По сторонам от Биг Бена

Попивая среднеклассный Савиньон бланк на высоте скольки-то тысяч метров на расстоянии километров 100 от территориториальных вод Великобритании, я вспомнила о том, как когда-то в Англии была. Оказалось, что на письме мое знакомство с этой страной началось и закончилось на Лондоне. Но в промежутках между Лондонами я еще успела кое-где побывать.

Фотки нижеупомянутых мест лучше найти в гугле. У меня на этот раз все как-то невзрачненько вышло.

Моя вторая поездка в туманную столицу началась с самолета, который улетел без меня. Впервые в жизни я узнала на личном опыте, что самолеты не ждут. Немного попечалившись для приличия, я купила билет на ближайший рейс и 5 часов спустя уже заполняла миграционную карту, а на выходе из аэропорта меня уже ждал друг.
Еще не выехав со стоянки поступило предложение о смене пункта назначения. Как оказалось, из Гатвика ближе до пляжа, чем до Парламента. Недолго думая, мы взяли курс на Брайтон. Будучи балованной морскими побережьями и городами, красотами Брайтона я не была, конечно, ошеломлена, но должна сказать, что с удовольствием прогулялась по гальке и, укрываясь от чаек, поела морских звездочек, глядя на волнующееся море. После обеда «на природе» мы пошли на по-брайтонски, а может и по-английски?, известный пирс с аттракционами. Инвестировав в забавы, получили целый калейдоскоп ненужных, но достаточно забавных вещей.
На Брайтоне мы решили не останавливаться и поехали к мысу Бичи Хэд. Это самая высокая меловая скала в Великобритании. Противодействуя ветру, мы гуляли вдоль обрыва. Здесь я изблизка увидела ту Англию, которую наблюдала раньше из самолетов — зеленые холмы, белые скалы. Туман придавал тот самый книжно-стереотипный антураж. Вот он – Туманный Альбион! Долго гулять, правда, холодный июльский ветер не позволил, и мы все-таки вернулись в Лондон.
Следующим моим неЛондоном был Виндзор – городок, где находится королевская резиденция. Мощный замок 11 века, с прилегающим огромнейшим парком. Английская средневековая архитектура и ее сохранность очень впечатляют.
В Виндзоре, как и положено, много туристов из Азии. Местных жителей, думаю, здесь тяжело увидеть. Под щадящим английским солнцем мы выпили кофе, поели пирожных и пошли в обход. В Виндзоре находится также один из самых престижных колледжей для мальчиков, основанный в 15 веке. Здесь мальчики вырастают в министров, банкиров, парламентариев. Проникнувшись атмосферой, я подумала, как жаль, что я не английский мальчик и уже совсем не в школе. Атмосфера в Виндзоре по-туристически, но тихая и благородная.
Дальше по маршруту у меня была Ирландия и Шотландия, о которых я уже писала, но просто улететь из Эдинбурга я, конечно, не смогла. Поэтому свой маршрут в Лондон я проложила по песне Мари Лафорэ «Манчестер-Ливерпуль». Мелодия из этой песни когда-то сопровождала передачу прогноза погоды по ТВ, а теперь она сопровождала мой автобусный сон.
В Манчестер я прибыла ближе к времени чая. Так как после Шотландии мой путь дополнительно утяжелила бутылка виски для папы, и рюкзак совсем придавил плечи к земле, я просто лениво легла на траве в ближайшем к автобусной станции саду Пикадилли и стала изучать в гугле достопримечательности города. Как оказалось, достопримечательностей в Манчестере особо и нет. И тут, когда я совсем расслабилась под солнцем, надо мной полетела чайка, несущая в клюве дохлого голубя, которого она чуть не обронила на меня. В момент, когда голубь выпадал из ее клюва, вся жизнь пронеслась перед глазами. Благо, чайка вовремя спохватилась, но осадочек остался. Продолжать оставаться на том же месте я не захотела и волей-не волей потопала исследовать центр индустриальной революции Англии.
Центр Манчестера – это сплошные магазинные улицы. Архитектурных красот в городе ожидать не стоит, но ночная жизнь, говорят, здесь бурлящая. Проезд в общественном транспорте по английским меркам здесь щадящей стоимости – всего 1-1,5 фунт.
Парадокс транспорта в Европе в том, что, например, билет в одну сторону в Лондонском метро (без Ойстера) в первой зоне, стоит около 5 фунтов. А за 4 фунта можно проехать из Манчестера в Ливерпуль, что я и сделала после ночи в Манчестере.

В очередной раз скажу, что для меня город, в котором есть вода уже на 50% успешнее города, в котором ее нет. Поэтому Ливерпуль сходу мне понравился больше Манчестера. На этот раз рюкзак я оставила в камере хранения, но, наверное, уже так устала он беспрерывных передвижений, что тоже предпочла лежание на берегу Мерси хождениям по городу, хотя, конечно, часа 4 погулять для галочки пришлось. Если честно, сначала мне даже показалось, что я бы могла жить в Ливерпуле (большая река и близость к морю делает свое дело), но  вечеру я передумала. Атмосфера все-таки не лондонская. Здесь, по сравнению с Манчестером, архитектура и геолокация поинтереснее, но все равно не мое.

Будучи в Ливерпуле, как порядочый турист, я пошла в Cavern Club, где когда-то начинали Битлы. До сих пор здесь в основном играют каверы на их песни. От оригинального клуба, где выступала когда-то легендарная четверка, осталась сейчас 15000 кирпичей (когда-то клуб был ликвидирован, а затем восстановлен). Клуб находится в подвальном помещении и очень плохо вентилируется, поэтому пробыв там полчаса, красная, мокрая и полуудушенная, я вынуждена была покинуть помещение. Но, уверена, будь на дворе год 65й, а на сцене Битлз ориджинал, я бы подольше поборолась с удушьем.
Так, под звуки “I got my mind set on you” мой НеЛондон закончился, и я вновь отправилась в прекраснейшею из столиц.

Я не могу сказать, что то, что я видела на своем пути – это аутентик Англия. Все-таки большие города своей урбанизацией, глобализацией и космополитизмом смазывают культурную идентификацию страны и народа, как такового. Поэтому желание узнать настоящую консервативную Англию изнутри было пока не удовлетворено. Для общего ознакомления было интересно посетить все эти места, но повторно, без цели и без определенных людей, я б поехала только на Бичи Хэд и быть может Виндзор.