно. Я успела увидеть основные достопримечательности, не дойдя разве что до Мадонн

ы-ди-Сан-Лука – святилища, посвящённому покровительнице Болоньи. Святилище находится на высоте 300 метров и, чтоб добраться туда, надо пройти по самому длинном портику в мире, протяжённостью 3,7 км. В +42 я не воодушевилась, но в более приемлемую погоду, думаю, оно того стоит.

После жаркого дня а_ля болоньезе, вечер и весь следующий день я провела в Апеннинах. Температура там в среднем на 10 градусов ниже, чем в Болонье.  Здесь в горах я попала на ежегодный праздник одной
деревни, а потом ещё на день покровительницы другой деревни. О чем в воскресенье мне сообщил бесперебойный 15-минутный звон колоколов прямо в окно в 7 утра, в 7.45 утра, а в 8 под окно подъехал ещё и оркестр. Но это было мило.

Болонья не вызвала у меня желания остаться и жить в ней, но здесь я поняла, что я citygirl и променять шум и суету города на альпийскую тишину и спокойствие я не готова.