И вот, наконец, после 2х месяцев мексиканской засухи, я долетела до побережья Тихого океана, о котором мечтала последние 5 лет.
Не смотря на то, что 15 лет я прожила в городе рядом с морем, где влажность %60-70, что такое влажность на самом деле — я узнала только выйдя из аэропорта в Пуэрто Ваярте. Влажность – это, когда ты стоишь бездвижно и уже почти мокрый, поворачиваешься с правого бока на левый и уже надо идти в душ, потому что пот. Ну, это я приехала в самое мокрое время года, зато повезло, что не утонула в характерных для этого времени дождях. Соответственно, в таких климатических условиях желание активничать сводится к 0. Поэтому большую часть времени в Ваярте, я провела на балконе или на крыше, просто наблюдая море и красивейшие закаты. Тихий океан, кстати, отнюдь не тихий. Даже, когда с балкона видишь штиль, спускаясь на пляж, тебя накрывают волны. В океане почти никто не плавает. В основном — это прибрежные купания, погружения тела в воду до уровня шеи. Все резвятся в волнах, для меня волны – это стресс. Но я тоже научилась развлекаться в шторм, но не больше 10 минут, с 11 минуты это все-таки стресс. Зато засыпать под шум океана – ох как здорово!
В Ваярте меня посетило 2 друга. Поэтому половину времени я провела в компании, половину в одиночестве. Из Нуэво Ваярты мы съездли в Пуэрто Ваярту, которая больше похожа на город, чем Нуэво Ваярта, где была я, но в отличие от приятного песочка на пляжах последней, пляжи Пуэрто — булыжниковые; съездили на острова Мариета, покупались на спрятанном пляже (пляж внутри острова, куда попадаешь, только поднырнув под сам остров и под тела огромного количество других желающих покупаться там), и побывали в Сайулите — это небольшой поселочек, излюбленный серферами. Но на борд я так и не встала. Кстати, именно здесь, я встретила первых и пока последних за всю свою Мексику русских.
В общей сложности, наслаждаясь океаном, я провела 18,5 дней. В начале 19-го дня я почувствовала, что океан и одиночество — это хорошо, но пора завязывать.
Далее следовало 4 дня сна вне кровати.
Посередине моего пути из Ваярты в уже почти совсем родной Агуаскалиентес, находится Гвадалахара, поэтому я решила не проезжать мимо известного города зря, и приостановилась на световой день. Гвадалахара – второй по величине город Мексики, известный своим историческим центром и, конечно же, Текилой – которая является пригородом Гвадалахары и родиной славного напитка (но до Текилы я не доехала, это на следующий визит). Центр города, действительно, приятен. Но, опять же, не смотря на свои размеры, Гвадалахара по виду и ритму жизни тоже больше похожа на маленький город больших размеров (дорога от автовоклаза до центра занимает примерно 60- 80 минут!!). Гвадалахара не такая деревня, как Пуэбла, но и очень далеко не Мехико.
Честно – сказать, понравилась ли мне Гвадалахара или какой-либо другой из посещенных мной городов ( в том числе разноцветных и колониальных Гуанахуато и Сакатекас) не могу. Все по одной причине – я не могу быть объективной с городами, в которых нет воды. А в Мексике, к моему огромнейше
му сожалению, почти все города являются безводными.
Ну и, наконец, последнее на сегодняшний день из посещенного – это Ауастека Потосина. Поездка, которой я , по восторженным отзывам и фотографиям гугла, ждала почти все 3 месяца, предвкушая лес, водопады, реки, озера с кристальной водой, девственную природу и рай, вместо этого меня ожидало место кэмпинга миллиона людей. Поэтому, конечно, природной девственностью там и не пахнет, только кукурузой. Место, конечно, красивое, но не настолько, чтоб так неистово ждать. Зато попрыгала в водопады и насладилась, хоть и не девственной, но все-таки природой.