Cервежа, паcтеиc, виньо, Лиссабон

Вернуться в Португалию я хотела с момента, как я впервые из нее уехала. Пять лет назад с Лиссабона началось мое первое нескольконедельное путешествие в одиночестве. Тогда я и начала писать этот блог и наверное тогда же прониклась неким авантюризмом спонтанных поездок куда-угодно. В прошлый свой приезд в Португалию, я провела 5 дней практически плавая в проливных дождях Лиссабона, а затем 2 дня высыхая под мандаринами в Альгарве. Однажды, в метро Лиссабона я услышала, как кто-то из местных очень лестно отзывался о Порто, как о городе, который сохранил свою португальскую аутентичность и архитектуры, и нравов, с тех пор мне хотелось туда. Последние два года я уговаривала Антона поехать в Порту, то на свой, то на его день рождения, то просто поехать. И наконец, спустя многочисленные споры и дискуссии, мы ехали на велосипедах вдоль Атлантического побережья.

За время наших обсуждений, прямые билеты из Франкфурта значительно подорожали и мы выбрали полет с 12- часовыми пересадками в Лиссабоне в одну и в другую сторону, чтоб заодно погулять по столице.

Утро в Португалии мы начали с кофе и паштель до ната (желтковая выпечка). Февральская погода была потрясающая: +17, солнце. Есть на югах какая-то неосязаемая сила, которая делает все ярече — небо голубее, кофе крепче, пирожные слаще, здесь не хочется никуда спешить, а хочется наслаждаться ВСЕМ. В таких условиях я сразу расцветаю. Так и тут, все 4 дня не переставала радоваться и восхищаться всем, что попадалось, причем, даже если попадалось не впервые (посмотри, какая лестница! Видел балкончик? Смотри какая скамейка! Милое кафе! Мне так нравится это дерево! ….).

Слегка позавтракав, мы пошли на пешеходную экскурсию. Free walking tours — это прекрасная идея. Я, когда не забываю, хожу на них в новых городах. За скромную стоимость (чаевые) можно получить общую информацию и об истории, и о жизни города, и о местах, которые стоит посетить. После несколько часов брождения по ближайшим окугам в сопровождении Фреда, мы отправились гулять сами. 

Центр Лиссабона — это сплошные туристы, которых даже в феврале много. Я, конечно люблю более “местные” места, но за то короткое время, что нам было выделено на город, не было возможности исследовать неизвестные окраины (как у нас это получилось в Абу-Даби, где мы несколько часов шагали по пустым пустынным улицам), поэтому мы ходили по туристическим, но проверенным достопримечательностям. Я по сути снова воспроизвела свой маршрут 2014 года. Несмотря на многочисленные города, посещенные после, Лиссабон мне почему-то очень отчетливо запомнился, вплоть до мелочей. 

Наша экскурсия закончилась на центральной площади, Праса до Комерсио, откуда мы решили подняться на видовые площадки самой старой и известной части города, Альфамы, откуда в средние века при маврах начал расрастаться город. В 1755, когда Лиссабон почти весь был разрушен землетрясением, это был единственный район, который уцелел. Поэтому здесь до сих пор хаотичная средневековая планировка и узкие улочки. 

На холм Альфамы можно подняться и на стареньком трамвае, они здесь тоже одна из основных достопримечательностей, но прогуляться пешком, заглядывая в маленькие внутренние дворики и останавливаясь на каждой второй площадке, чтобы послушать уличных музыкантов, принесет отнюдь не меньше удовольствия. 

Я обожаю уличных музыкантов (причем, почти всех), они создают особую атмосферу. А в условиях теплой погоды, когда можно просто сесть на пригретом солнцем парапете с маленькой бутылочкой вина (здесь очень много выбора в объеме 0,375) или бокальчиком пива, смотреть например на Тежу или на океан, это вдвойне усладно.

Что еще мне очень нравится в Португалии, и в частности в Лиссабоне, это фасады домов и церквей, облицованные плиткой. Их так и хочется рассматривать. А белье, развешанное на веревках, натянутых между домов, придает особого очарования.

Здесь на каждом шагу кафе, очень примитивные по своему виду, но очень душевные. Мы поднялись до самого верха, обошли вокруг стен замка святого Георгия, но заходить не стали — стены видно снаружи, а вид на город есть из сквера по соседству. Кстати, с лифтом Санта Жуста примерно такая же ситуация — чтобы подняться секунд 40 на этом ажурном-абажурном лифте обычно надо простоять часа пол в очереди и заплатить 5 евро, но если зайти с другой стороны, то попадешь на верхнюю его площадку бесплатно.

