Здесь была Виктория

Индийская еда в Европе и индийская еда в Индии — это абсолютно разные вещи. В Непале я ела уличную или полууличную еду ежедневно (спустя 3 дня адаптации), здесь Антон мне не разрешил ничего пробовать. Мы ели в ресторанах, рекомендованных гуглом, трипэдвайзером или знакомыми. В первый день мы приехали в заведение с красивым резным деревянным интерьером, массивными стульями. Но насладиться едой не удалось. Антон заказал курицу с карри, рис, а я сочную свежеприготовленную кукурузу с какими-то еще овощами. Антона курица оказалась костями под соусом, моя свежая сочная кукуруза (которую я представляла красивыми большими зернами, как в Мексике) оказалась палочками из кукурузной каши, а рис был с ярко выраженным вкусом мыла.

Поесть нам так и не удалось, поэтому, когда мы пришли в гостиницу, заказали на uber eats шаурму и вафли. Доставка еды здесь стоит смешных 15-20 центов (когда Антон кому-то из доставщиков хотел дать чаевых, тот напрочь отказался). У нас еще было много попыток поесть местной еды_ 2 из них оказались вполне удачными (и практически одинаковыми). Одно из этих двух заведений называлось Кот Питер, а другое  Макомбо. Сюда вечером не пробиться, но так как туристов тут раз два и обчелся, то пускают их без очереди. Официанты одеты в костюмы, которые у меня ассоциировались с махараджеми. Но больше всего нам в Индии понравилась китайская еда. В один из последних дней мы поехали в китайский квартал, где нашли ресторан под многообещающим названием Биг Босс, куда с удовольствием вернулись и на прощальный с Калькуттой ужин. 

Алкоголь здесь не дешевый, если сравнивать с ценами на все остальное (аналогично Непалу). Пиво стоит евро 3-4, коктейли 5-7 евро. После 11.30 пить нельзя, стоят на столах таблички, где написано, что согласно закону, сотрудники ресторана в 11.30 обязаны забрать недопитый алкоголь со столов.

Несколько раз мы ходили и в бары и клубы, везде громко играет неизвестная музыка, под которую никто и не танцует. На каждого посетителя, как минимум, по одному официанту, но это характерно для Индии вообще, когда персонала больше, чем клиентов ( однажды мы зашли поменять деньги, так на нас двоих было 7 сотрудников). 

Цены на индийское невысокие, но, если захотеть что-то более западного, то подскакивают в несколько раз. 

За наше пребывание мне показалось, что самое фешенебельное место — это молл (как когда-то в Кишиневе;). Все местные рекомендуют его для посещения и назначают встречи там. В молле продают западные бренды, на входе охрана и рамки, рестораны дорогие по местным меркам, лаунж!! бары с террасой, салоны красоты и т.д.. Мы тоже волей случая все время оказывались в молле и побывали в почти всех тамошних заведениях. Через неделю я была готова идти куда угодно, только не в молл..

А еще я сходила в салон красоты. Увидела, что стоимость в Toni & Guy тут в два раза меньше, чем в нашей сельской парикмахерской в Германии и решила опробовать местных мастеров парикмахерского искусства. На всякий случай записалась к топ стилисту (за дополнительные 3 доллара).  Все сотрудники салона — мужчины: на ресепшене было трое, четвертый мыл голову, пятый обмотал ее полотенцем и провел в кресло, а затем пришел мастер. Это был, наверное, первый раз в жизни, когда я сама сказала парикмахеру, что хочу (а не “сделайте что-нибудь”). Подстриг, правда, неплохо, разве что дважды приходилось просить докорачивать, ибо индийцы не очень любят короткие волосы (не одной местной с короткой стрижкой не видела).

Но такие парикмахерские тут, конечно, не для всех. То, что мне показалось на фоне Германии прекрасной сделкой, для большинства непосильная сумма. Поэтому на улицах часто можно встретить портативные салоны, состоящие из стула, зеркала, и табуретки для хранения приборов. Тут тебя и побреют, и подстригут. В некоторых “заведениях” обходятся совсем без мебели — сидят просто на полу. Но на настолько аутентичный экспириенс я не решилась.

Основные туристические достопримечательности мы осмотрели в первые выходные или точнее за первые полдня первых выходных и делать оставалось немного поэтому стричься я пошла скорее для развлечения. Большую часть времени, пока Антон докладывал о своих ионах, я проводила с компьютером, лежа у обезвоженного бассейна, приручая Питона,  и пытаясь строить гистограммы вокруг возобновляемой энергетики. 

Калькутта не стоит в списке топ мест для посещения в Индии не зря. Главной гордостью города является мемориал Виктории — бело мраморное здание, построенное в начале 20 века в честь королевы Виктории, которая очень любила Калькутту (во что в нынешнем состоянии корогода сложно поверить). Британцы пришли сюда в конце 17 века и вскоре сделали город столицей Британской Индии, чем он и являлся до 1911 года, пока этот статус не получил Нью-Дели. В городе до сих пор много когда-то красивых, а теперь разваливающихся зданий британской эпохи. Вход на территорию мемориала платный — в парк какие-то символические деньги, а в здание для иностранцев вход около 8 евро. Много людей сюда приходит фотографироваться. Это самое чистое место (не считая отеля), которое я видела в городе. Рядом с мемориалом есть городской парк Майдан, который на гугл картах выглядит как большое зеленое пространство, в действительности же это большая поляна с выжженной травой, мусором и экскрементами, где жутко воняет. Совершив круг по достопримечательностям, мы отправились в планетарий. Был достаточно милый перфоманс за 1,5 евро, правда всего 30 минут. А в коридоре стоял Гагарин.  

Прибыв в столицу Западного Бенгала с научной целью, я решила придерживаться ключевого слова “наука” и отправилась в парк развлечений под названием “Научный город”. 

Идея научного города неплоха — это как парк аттракционов, но с познавательным уклоном. Правда, научные инсталляции мне напомнили фильм “Тайна железной двери” 1970 года. 

Первое, куда я отправилась, было путешествие по эпохе динозавров и до начала кайнозойской эры (судя по всему). Но так как рассказ был на хинди, я не особо много поняла. Аттракцион больше походил на комнату страха, где ты едешь в старом вагончике по темным комнатам, а потом включается свет и начинают кивать динозавры, птерозавтры и всякие прочие пластмассовые твари.

После исторической прогулки я сходила на полнокупольный 3Д фильм National Geographic на хинди, прокатилась по китайской стене в 4Д вагончике (где мне чуть не поплохело), покрутила планеты солнечной системы джостиком, а к выходу из парка подъехала на канатке. За все это удовольствие я заплатила в сумме евро 4. 

На этом с развлечениями в Калькуте — все.