Несмотря на то, что начиная с середины ноября я планировала и мечтала о Рождестве во Франкфурте, я в итоге оказалась в Амстердаме.
Эта уже была не первая моя поездка в этот северный город, поэтому ничего нового для себя я открыть не ожидала, и, собственно, не открыла. Возможно, это связано с тем, что ни в первый, ни во второй раз я не пользовалась теми преференциями Амстердама, которыми он славен – т.е ни свободной любви, ни наркотиков. Поэтому для меня Амсетрадам – это самая обычная столица Королевства Нидерландов; но могу предположить, что тех, кто едет в этот город, как в столицу разврата, ожидает определенно другой экспириенс.
Амстердам, кстати, относится к тем редким городам, которые в жизни выглядят, как на картинке. Мне кажется, некоторые открытки даже передают атмосферу этого города, чего не скажешь, например, о Риме или Барселоне.
Приезжая на центральный жд вокзал, как и в большинстве европейских городов, оказываешься в центре города. Здесь уже ждут каналы, хаотично наклоненные дома, промарихуаненый воздух, а пройдешь минут пять в определенном направлении – уже и девушки в излучающих красный свет окнах.
Улицы настолько схожи друг с другом, что куда б ни пошел, кажется, то уже был здесь, а, может, и действительно был, так как старый центр отнюдь не велик. Со второго дня наступает синдром дня сурка, и это даже без участия наркотиков.
На третий день пребывания подумав, что стоит что-то изменить в своем ежедневном маршруте, я решила глянуть в гугле, что делать в Амстердаме, но, как оказалось, волей-неволей все, рекомендуемое к просмотру, мы уже и так увидели, кроме кофе-шопов изнутри.
Амстердаму, в отличие от Мехико, даже со второго раза не удалось мне понравится. Кроме того, что улицы узкие и одинаковые, местами они еще и грязные, но хоть канализацией по-парижски не воняет; а чуть ли не единственное чувство, которое вызывают заоконные девушки – это сочувствие: кроме того, что большинство из них страшненькие, думаю, что счастливых среди них тоже немного найдется.
Цены в Амстердаме по-северному высокие, с южноиспанской деревней не сравнить. Если в последней за 0,3 пива платишь где-то один — 1,5 евро, то в Амстере за эти деньги тебе, наверное, только стакан предварительно помоют. А пиво, кстати, здесь ну такееее… хоть на экскурсии “Heineken experience” я не была, но и никому б не рекомендовала, пожалуй. А вот вафли и сыр есть можно, с этим здесь все в порядке.
Из того, что мы не сделали, но, что возможно могло бы быть неплохо – это прогулка на лодке по каналам, и маринованная по-голландски селедка. Так что, если кто поедет, не пейте пиво, лучше попробуйте селедку, у нее еще есть шансы на быть вкусной.
Две вещи меня удивили в Амстердаме — рождественская погода: три дня почти все время светило солнце и было +13, кроме некоторых часов чего-то мелкого и моросящего, и улицы, полуполные людей в Рождество.
В последний день я еще успела пройти по какому-то нецентральному, но аккуратному парку, увидеть жилые кварталы и а-ля канальные «дачные участочки» с маленькими облезленькими домиками.
В общем, Амстердам, как не был моим любимым городом, так им и остался. Тем не менее, по определенным причинам, этот трип в столицу не моего разврата, могу назвать одним из самых приятных за всю историю моих поездок.