Happy New Year Sir, no problem

Стоило только облокотиться на спинку самолетного кресла, как мы уже оказались в Калькутте. Оказалось, что после долгого отсутствия сна, организм отключается моментально и беспробудно. Границу мы прошли быстро, для туристов выделена отдельная стойка, ну а так как после смерти королевы Виктории в Калькутту иностранцы ездят не так часто, то и толп на паспортном контроле не было. 

Наши отчаянные попытки подключиться к вайфай, чтоб вызвать такси были тщетны, но в холле аэропорта (и в 4 часа утра) была открыта будочка, обклеенная изнутри газетами, с надписью Убер. В ней сидело два молодых человека, функция которых, включать хотспот и делиться с людьми интернетом, чтоб те могли вызвать себе машину. Так сделали и мы. 

Ночью город был относительно пусть (если сравнивать с Франкфуртом, это был почти час пик), а еще и весь подсвечен новогодними гирляндами. Дорога была гладкой и быстрой, гостиница наша выглядела презентабельной. Сквозь сон и темень мне даже показалось, что Калькутта хороший город (не то что Абу Даби). Так я думала и до 4х часов следующего дня. Именно до этого времени мы не выходили за пределы гостиницы.

Утро у нас началось примерно в 3 дня по местному времени с желания поесть. Из панорамных окон открывался вид на большой двор гостиницы с пальмами, бассейном, зеленой травкой, чуть дальше виднелось новое здание стадиона и широкая дорога (почти автобан). Мы уверенно решили осмотреть окрестности по дороге в какую-нибудь местную еду. 

На карте я нашла видоприятное место рядом с рекой, у которого было много отзывов (в Индии, правда, их везде пропорционально населению). Гугл говорил, что идти час и мы пошли. 

За воротам гостиницы все выглядит иначе, чем в ее пределах. Тротуаров как таковых не существует, точнее, они используются по другому назначению. Здесь в мусоре пасутся козы, одетые в свитера,  везде развешаны чьи-то вроде как постиранные вещи, из самодельных домов выглядывают их обитатели, бегают собаки подозрительного вида и т.д. Так как пешеходная зона вся занята жилыми конструкциями, идти приходится по дороге, пропуская потоки машин и рикш, которые проезжают очень плотно к телу. Время в пути значительно увеличивается.

Я была немножко подготовлена к такому Непалом ( в частности к собакам и организации дорожного движения), поэтому готова была идти до конца, но спустя минут 40 и   пройденных километра 1,5 Антон сказал, что дальше не пойдет. Местных денег у нас еще не было, интернета, чтоб вызвать убер тоже, поэтому пришлось возвращаться тем же путем обратно в гостиницу. 

Убер в Индии ожидаемо недорогой. В среднем, поездка по городу обходится в 1,5-2 Евро. Самое большее, что мы заплатили было, наверное, 4 евро, но за это мы ехали почти час еще и в пиковое время. Здесь очень любят сигналить, особенно мопеды, повода для этого никакого не надо. Если б не количество людей и транспорта на дорогах, то можно было бы сказать, что в городе достаточно развитая инфраструктура. Автобусов ездит много, куда они едут, понять, правда, не просто, есть несколько веток метро, почти запущен монорельс, который опоясывает город, в центре трамваи, кругом тук-туки общественного пользования и, конечно велорикши. В Непале я только и ездила, что на общественном транспорте, а в Колькате мы как-то отнеслись к нему пренебрежительно и из всего вышеперечисленного, мы проехали на самом малобезопасном — рикше. Водители рикш без тормозов перелетают через лежачих полицейских и кочки, обгоняют по встречке, почти дрифтуют на поворотах и это все при сомнительной стабильности уставшей трехколесной конструкции. За такое удовольствие длинной в 2 км мы заплатили туристически завышенную цену — 40 центов вместо 25. 

Местное население в транспорт запрыгивает и спрыгивает на ходу. Мы жили в новой части города, возможно даже немного престижной, пробки у нас были в округе, но не катастрофические, да и пешеходов на улицах было умеренно. В загруженных районах же стоят полицейские, некоторые из которых палками бьют автобусы, чтоб те не притормаживали в неположенных местах для высадки пассажиров, другие полицейские натягивают веревки на светофорах, чтоб сдерживать нескончаемые потоки людей, переходящих дорогу. 

