Одноэтажный Мехико

Ну а теперь о конкретных впечатлениях, которые успела собрать за  долгих 4 дня.
Прилетела я по мексиканскому времени в 4 утра. У меня разгар московского дня, а тут еще даже Макдональдс в аэропорту закрыт. Кстати, часовая разница до сих пор не дает мне покоя. Спать – то я уже сплю по-мексикански, но родители продолжают спать по Москве. Поэтому время связи с домом сократилось на 8 часовых поясов.

Подождав в аэропорту до времени, когда уже прилично будить моих новых друзей, я отправилась к ним. Практиковать испанский я начала с границы. Первой жертвой моего испанского стала пограничник. Ей я задала все, что можно задать пограничнику и все, что можно не задавать пограничнику. Следующим со мной пришлось говорить парковщику, потом таксисту. В общем, пока доехала до дома успела наговориться и наслушаться.

Когда я ехала в Мексику все отговоривали, бо ОПАСНО, бедная страна: ограбят, убьют и куда-нибудь засунут наркотики. Ну, на самом деле, ощущения, что вот сейчас выйдет мексиканец с мачете и на этом моя Мексика и моя жизнь закончатся, – нет! Но выглядит Мехико действительно очень бедно.

На мое удивление, в городе с населением более, чем 10 млн, в отличие от подобных городов Китая, нет высоких жилых домов. Все очень малоэтажное и облезлое: хаотичные постройки, зачастую – недостройки. Где умещаются все мехиканцы я так и не поняла. Хотя некоторые спят просто на тротуарах или газонах. Город очень грязный. Но отторжения к Мехико я не испытала, хотя мысли жить там у меня не возникло, скорее наоборот. Что схоже в Мехико с китайским Нинбо, например, и другими большими городами, так это голубое небо, которое вовсе не голубое. Из-за загрязненности воздуха оно скорее грязно-белое.

В Мехико процветает уличная торговля. Мехиканский фастфуд очень фаст и по цене очень ок. Многие в Мехико дома даже и не едят. Я тоже ела уличную и полууличную еду – жива и здорова. В менее уличных местах цены скорее близятся чуть ли не к московским, что меня крайне удивило.

 И вообще, как оказалось, Мексика страна не дешевая. Чтобы жить по-человечески следует зарабатывать не меньше +-1000 у.е, при этом желательно жить вдвоем, и чтоб каждый по 1000. Правда, при таком раскладе можно позволить себе регулярно ездить на такси и не готовить дома.

переход на станции метро в Мехико

Общественный транспорт стоит здесь примерно 0,4 у.о. Метро, как везде, но со своими особенностями — станции здесь никто не объявляет и схему метро тоже так просто не найдет. А еще есть один очень длинный и необычный переход между станциями — часть его имитирует галактику, такой себе подземный планетарий. А вот, наземный транспорт не имеет ничего общего с космическими и вообще какими -либо технологиями, представлен старенькими автобусами, которые ездят с открытыми дверями, из которых  в час пик торчат люди, некоторые автобусы схожи с Рафиками, только еще меньше и старее; такси оптимистично розовые. Машины в основном старые, но попадаются и новые автомобили среднего класса, а иногда и почти представительского.
Люди с белой кожей здесь непопулярны. В Мехико за 2,5 дня увидела не больше 10 человек европейской (или американской?) наружности.

достопремечательный
Ксочемилко

Что касается элегантности и утонченности стиля – то они не являются отличительной чертой мехиканцев. В большинстве своем одеваются, як у нас на селi (а в руках Айфон), кроме того, в 30 градусов + Цельсия замечательно ходят в сапожках и свитерах, редко на ком можно увидеть солнцезащитные очки. Не штаны и не лосины здесь вообще не в моде, я в своем белом платье со своей белой кожей и своими 178 роста была откровенно большой белой вороной. По количеству проявленного ко мне внимание сравнимо с Китаем, по качеству – с Египтом. В какой-то момент мне даже показалось, что меня сейчас арестуют, я засмущалась и пошла надевать штаны.

Но, а вообще люди здесь хорошие! Очень дружелюбные и приветливые. Улыбаются. Еще не знают имени, а уже целуют! Правда, даже апельсины и арбузы с чили едят, да и просто чили, без овощей и фруктов тоже едят. И этого я пока не поняла.