Нефти не видели

То, что теперь я временно постоянно живу в Германии, дает греющее душу преимущество возвращаться во Франкфурт, не считая зачеркнутые дни в «шенгенском календаре», поэтому теперь уезжать отсюда стало намного приятнее, что я и сделала спустя 3 недели немецкого постоянства.

Антону предстояла очередная коллаборация, на этот раз с тяжелыми ионами Индии, и путь лежал в Колькату. Конференция начиналась через несколько дней после наступления нового года и это помогло нам быстро придумать, где праздновать (или наоборот) Новый год. Мы купили билеты на 9 вечера 31 декабря и полетели в «будущее». Где бы мы ни пролетали, новый год уже наступил, нам так и не удалось застать боя курантов ни над одной страной. Самолет тоже не выглядел празднично, поэтому в 2020 мы вошли незаметно, на высоте около 10000 метров.

Пересадка у нас была в Абу-Даби, не потому что мы хотели посмотреть город, а потому что на самолете Boing 787Этихада, выполняющем рейс Франкфурт – Абу-Даби большие окна, которые закрываются не шторкой, а затемняются нажатием кнопки. У Антона этот самолет стоял следующим в списке “must fly”. Ну, заодно и хоть одним глазочком посмотреть на хваленую роскошь Эмиратов.

Больше всего мне в столице этой нефтяной страны понравилось, что на вылете автоматизированный паспортный контроль. Такой, конечно, есть и в Европе, но будучи не гражданкой ЕС мне еще ни разу не доводилось им пользоваться.

Сам же город меня не впечатлил, если не сказать, что разочаровал.

Пересадка у нас была почти 14 часов и первые 2 мы думали прикорнуть в аэропорту и дождаться рассвета. Но не спалось и мы решили двигать в город – Лувр, Большая мечеть, пляж, покататься на велосипеде по набережной и что-нибудь еще.

В Абу-Даби достаточно доступный общественный транспорт и автобусы в аэропорт ходят каждые полчаса. Билет в автобусе купить нельзя для разовой поездки, нужна пластиковая карточка (т.е. пополняемый проездной). Мы хотели купить такую в аэропорту, но мужчина в национальной одежде за стойкой Информации отправил нас на бесплатный автобус для трансферных пассажиров Этихада, специально по туристическим местам. Но отправил, сам не зная куда. В итоге в поисках и ожидании нужного автобуса мы провели еще примерно час, но таки доехали до мечети. Пейзажи по дороге совсем не завораживающие, сплошной песок и кругом стройка, стройка…. И так весь город, что смотреть на него с высоты самолета, что из автобуса.

Мечеть же выглядит достаточно впечатляюще издалека, скажем, масштабно (хоть это и не самя большая в мире). Вход находится в метрах 300 от нее самой. Спускаешься под землю, где сейчас обустраивается очередной молл с едой, одеждой, сувенирами и т.д.  идешь длинным коридором за бесплатным билетом, потом за одеждой на прокат для неподобающе одетых женщин (как я), потом через металлодетекторы, потом едешь на движущихся дорожках дальше и поднимаешься уже у самого белоснежного здания. Мы сначала не могли понять зачем было рыть такой длинный тоннель, но на самом деле все достаточно логично – магазины под землей не портят эстетического вида окрестностей, да и снаружи в летнюю 50-градусную жару лишний раз и головой не захочется поворачивать, а в подземелье прохлада, даже холод.

Я, кстати, не знаю, как они живут там с такими перепадами температур – в такси, автобусах, музея (везде, где есть крыша и стены) на полную работает кондиционер и я даже несколько раз замерзла в этой жаркой стране.

В Большой мечети молитва только по пятницам, в остальное время там сплошные туристы, в основном азиаты. На первый взгляд здесь все кажется красиво, но при более детальном рассмотрении пола, стен и т.д. видны разные шершавости. Если честно, 2000-летние руины Рима или Афин выглядят более восхищающе, особенно с учетом времени постройки и существовавших технологий.

Сделав почетный туристический круг по мечети, посмотрев на 15-тонные люстры, мы решили ехать на море или в Лувр. Тут оказалось, что автобус туристический в центр не идет, а для общественного нужна карточка и начался квест. Внятной информации ни от кого нам так и не удалось получить, в основном все звучало так: «Идите на общественный автобус, но для него нужна карточка, а карточку вы можете купить только в центре, а в центр вы можете доехать только на общественном автобусе, для которого нужна карточка. Поэтому едьте на туристическом бесплатном автобусе, но он в центр не идет.» Вот так мы и поехали.. на туристическом бесплатном непонятно куда. А оттуда пошли пешком.