Несколько раз мы случайно оказались в эпицентре вечернего трафика близ моста Хоура. Я скажу, что никакая Москва рядом не стояла (не по времени проведенном в пробках, а по качеству этого времени). Смешались кони-люди, а еще коровы, крысы велосипеды, машины, баулы и т.д. — это как раз о том, как тут происходит жизнь. Мы ждали такси оба раза примерно по 50 минут, а из-за пробок ни один раз оно не приехало туда, куда надо и нам приходилось проламываться сквозь толпы. В Калькутте вечерние улицы выглядят, как Красная Площадь или Крещатик во время проведения массовых мероприятий, только у двух из трех человек на голове еще по огромной сумке или двухметровой доске, одной из которых я как-то получила по лбу, или велосипед, который везет на багажнике целый склад. В такой суматохе абсолютно невозможно расслабиться. Даже Антон, который всегда спокоен и терпим, сдал позиции, тут, в Калькутте, в ожидании такси, я узнала, что мой муж может быть нервным и даже агрессивным (ему еще однажды колесом проехали по ноге на переходе, упс).

Я так и не поняла, как люди здесь могут планировать свое время, особенно, если живут где-то в стороне. Однажды я затащила Антона в поезд (об этом чуть позже) и за предполагаемых 10 минут в пути мы внепланово останавливались 4 раза, в итоге провели в вагоне примерно около часа без возможности спрыгнуть (можно было только кубарем). О, и как я возрадовалась в достаточно плотно набитом вагоне, с решетками, напоминающими тюремные, что это была зима и +20, а не лето и +40.

Здесь я подумала, что быть дружелюбным и милым в таком людном мегаполисе не так просто. Люди кажутся безразличной массой и скорее раздражают, нежели вызывают симпатию. А еще здесь никто не уважает личное пространство и не соблюдает никаких очередей — все ломятся, толкаются и даже не стараются сделать это деликатно, а скорее демонстративно. Мне, при всей своей обычной толерантности и человеколюбии, приходилось концентрироваться, чтоб не забывать об этих качествах. Первый раз, оказавшись в очереди, я покорно пропустила 4 наглых индийцев (при том, что у женщин тут зачастую своя очередь, поездные вагоны и рамки контроля в аэропортах и в гостиницах), но в следующий раз, покупая билеты на вокзале, и наблюдая намерения стоящих за мной пролезть вперед без очереди, я организовала блокпост — стала боком, расставила локти, а другой подход к кассе заблокировал Антон, и не смотря на это, когда я уже подошла к окошку и начала говорить, какой-то мужчина ( на голову ниже меня) через мое плечо тянул деньги кассиру и кричал. 

13 дней из 14 меня раздражало большая часть местного населения (но не все! Да простят меня индийцы) и я даже старалась избегать зрительного контакта. Скорее всего потому что я их не понимаю (как и непальцев): не язык (хотя и это тоже, не смотря на то, что все говорят по английски, даже дети улиц), а в целом не понимаю культуру. Я не хочу прослыть снобом, но жители Калькутты — это самые несимпатичные и самые нелепо одетые люди, которых я видела в жизни (но ладошки и щиколотки у них в основном чище, чем у жителей Катманду). И при этом отсутствии эстетического (на мой взгляд), они еще и не самые вежливые. Это я про толпу. 

К последнему дню  я научилась из толпы выделять Людей и не отводить взгляд в пространство. Это немного исправило ситуацию. Некоторые стали улыбаться в ответ и тогда даже несуразно завязанные на голове шарфы (которые здесь крайне распространены) стали казаться милыми.

В гостинице же обслуживающий персонал был любезен даже чрезмерно (что меня тоже иногда напрягает ибо такая навязчивая любезность скорее результат политики отеля, нежели доброй воли). Многие сотрудники (и те, кто один раз принес кофе) просили оставить о них положительный отзыв на трипэдвайзере. Однажды я согласилась на настойчивую просьбу мальчика по имени Тапас  из обслуживания номеров написать ревью, правда попросил он меня не в удачный момент: накануне у нас сломалась полка, которую никто не пришел чинить, позже, когда я открывала занавески, на меня упал кусок штукатурки, а под кроватью я обнаружила скопление пыли. Я написала отзыв и на следующий день меня под дверью с извинениями и объяснениями ждало аж два менеджера в номере стояли цветы. На завтраке нас быстро запомнили т.к. В гостинице в основном были индийцы, да и мало кто в Калькутте задерживается на целых 2 недели, как мы. Поэтому стоило нам только прийти, как нам уже несли двойной капучино и эспрессо, а на прощанье испекли оладья с пожеланиями счастливой дороги.

А еще, почти каждая реплика местных жителей начиналась с фразы «Happy New Year Mam,Sir», а заканчивалась «No problem, Sir» и не важно, о чем шла речь.