Я долго думала, куда лететь из Афин. Лучше всего под мой следующий пункт назначения подходил Стамбул: во-первых, по пути, во-вторых, пахлава.
Так я оказалась в Стамбуле. Стамбул, правда, – это понятие, растянутое по всему побережью Мраморного моря, по крайней мере, так кажется. Город огромен и очень контрастен, в зависимости от того, где ты находишься: азиатский – европейский, старый – новый, шумный – тихий, высокий – низкий и т.д. Еще это город котов. Их здесь бессчётно много и местные жители к ним очень трепетно относятся.
Улицы в Стамбуле зачастую покруче, чем в Ялте; угол, конечно, не 90 градусов, но человеку равнинному такие подъемы могут показаться непреодолимыми.
Город вполне европейский, если б не его круглосуточность. Будни, выходные – улицы бурлят людьми. Город все время в беспорядочном движении. В 8 вечера в центре все начинает набирать обороты, в то время, как в Европе в 8 все очень быстро начинает вымирать. Как и везде, здесь есть места особой активности, но тут эти особые места особо активны. Истикляль и Гран Базар напоминают час пик в муравейнике. На Истикляле все время играют уличные музыканты, многие из которых очень душевны и трогательны. Несколько раз я останавливалась на минут 20 просто послушать.
По ночам во многих барах центра города тоже играет живая музыка, причем вполне качественная, скажем; уху приятно. В общем, если ночью не хочется спать, Стамбулу есть что предложить.
В этот раз я еще доехала до азиатской стороны города и скажу я вам, что азиатская сторона Стамбула кажется более европейской, чем некоторые города Европы. Женщин, как таковых, на улицах, в кафе, общественном транспорте здесь можно встретить больше, чем на Крите, например. А вот, женщин с укутанной головой здесь даже меньше, чем во Франкфурте.
Как в Испании везде висит мясо, тут так везде крайне соблазнительно лежит пахлава и рахат-лукум.
Что еще хорошего в Стамбуле, так это свежевыжатый гранатовый и апельсиновый сок на каждом углу. А стоит он, как у нас несвежий и не сок. Еще здесь все время пьют чай. На рынках и местах скопления местного населения действует даже доставка чая. Причем, забавно, что они всегда подают стаканчик на блюдце, но в блюдце всегда разлито чуть-чуть чая.
Что плохого в Стамбуле – бескультура дорожного движения. Ездят, как хотят, куда хотят, когда хотят. Ну, и ходят тоже так же. Транспортная система здесь развита, но, вот, платить заново за проезд надо, даже когда просто меняешь ветку метро. А проезд здесь не дешевле, чем в Барселоне.
Ехала я в Стамбул за пахлавой, хамамом и Принцевыми островами. На острова поехала в последний момент, пахлаву чуть ли не на вылете купила, а в хамам так и не попала. Но время я там провела здорово.
Мой вылет задержали на 3,5 часа и к моменту взлета уже стемнело. Сначала я расстроилась из-за задержки рейса, но, когда я увидела огни ночного Стамбула и Босфора с самолетной высоты, я подумала, что это стоило того, чтоб просидеть лишних несколько часов в аэропорту. Такое огненно-красивое до свидание со Стамбулом!