Думали дойти до Макдональдса, там в интернете посмотреть, где купить карточку и как доехать. Но не тут то было. До макдональдса то мы дошли за минут 40 по пустым улицам. Мы уже сутки как не спали, и хоть и зимнее, но солнце, начало клонить ко сну, прям под искусственно высаженной пальмой под посольством Марокко, а потом и под посольством Иордании. Но мы шли. Макдональдс оказался комнаткой в 5 квадратных метров на заправке (а я еще думала, как так много макдональдсов в городе) и без интернета. Антон съел БигМак и мы пошли.

После очередной неудачной попытки сесть на автобус, мы сели на такси. И все оставшиеся передвижения мы совершали тоже на такси, которое здесь по цене, как метро во Франкфурте (если за двоих).

Обещанной роскоши в Абу-Даби мы не увидели. Здания в центре времен, когда Эмираты только-только обнаружили нефть, средняя стоимость увиденных нами машин на несколько порядков ниже, чем во Франкфурте, арабов нигде нет, большая часть населения – филиппинцы, индийцы и пакистанцы. На улицах  не блестит чистотой (хотя приедь мы сюда на обратном из Индии пути, мне б показалось тут все стерильным). На пляжах только русские туристы и местные (т.е. не местные) работники.

Переодевалок на пляже как таковых нет, все переодеваются в туалетах, которые по совместительству и душевые. Внутри мокро и грязно. Но я не могла не искупаться в Персидском заливе, тем более, что море было чистое и прозрачное. После недолгого пребывания на пляже мы отправились в Лувр. На пути я заметила, что тут есть еще и платные пляжи, возможно там переодевалки почище…

Изначально я хотела взять на прокат велосипеды, покататься по набережной и на них же доехать до Лувра, но в виду отсутствия публичного интернета и времени, которое мы потратили на все перемещения, пришлось ехать на такси. В Абу-Даби, как и в Москве, даже то, что рядом, оказывается далеко и пешеходов тут тоже раз, два..Все перемещаются на транспорте, но пробок нет.

Я изначально была скептически настроена к эмиратскому Лувру. Потому что Лувр это Лувр, а ОАЭ это ОАЭ и они у меня не ассоциировались со страной классического искусства (но я и в парижский Лувр не стремилась и только на 3й визит в Париж согласилась пойти, как оказалось, отнюдь не зря, чего только стоит сама атмосфера и сад скульптур). Потом я прочитала множество положительных отзывов, где люди писали, что ехали в Абу-Даби чуть ли не из-за Лувра, что там есть импрессионисты, и Ренуар, и Мане и ХХХХХ Дега (которых оказалось всего по одной картине) и подумала, что можно попробовать. Тем более, что здание на фото выглядело очень необычно-футуристично и построено на воде. Но от Лувра тут только название, за использование которого Эмираты заплатили порядка 1 млрд долларов, еще на 1.5 млрд они взяли в аренду экспонатов, но ничего не помогло. Возможно, не назови они это Лувром, не было б завышенных ожиданий, а еще б и миллиард сэкономили…на  покрытие города вай-фаем и на модернизацию системы оплаты в такси и автобусах (тут только кэш). Но само здание музея выглядит действительно интересно. В Лувре, с видом на море, мы немножечко вздремнули, но пришло время возвращаться в аэропорт. Ждала Колката…

Туристический автобус (линия, которая идет через Ферари-парк, аквапарк (вроде) и до Лувра) пришел вовремя, а одновременно с ним и общественный. Оба водителя пулей вылетели на улицу, постелили коврики и начали молиться. После молитвы мы двинули в аэропорт.

Судя по столице, у меня подтвердилось предварительное впечатление об Эмиратах, как о стране, где нет ничего особенного (кроме нефти) но она смогла убедить всех, что ОАЭ – это символ роскоши и дороговизны, и главное, что все в это поверили (а это вызывает уважение).

В общем, вот так прошел день в Абу-Даби. Я была рада его увидеть, но еще больше была рада, что сделала это во время пересадки, а не целенаправленного путешествия. Не смотря на это, у меня еще есть вера в Дубай, что там есть та обещанная роскошь..