Подходило время обеда и мы стали искать, где быстро перекусить перед тем, как отправиться дальше в Белем. Как оказалось, найти быстро, где поесть, нам не удалось. Слишком привередливой мне то не та рыба в меню, то рыбы мало, то еще че (когда я езжу сама все иначе, я просто ем где попало и что попало). Без преувеличения, час мы ходили по периметру 4 соседних улиц и в итоге уехали голодными на трамвае в Белем в надежде найти еду там. Не доезжая одной или двух станций до монастыря Иеронимитов прямо у остановки мы увидели столики освещенные заходящим солнцем и вышли. Совсем не зря. Не примечательный снаружи ресторан O Prado оказался очень гостеприимным. Давно я не ела такой вкусной рыбы..и сыра.. и оливок.. И вина!

На самом деле, почти везде, где мы ели или пили мне очень нравилось. А может мне просто нравилось все в долгожданной Португалии.

После прекрасного обеда мы пошли в сторону башни Белем. Белем практически символ эпохи великих географических открытий. Отсюда Вашку де Гама отправлялся в свои плавания. 

Чтобы успеть до темноты, мы решили взять на прокат электросамокаты. Здесь есть самокаты убера, поэтому даже не надо скачивать дополнительных приложений. Стоят чуть дешевле, чем во Франкфурте, точнее, здесь просто не надо платить за разблокировку. Единственное, что надо учитывать, что гладких участков дороги тут не так много, остальное придется малоприятно протрястись по брусчатке. Когда солнце окнчательно скрылось где-то за слиянием Тежу и океана, мы пошли есть знаменитые пирожные Белема. По сути, это те же самые пирожные, которые мы ели утром, но в более известном месте, точнее в месте, где их пекут с 1837 года. Очереди за этим лакомством бывают растягиваются на сотни метров, но нам повезло и мы сразу оказались у прилавка. Тут хорошо отработан процесс и обслуживание происходит очень быстро, я даже не успела заметить, как мне вручили уже упакованные пирожные. Маленькое на первый взгляд заведение может вместить несколько сот посетителей в своих залах-катакомбах. 

В этой части города туристы были более разбавлены местными бабушками и дедушками, школьниками и мамами с колясками. Жизнь чувствуется более настоящей, чем на туристических улицах.

Оснащенные десертом мы поехали обратно в центр. Я хотела еще краем уха услышать фадо, традиционный португальский жанр музыки, который появился в 19 веке в Лиссабоне. Есть много заведений, где можно его услышать, это одно из основных вечерних развлечений для туристов. По дороге нам попался фуникулер и мы решили подъехать. Здесь этого вида транспорта достаточно много (как, кстати, и эскалаторов, чтоб было легче забираться на холмы). Если ты молод или просто не падаешь с ног, то фуникулер абсолютно бестолковая вещь — едет редко, поднимается со скоростью неспешного пешехода, расстояния короткие, а стоимость, если без проездного покупать билет на входе, около 4 евро!!

На фадо мы пришли по рекомендации в заведение под названием Tasca do Chico. Внутри ресторанчик весь обвешан фотографиями людей (наверное знаменитых) некогда посетивших это заведение, а по телевизору футбол (здесь футбол, как в Индии крикет — везде и всегда). Мы подошли минут за 40 до начала выступления, а люди уже стояли в очереди на вход. У нас оставался всего час до возвращения в аэропорт и, конечно, ждать мы не стали, а послушали с улицы выступление в соседнем кафе. Фадо специфический жанр и, в принципе, мне тех 10 минут с улицы хватило для поверхностного впечатления. У нас оставалось еще полчаса на Лиссабон, в маленьком магазинчике, которым заведовала бабулька лет 75, мы взяли сервезжу (т.е. пиво), фисташки и пошли смотреть на ночной Лиссабон с очередной видовой площадки под звуки музыки очередных уличных музыкантов. 

Так прошел наш день в самой западной столице Европы. Этого, конечно, мало, чтоб полноценно узнать город, но достаточно, чтоб успеть в. Не знаю, хотела ли бы я здесь жить, но с удовольствием бы иногда прилетала на 12 часов.