Моим следующим пунктом была Малага. Туда я еще в прошлом году планироваала посетить, но не доехала. В этом городе меня привлекал акведук, который я однажды увидела в каком-то документальном фильме, а затем на гугл картинках по запросам «Малага», но, как оказалось, все обман – в Малаге акведука нет, он где-то за Малагой. Но приехала все равно не зря. Как минимум достоинством Малаги является то, что она на морском побережье, но не смотря на этот факт безморьная Севилья или Гранада мне понравились намного больше.
В Малагу я приехала ночью субботы, а помимо всего еще и несколькодневные дополнительные выходные; поэтому центр города был так же полон людьми, как небо деревни звездами. Надо сказать, что по сравнению со всеми населенными пунктами Испании, которые я увидела в это предрождественское время, Малага больше всего готова к празднику: улицы, витрины магазинов, окна кафе — все радостно переливается рождественскими огнями. Ну, разве что температура воздуха, скорее подходит для сбора урожая винограда, чем для украшения елки.
Исторический центр Малаги не так уж велик. Утром следующего дня я решила быстро осмотреть главные достопримечательности города, чтоб успеть глянуть, что предлагают пляжи этой округи.
Коста дель соль представляет собой побережье, засыпанное поселками, которые разделяются лишь табличками «Добро пожаловать в…». Место, конечно, больше летнее, ¾ домов пустуют в этот период, пляж, естественно, девственно пуст, но вдоль пляжа по бесконечно набережной бродит достаточно много людей. В небольшом порту теснятся яхты, ожидая сезона. Архитектура побережья абсолютно бестолковая: дома по-андалусийски белые, но скорее похожи на застройку спальных районов большого города. Неуютно и море, как море…
Малага неплохой город. Но будь он не у моря, был бы категорически хуже. Несмотря на наличие воды, как я это и люблю, жить я бы там не хотела. Атмосфера меня не зацепила, а наоборот, будучи в Малаге я скорее хотела, чтоб моя поездка уже закончилась.
Первое, куда пошла, конечно, к крепости на горе — Гиброфаро. В Малаге, кстати, считается самая хорошо сохранившаяся крепость – маяк арабского периода. Внутрь времени у меня не было зайти, но туда надо подняться хотя бы чтоб посмотреть на местность сверху. С видовых площадок по пути ко входу в крепость открываются хорошие виды на порт и на город.
В отличие от Барселоны, в Малаге улицы сбитенькие, запутанные и узенькие не только в исторической части, поэтому легко можно заблудится с непривычки. Зелени тут тоже много. И если на Майорке велосипедная дорожка вдоль моря, то здесь – вдоль пальм. Чего-то экстраординарного в архитектуре старых кварталов нет. Глаз привлекает только кафедральный собор, но он не на столько мощен и необычен, как в Пальме.
Быстро прогулявшись по основным местам с малагских открыток, я отправилась в сторону пляжей, на известную в определенны кругах Коста дель соль.
Поэтому да простит меня Испания, но на море надо ехать в Грецию!!!
Вернувшись после пляжного обзора обратно в город, я решила сходить на чуррос (разновидность моего любимого мексиканского сладкого) с шоколадом. Но, хоть чуррос и типичны для Испании, есть их надо в Мексике.
Хотела, пока не приехала в Гранаду.